Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Дни славы и побед

19.11.2013. Количество просмотров: 277

Ровно 95 лет назад, в ноябре 1918 года завершилась Первая мировая война.

Западная Европа обрела долгожданный мир. А день окончания четырехлетней бойни, изменившей облик континента и даже всего мира, занял видное место в памяти многих европейских стран.

Но для нашей страны она стала лишь прологом дальнейших испытаний и потрясений. Революция, Гражданская война и начавшееся «социалистическое строительство» отодвинули Первую мировую на «окраину» народной памяти, а новая власть характеризовала ее как «непопулярная», «захватническая», «несправедливая», «империалистическая».

О характере Первой мировой войны можно спорить, но бесспорным является факт участия в ней жителей Кубани. По данным Валерия Ратушняка, Юрия Бузуна, Валерия Мальцева, Олега Матвеева и других исследователей, Кубанское казачье войско выставило на войну около 110 тысяч человек, из них более 106 тысяч прошло через действующую армию, а значит, мобилизован был каждый двенадцатый казак. Такая доля призванных оказалась одной из самых высоких среди всех категорий населения Российской империи. Широкой оказалась и география участия кубанских казаков в Первой мировой войне. Они сражались с немецкими и австрийскими войсками в Восточной Пруссии, Польше, Карпатских горах. Особенно заметным оказалось участие кубанских казачьих частей в боях против турок на Кавказском фронте.

Тяготы и испытания затянувшейся войны имели разные последствия, многие ее участники утратили веру в победу и желание жертвовать собой во имя неясных целей. Но были примеры и высочайшего духовного подъема. Его выражением стали слова нынешнего кубанского гимна «Ты, Кубань, Ты наша Родина», написанного полковым священником Константином Образцовым в 1914 году. Немало оказалось на счету казаков-кубанцев и боевых подвигов — за годы войны более 30 тысяч из них оказались отмечены наградами. В их числе сестра милосердия Матвеева, вынесшая с поля боя 30 человек, один из лучших российских летчиков Вячеслав Ткачев, воевавшая на фронте, выдававшая себя за мужчину Елена Чоба, прошедший во главе своей сотни через Иран и Ирак Василий Гамалий и многие другие. Все они заслужили право на память народа и страны. Как заслужили ее и те 2 тысячи погибших, 26 тысяч раненых, 2,5 тысячи пропавших без вести и попавших в плен кубанских казаков.

К столетнему юбилею начала Первой мировой на стенах войскового собора Александра Невского будут вывешены мемориальные доски с именами полных Георгиевских кавалеров. Кубанским казачьим войском ведется кропотливая архивная работа по восстановлению этих фамилий.

Стоит вспомнить, что наряду с казаками на фронтах Первой мировой воевали 57 тысяч выходцев из Кубанской области и Черноморской губернии, неказаков. В рядах Кавказской конной дивизии сражался Черкесский полк добровольцев-адыгов. Участие представителей самых разных социальных слоев и народов во многом объясняет, почему в годы самой войны ее именовали в России Второй Отечественной. И вспоминая о ней и ее героях, сегодня нужно понять главное — рядовые участники Первой мировой войны не могут отвечать за ее развязывание правителями, за ее неоднозначный характер, за ее трагическое для нашей страны окончание. Те, кто честно выполнил свой воинский долг, — пример потомкам, им не страшно ни забвение, ни изменения политической конъюнктуры.

Илья Киселев, Кубанское казачье войско
На фото: Казаки Кубанского конного отряда особого назначения с сотенным значком
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 16.11.13 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Воинское служение ККВ // История войн и сражений

Рейтинг@Mail.ru