Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

История войн и сражений

09.05.2013

В научной литературе тема участия казачьих кавалерийских формирований Красной армии в Великой Отечественной войне поднимается весьма редко. Именно этот пробел в историческом исследовании и решил восполнить автор данной статьи. Основное ее содержание сосредоточено на первом периоде Великой Отечественной войны, что не случайно, поскольку, как показывает анализ боевой деятельности кавалерийских соединений, именно в это время роль кавалерии Красной армии была особенно заметной. Причем, очень важное место в формировании казачьих соединений РККА занимала Кубань.

04.05.2013

В отечественной историографии Кавказской войны, как советского, так и постсоветского периодов, сложилась устойчивая традиция, согласно которой, заключение в 1829 г. Адрианопольского мирного договора с Османской империей стало ключевым моментом в истории покорения Северо-Западного Кавказа. Как известно, одним из результатов этого мира стал переход территории Закубанья и восточного побережья Черного моря к Российской империи, что автоматически придавало процессу усмирения непокорных черкесских племен, обитавших на этой территории, статус внутреннего дела Российского государства.

28.04.2013

Кубанским кавалерийским соединениям, сформированным летом 1941 года, довелось участвовать в самых драматических событиях начального периода Великой Отечественной войны. Между тем, боевая деятельность большинства из них нашла очень слабое отражение в отечественной историографии. В станице Ленинградской в период с 7 по 16 июля 1941 года формировалась 43-я кавалерийская дивизия в составе 28-го, 35-го и 40-го кавалерийских полков. Командиром дивизии 6 июля был назначен комбриг Иван Кузьмич Кузьмин. Начальником штаба - подполковник Николай Васильевич Чудаков.

24.04.2013

Приближение столетнего юбилея начала Первой мировой (Великой, как её называли современники) войны оживило интерес к этой забытой советскими историками войне. Между тем, для казачества это были годы тяжелейших испытаний и героического служения Отечеству. Кубанские пластуны воевали как линейная пехота – на Кавказском фронте, внеся выдающийся вклад в обе блестящие победы генерала Н.И. Юденича над турецкими войсками – под Сарыкамышем и Трапезундом (Трабзоном). Интересны и ценны недавно обнаруженные рукописные мемуары казака станицы Некрасовской Александра Ивановича Романюкова, озаглавленные «Летопись пяти поколений семьи Романюковых». Ниже приводится отрывок, посвящённый боевым будням пластунов на правом (причерноморском) фланге Кавказского фронта Великой войны.

21.04.2013

Одна из ярких страниц ратной летописи Кубанского казачьего войска – участие казаков в среднеазиатских походах 70–80-х годов XIX века. В частности – покорении Хивинского ханства в 1873 г. Что особо интересно, это были первые кубанские казачьи подразделения, принимающие участие в присоединения Средней Азии к России. Хивинский поход 1873 г. может служить примером проявления высоких качеств выносливости, бодрости при самых тяжелых обстоятельствах, безграничной самоотверженности – ими всегда отличался русский воин.

15.04.2013

Цель данной статьи – рассмотреть изложение эпизодов боевых действий Кавказской войны Ф.А. Щербиной в «Истории Кубанского казачьего войска», а именно: нападение горцев на Липкинский пост в 1810 г., гибель отряда полковника Л. Тиховского, нападение на Михайловское укрепление в 1840 г.

30.03.2013

Кубанские казаки освобождали Одесщину от немецких и румынских захватчиков. Именно действия конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А. Плиева, основу которой составлял 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, входившие в него 9-я и 10-я гвардейские Кубанские казачьи кавалерийские дивизии, позволили успешно провести Одесскую наступательную операцию. На всем боевом пути кубанцев по маршруту Березовка – Раздельная - Беляевка – Овидиополь – Ильичевск - Одесса остались могилы кубанцев. Среди них немало безымянных.

09.03.2013

Информировать русское командование лазутчиков побуждало часто стремление к стабильности и миру в их сообществе, желание использовать русские войска для того, чтобы прогнать раскачивающих хрупкий мир пришельцев-наибов и религиозных фанатиков, урезонить «хорохорившуюся» молодёжь. Неудивительно, что русская администрация, по словам М.В. Покровского, получала «довольно точную информацию из самого штаба мюридисткого движения». Усталость от режима Шамиля и новая гибкая социальная политика князя А.И. Барятинского, сопровождаемая щедрыми выплатами, способствовала интенсивному пополнению института лазутчиков на Северо-Восточном Кавказе. Имамат был охвачен «массовым предательством».

03.03.2013

Сегодня Болгария отмечает 135-летие освобождения от османского ига в ходе Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). Именно 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года Россия и Османская империя подписали Сан-Стефанский мирный договор, который завершил войну и заложил предпосылки для образования в 1908 году Третьего болгарского царства.
Подразделения Кубанского казачьего войска приняли активное участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Основным театром военных действий для кубанских казаков стал Кавказский, где действовали 1-й Ейский, Кавказский, Кубанский, Полтавский, Уманский, 2-й Хоперский конные полки, 1-й Кубанский пластунский батальон и две конно-артиллерийские батареи. На Балканах воевали 2-й Кубанский полк (891 казак и 16 офицеров), две сотни 7-го Кубанского пластунского батальона (306 человек) и два эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя. Был еще один театр войны, о котором сегодня не принято вспоминать. С помощью своей агентуры туркам удалось поднять восстание среди горцев Чечни и Дагестана. Казаки-хоперцы, лабинцы, кавказцы, пластуны своей отвагой и беззаветной храбростью не дали превратить Северный Кавказ в новую кровоточащую рану на теле России.

15.02.2013

72-я отдельная кавалерийская дивизия была сформирована в Краснодаре в период с 20 августа по 1 ноября 1941 г. Командиром дивизии был бывший комбриг 1-й Конной армии, кавалер трех орденов Боевого Красного Знамени генерал-майор В.И. Книга. 
Начальником штаба дивизии 29.11. 1941 г. был подполковник В.М. Рождественский. Заместителем командира дивизии, с ноября 1941 г. был подполковник Б.С. Миллеров, будущий командир 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. 
В состав дивизии вошли 190-й Славянский, 193-й Белореченский и 195-й Тимашевский кавалерийские полки и отдельные подразделения. Личный состав дивизии формировался преимущественно из числа кубанцев различных районов Краснодарского края и во многом состоял из казаков.

02.02.2013

В 1812 – 1814 годах в войне с наполеоновской Францией сражались три кубанских воинских подразделения. Во всех трех участвовали казаки Динской земли. 166 наших земляков из Васюринского, Динского, Пластуновского, Мышастовского и Новотитаровского куреней.

01.02.2013

Обращение к восприятию кубанцами событий на Балканах в 1876 г. показывает, что бедствия южных славян вызвали очередной всплеск подвижничества, которое военный историк генерал-лейтенант Н.Н. Головин в своё время удачно назвал «чувством национального рыцарства» русского народа.

31.01.2013

Религиозная сторона патриотических настроений русского казачества наиболее ярко проявилась в связи с освободительным движением на Балканах в 1876—1878 годах и русско-турецкой войной 1877—1878 годов. Восстания в Боснии и Герцеговине, в Болгарии, известия о начале сербо-турецкой войны и о сербо-черногорском союзе вызывали на Кубани глубокое сочувствие. Местная газета сообщала, что «все имущие и неимущие приносили свою лепту. Являлись пожертвования от таких лиц, которым всегда трудно достается даже дневное пропитание».

10.01.2013

Отечественная война 1812 г. явилась важной вехой формирования исторической памяти и патриотического сознания кубанского казачества. Своеобразным отражением качественных сдвигов в казачьем общественном сознании стали первые попытки изучения участия казаков Кубани в отражении наполеоновского нашествия и в освободительных походах русских войск в Европу. Эта работа развернулась в Кубанской области в преддверии 100-летия Отечественной войны. На страницах местных изданий печатались статьи Ф.А. Щербины, И.И. Кияшко, А.Г. Рыбальченко, Н. Виноградова и других именитых и малоизвестных авторов.

07.01.2013

Начало Первой мировой войны, которую ещё называли Великой и Второй Отечественной, вызвало небывалый рост патриотических чувств и всеобщего одобрения. Кубанская область отличилась не только непосредственным участием в ратных делах, но и своей поддержкой Государя, одобряя военную кампанию. На отдельных примерах эти факты проливают свет на настроения в Кубанской области.

04.01.2013

В августе 1912 года вся Россия чествовала 100-летие Отечественной войны. Основные торжества сосредоточились в Москве и Бородино, где 30 мая к тому времени уже были установлены памятники героям и отдельным частям войск. Сюда в двадцатых числах августа со всей России были командированы представители от всех воинских частей, которые принимали участие в Бородинском сражении 26 августа 1812 года. Среди них присутствовала сводная сотня кубанцев со штандартом, предки которых в составе Черноморской казачьей сотни доблестно сражалась в составе кавалерийского корпуса Ф.П. Уварова. Командиром сводной сотни Конвоя был назначен флигель-адъютант, командир Лейб-гвардии 1-й Кубанской сотни есаул А.С.
Жуков.

01.01.2013

От границы России до Москвы, затем до Парижа: именно такой путь проделали кубанские (черноморские) казаки.Черноморская казачья сотня, входившая в состав Лейб-Гвардии казачьего полка в то лето несла охрану границы вдоль реки Неман. В зоне ответственности этого полка «Великая» армия Наполеона Бонапарта в ночь с 12 на 13 июня 1812 года начала разводить мосты, а на рассвете стала осуществлять переправу на российскую сторону реки. Донские и черноморские казаки первыми открыли огонь по очередным завоевателям и, в числе первых, вошли в столицу врага – Париж.

31.12.2012

Среди многочисленных видов воинской обязанности кубанские казаки несли службу в русских дипломатических миссиях в Персии. Личный состав набирался на службу, как правило, из первоочередных полков войска, расположенных в Закавказье. Внешне спокойная охранная и конвойная служба серьезно осложнилась в начале ХХ в. – в связи с обострением внутриполитической обстановки в стране. К 1908 г. конфликт политических группировок привел к ожесточенным вооруженным столкновениям. Участились вооруженные провокации против дипломатических представительств и иностранных граждан. Участниками таких столкновений по долгу службы становились и казаки-кубанцы.

21.11.2012

Многие казаки-терцы помогали своим кубанским собратьям приблизить наступление мирной жизни. При этом особо отличившиеся в сражениях станичники, как и прежде, удостаивались высоких правительственных наград и быстрее продвигались по служебной лестнице. Однако в случае упущения по службе, виновные, несмотря на высокие звания и прошлые отличия, строго наказывались.

04.11.2012

Туапсинское сражение, развернувшееся между советскими и немецкими войсками в сентябре – ноябре 1942 г., стало одним из переломных моментов в битве за Кавказ. Как известно, боевые действия в ходе него развернулись на подступах к этому приморскому городу и не затронули побережье Черного моря. Тем не менее, силы нашего Черноморского флота, которым в тот период командовал вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, на протяжении всей Туапсинской операции содействовали Черноморской группе войск, защищавшей город.


    
    
Материалы 21 - 40 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все
Рейтинг@Mail.ru