Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Екатеринодарская крепость

15.03.2013. Количество просмотров: 275

Николай Тернавский


Возникновение нашего города связано в первую очередь с казачьей колонизацией правобережья Кубани. Черноморское войско, получившее от Екатерины Второй в потомственное владение земли от Тамани до Усть-Лабинской крепости и Ейского городка, следовало охранять границы Российской империи с Турцией, проходившую по р. Кубани. Весной 1793 г. была учреждена Черноморская кордонная линия, которая первоначально состояла из 12 кордонов и нескольких десятков пикетов. В 1800 г. линия из 33 постов делилась на три части (1).

Важную роль в военной и гражданской жизни войска призвана была сыграть крепость, заложенная в то же самое время (июнь 1793г.), когда кошевой атаман З.А. Чепига стоял с семейными казаками лагерем «при урочище Карасунском Куте, где и место сыскал под войсковой град» (2). Она должна была стать новым кошем, то есть местом, где находилось административное управление войском, куренями, важнейшие учреждения; собственно городом Екатеринодар и считался лишь потому, что в нем находилась крепость и войсковое правительство.

Месторасположение города на р.Кубани также не было случайным. З.А. Чепига в рапорте Таврическому губернатору С.С. Жегулину от 9 июня 1793 г. писал: «Оного войска старшины и козаки по общему желанию усоветуясь, на всемилостивейше пожалованной от ее императорского величества земли, заводить свои воинские селения по-над рекою Кубаном, начиная от устья ее до Усть-Лабинской линии, и между коими повыше Козачьего Ерика верст за 50 и главный войковой град, а в нем для пристанища нужного бездомовных и престарелых козаков и порядка войску 40 куреней по прежним их названиям сего правительства о позволении просили рассмотреть»(3).

Екатеринодарская крепость расположилась в излучине Кубани, пересекаемой с северо-востока Карасуном, а с запада ее закрывали река и Ореховатая балка. Земляное укрепление было создано по правилам фортификации конца XVIII– начала XIX вв. в согласии с традициями Запорожья. По своему месторасположению и плану крепость очень напоминала Новую Сечь. Она стояла на возвышенном месте обособлено от городских кварталов, закрывая последние своими укреплениями со стороны речной поймы. У крепости имелись укрепленные ворота – башта. В самой крепости как и в Сечи вдоль валов стояли курени, образуя собой квадрат. В центре в 1793 г. была установлена походная Троицкая церковь, замененная затем большим деревянным Вознесенским собором (1801 г.).

Рядом с войсковым собором, еще в годы его закладки, появилось мемориальное кладбище, на котором хоронили наиболее достойных казачьих деятелей. Так 16 января 1797 г. здесь был погребен кошевой атаман – основатель нашего города З.А. Чепига (4), позже А. Высочин (5), Т.Т. Котляревский и Роман Порохня (6), К.В. Россинский (7), Я.Г. Кухаренко (8), Н.М. Успенский (9), Н.С. Рябовол (10) и др.

Долгое время войсковое правительство добивалось, чтобы атаманы куреней и куренные администрации располагались в специально построенных в крепости 40 зданиях. Однако на Кубани не удалось восстановить традиционное запорожское управление, и деревянные курени-казармы пустовали, приходя в негодность. Тем не менее, уже в 1816 г. на их месте были построены кирпичные здания (первые в нашем городе).

В начале XIX в. в Екатеринодарской крепости кроме куреней, войскового собора, находились: денежная кладовая, пороховой погреб, артиллерийский арсенал. Позднее сюда был переведен войсковой госпиталь (11), и большая часть куреней стала больничными палатами. В других зданиях крепости, фигурировавших в документах как флигели и полуфлигели, разместились: архив, гауптвахта, аптека, гимназия (после того как в 1857 г. сгорел войсковой дом, в котором она «помещалась с пансионом») (12), военно-фельдшерская школа и др. В 1850-1860 гг. в Екатеринодарской крепости располагались основные войсковые учреждения, поэтому ее начальнику в 1858 г. предписывалось составить смету на ремонт всех находящихся в его ведении зданий (13).

После постройки и освящения нового войскового Александро-Невского собора в 1872 г., прежний Воскресенский в 1876-1979гг. был разобран, а на его месте в 1892 г. возведена кирпичная Воскресенская церковь. Учреждена она была «для удовлетворения религиозных нужд служащих и больных Екатеринодарской войсковой больницы, Екатеринодарской военно-фельдшерской школы, войскового приюта, для девиц казачьего сословия Екатеринодарской войсковой ремесленной школы и писарей Кубанского областного правления» (14).

С Екатеринодарской крепостью связано как становление нашего города, так и многие исторические события конца XVIII - начала XX столетий. В августе 1797 г. здесь произошло восстание черноморских казаков, вошедшее в историю под названием Персидский бунт (15). В Воскресенском войсковом соборе хранились регалии Черноморского, а затем и Кубанского казачьих войск. На крепостной площади проходили парады, посвященные знаменательным событиям, в том числе, окончанию Кавказской войны, 200-летию Кубанского казачьего войска и др.

В годы сталинского режима Воскресенская церковь была уничтожена, уничтожено и мемориальное кладбище, на котором покоился прах основателя Екатеринодара-Краснодара – кошевого атамана З.А. Чепиги, а также наиболее выдающихся деятелей кубанского казачества.

Проводившиеся на территории бывшей Екатеринодарской крепости земляные работы в 1960-80-х гг. связаны были с актами вандализма, так как вскрывались склепы казачьих захоронений. Несмотря на то, что после обращения в 1992 г. общественности г. Краснодара и края, крепость, находящаяся ныне в ведении городской больницы Очаповского, поставлена Комитетом по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края на учет как «вновь выявленный памятник истории», отношение к нему пренебрежительное. На глазах у жителей города бывшая крепость приходит в запущение, по-прежнему ведутся бесконтрольные со стороны историков земляные работы на месте бывшего Воскресенского собора и кладбища. Сама крепость застраивается высотными зданиями, гибнет одно из старейших куренных зданий, о чем сообщалось как администрации города, так и Комитету по охране реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края. При таком в ближайшее время город может навсегда потерять один из главнейших своих исторических и культурных памятников.

На наш взгляд, часть зданий городской больницы, а также бывшую крепостную площадь целесообразно передать в ведение музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына для устройства в них музея г. Екатеринодара-Краснодара, на месте Воскресенского собора и мемориального кладбища установить часовню с указанием в ней имен погребенных там деятелей кубанского казачества. Памятник основателям нашего города З.А. Чепиге и А.А. Головатому в начале улицы Красной не только украсил бы Краснодар, но и послужил делу привития любви к его историческому прошлому у нынешних и его будущих горожан.


Примечание и источники

1. Энциклопедический словарь по истории Кубани /Под ред. Б.А. Трехбратова. Краснодар, 1997. С.520.
2. ГАКК. Ф. 249, оп. 1, д. 239. Л.30. Письмо З.А. Чепиги от 14 июня 1793 г. А.А. Головатому о том, что 9 июня остановился лагерем у Кубани.
3. ГАКК. Ф.249, оп. 1.д. 239. л. 13.
4. ГАКК. Ф. 249. оп. 2. д. 97. З.А. Чепига был кошевым атаманом Черноморского казачьего войска с 1789 г. по день смерти. Умер 14 января 1797 г. 16 января погребен в крепости, которая была «окопом не докончена». Екатеринода-Краснодар. Краснодар, 1993. С.36. ГАКК. Ф. 249.оп. 1 ,д. 354.
5. ГАКК. Ф. 249, оп. 1, д. 377. Л.2. О смерти А. Высочина (Цвененка) 6 октября «в хуторе на Бейсужке и его погребении с подобающей церемонией в крепости на месте имеющейсь строитись войсковой соборной церкви» 7 октября 1797г.
6. Энциклопедический словарь по истории Кубани. Краснодар, 1997. С. 219. Т.Т. Котляревский, войсковой атаман с 1797 по 1799 г. Умер 18 февраля 1800 г., похоронен у войскового собора в Екатеринодарской крепости. Протоиерей Роман Порохня умер в 1800 г. и похоронен в один день с Т.Т.Котляревским.
7. Кияшко И.И. Войсковой протоиерей о. Кирилл Россинский (1774-1825) // Кубанский сборник. Екатеринодар, 1913. т. 18. К.В. Россинский был войсковым протоиереем с июля 1803 г. по день смерти. Умер 12 декабря 1825 г. Прах его был похоронен в войсковом соборе, слева от алтаря.
8. Энциклопедический словарь по истории Кубани. Краснодар, 1997. С. 242. Я.Г. Кухаренко, и.д. наказного атамана Черноморского казачьего войска с 1852 по 1856 гг., кубанский литератор, умер в плену у горцев под Майкопом 26 сентября 1862 г. Был похоронен в Екатеринодаре на загородном кладбище, а после революции 1905-1907 гг. перезахоронен у стен Троицкой церкви в Екатеринодарской крепости.
9. ГАКК. Ф.-Р. 14, оп. 1, д. 5. Л. 27. Генерал-майор Н.М. Успенский, войсковой атаман Кубанского казачьего войска в ноябре 1919 г., умер 12 декабря того же года от тифа.
10. Казачий словарь-справочник. Сан Ансельмо. США, 1970. С. 47.
Н.С. Рябовол, председатель Кубанской краевой рады. Убит деникинцами в Ростове-на-Дону 14 июня 1919 г. Членами Кубанской рады был погребен в Екатеринодарской крепости.
11. Екатеринодар-Краснодар. Краснодар, 1993. С. 108.
12. ГАКК. Ф. 252, оп.2, д. 450. Л.3.
13. ГАКК. Ф. 318, оп. 1, д. 512. Л. 135-135 об.
14. Справочник по Ставропольской епархии. Составил Н.Т. Михайлов. Екатеринодар, 1910. С. 232.
15. ГАКК. Ф. 249, оп. 1. д. 363. Т.1. Л. 45-70.


Материал с сайта http://ns.rnls.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Воинское служение ККВ // Фортификация

Рейтинг@Mail.ru