Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачья слава, честь и память

01.08.2014. Количество просмотров: 629

Мы решили не использовать затертое, как мне показалось, клише и поинтересоваться, что знают об этой войне жители кубанской столицы. Так вот из 12 человек ни один не смог назвать дату окончания войны. На вопрос, какие страны принимали в ней участие, почти половина назвали фашистскую Германию и Советский Союз. Ладно молодежь, но среди тех, с кем разговаривал, были и люди старшего поколения. Да чего там греха таить: лично вы, уважаемые читатели, много ли знаете о первой мировой?

Забытая война

В сущности, такое беспамятство вполне объяснимо. Первая мировая война в нашей стране быстро переросла в войну Гражданскую. Именно о ней написаны сотни книг, талантливых и бездарных. Сняты фильмы, поставлены спектакли. Опять же талантливые и не очень. А между тем первая мировая война не только неузнаваемо изменила политическую карту Европы, но и вызвала во всех воевавших странах внутренние изменения — социальные, психологические и культурные, которые провели резкую грань между обществом ХХ века и обществом предшествующих столетий. И в этом смысле известное выражение, что «XIX век кончился в 1914 году», вполне справедливо, поскольку новейшая история действительно начинается с первой мировой войны.

У нас в стране этой войне и ее героям особенно не повезло. Усилиями советской пропаганды вторая Отечественная превратилась в массовом сознании в позорную «империалистическую», так что подвиги русских воинов не то что были забыты, а вообще как бы не имели права на существование. Исходя из сущности советской доктрины, принципиально интернациональной и антироссийской, воевать за геополитические интересы своей державы (а тем более Российской империи) было, понятно, проявлением «несознательности», а делать это сознательно — преступлением. Поэтому участие в той войне, равно как и вообще служба в «старой армии», в анкетном смысле было отягчающим фактором. Особо показательными были годы сталинских репрессий, когда сам факт службы в царской армии мог стать фатальным и привести к длительному тюремному сроку или к стенке.

Сегодня с первой мировой войны снято довлевшее над ней долгие годы табу. Более того, государство предпринимает меры по восстановлению исторической справедливости. О необходимости сохранения патриотической памяти об участниках первой мировой войны говорил в послании Федеральному Собранию глава государства. В прошлом году кубанский парламент принял постановление «О плане подготовки и проведения мероприятий, посвященных увековечению памяти и отражению заслуг кубанцев, участвовавших в первой мировой войне». На ее фронтах погибло более 28 тысяч кубанских казаков, поэтому забывать об их подвиге потомкам негоже.

За веру, царя и Отчество!

В первой мировой войне Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков, 2 гвардейские сотни, отдельную казачью дивизию, 24 пластунских батальона, отдельный пластунский дивизион, 51 сотню, 6 батарей — всего свыше 89 тысяч казаков. Кубанских казаков командование посылало на самые опасные участки. Первая мировая отличалась от предшествующих войн широким применением новой боевой техники. Германская армия была хорошо вооружена: артиллерийские орудия, минометы, танки, боевые отравляющие газы. Мощность артиллерии и пулеметов возросла кратно. Несмотря на отменную выучку, казаки несли серьезные потери. Состав некоторых кубанских полков за годы войны сменился до трех раз.

С первых же дней войны кубанцы принимали активное участие в военных операциях в Польше, Восточной Пруссии и в Карпатах. Являясь прекрасными воинами, казаки были ударной силой русской кавалерии. Неоднократно от их действий зависел исход сражений. Вот несколько примеров. Рота поручика Дикирева, ворвавшись в центр расположения австрийцев у Лизо-Лаборга, взяла в плен командира австрийского пехотного полка, 66 офицеров и 150 нижних чинов и вынудила противника к сдаче на широком фронте. Благодаря чему был обеспечен очередной успех русской армии.

24 ноября 1914 года в бою у села Хухлива сотня кубанцев обратила в бегство около двух батальонов противника, захватила четыре орудия и множество пленных. Своими активными действиями кубанские казаки во многом способствовали успешному продвижению русских войск на Западном фронте. Только за август 1914 года по всем казачьим частям Кубанского войска было представлено к наградам около 500 человек.

Одним из выдающихся героев войны стал военный летчик кубанский казак есаул Вячеслав Ткачев. Всего же за годы войны около 30 тысяч кубанских казаков были удостоены высших военных наград Российской империи — ордена и медали Святого Георгия различных степеней. Причем среди них было немало полных Георгиевских кавалеров.

На Западном фронте впервые появился, выражаясь современным языком, казачий спецназ. Из казаков-добровольцев формировались специальные разведывательно-диверсионные отряды, получившие название партизанских. Небольшие казачьи отряды вели разведку, совершали налеты с целью дезорганизации управления и снабжения войск противника.

Громкую славу снискал отряд капитана Леонова, ядро которого составляли кубанские казаки. Осенью 1915 года отряд во время ночного налета на деревню Кухоцкую Волю разбил два полка, уничтожив около двух тысяч немецких солдат и офицеров. И это далеко не единичный случай героизма казаков Кубанского войска.

На врага, на басурманина мы идем на смертный бой…

Особенно проявили себя кубанские казаки на Кавказском фронте. Среди казаков 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска, сражавшихся с турками, был и священник Константин Образцов — автор гимна Кубани. Между прочим, за заслуги он был награжден орденом Святой Анны третьей степени.

Первый удар противника приняли на Кавказском фронте кубанские части. Среди сообщений Петроградского телеграфного агентства было такое: «Одна из наших казачьих сотен лихо атаковала в конном строю окопы и порубила турецкую пехоту».

Но это было лишь начало, главные действия развернулись позже. В ноябре и декабре 1914 года Кавказская армия вела тяжелые бои с противником на нескольких направлениях. Особенно напряженными они были на Сарыкамышском, где действовала оперативная группировка войск из первой и второй кубанских пластунских бригад первой Кавказской казачьей дивизии. Перед ней стояла задача не только оборонять крепость Сарыкамыш, падение которой могло поставить в безвыходное положение значительную часть русских войск, но и овладеть горными перевалами, превращенными турками в укрепленные позиции. 8 декабря началось наступление на Сарыкамыш. Турки бросили на штурм крепости несколько батальонов. В критический момент обороны к осажденным подоспел первый Запорожский казачий полк, и противник был отброшен. В боях под Сарыкамышем турецкая армия потеряла около 90 тысяч человек.

Русские войска очистили от турок обширную территорию. Приход русских спас от неминуемой гибели тысячи армян.

Приведем несколько примеров героизма наших казаков в сражениях на Кавказском фронте. Подъесаул 4-го пластунского батальона Дубина с десятью пулеметными расчетами занял один из отрогов Бардусского перевала. В ходе боя оказалось невозможным поддерживать наступление товарищей пулеметным огнем, но и бездействовать он не мог. Подъесаул собрал группу бойцов, атаковал горную батарею турок и захватил ее. Чуть позже начальник участка на правом фланге Бардусского отряда войсковой старшина Романенко лично повел сотни в атаку и увлек за собой соседние части. В результате смелых и решительных действий был взят в плен штаб турецкого корпуса во главе с командиром. Романенко посмертно был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Тысячи кубанских казаков, воевавших на Кавказском фронте, получили ордена и медали Святого Георгия.

Времен связующая нить

Возможно, кому-то может показаться, что та давняя война не так уж и важна для нас. Так один из респондентов, не сумевший ответить ни на один вопрос о первой мировой войне, заявил: «Первая мировая война была давно. Вы бы еще Ледовое побоище вспомнили. Дай Бог, чтобы хоть о Великой Отечественной войне молодежь не забыла». Доля истины в его словах есть. Действительно, сохранить память о Великой Отечественной войне очень важно. Но ведь одно не исключает другого. Нельзя забывать и о Ледовом побоище, и о Куликовской битве, и о победах русского оружия в других сражениях веков минувших. Восстановление страниц забытой войны 1914—1918 годов для нашего края очень важно. Ведь в ней сражались казаки, чьи правнуки восстановили как само Кубанское войско, так и его славу. Одно только воссоединение Крыма с Россией чего стоит. Кто первым отправился на защиту наших братьев? Наши казаки.

70-летний провал в истории кубанского казачества сказывается и сегодня. Войсковой атаман Николай Долуда постоянно говорит о том, что часть молодых казачат неважно знают историю, традиции, обычаи предков. А как известно, вызвать интерес детворы, особенно нынешней, весьма непросто. Сам работал в школе учителем истории, поэтому знаю, о чем говорю. Детей и подростков в силу их возраста, как правило, тянет к героическому, важному, значимому. Первая мировая война и участие в ней кубанских казаков, их подвиги и слава — это благодатный материал, не использовать который для патриотического воспитания тех, кто придет нам на смену, просто грех. Исходя из последних событий в мире, сегодня мы обязаны использовать историческую память для консолидации всех патриотических сил. Если поставленной цели не достигнем, то как будем противостоять возрастающим внешним угрозам? Пример Украины, где молодежь за короткий промежуток времени восприняла фашистскую идеологию и считает героями Бандеру и Шухевича, — это урок всем нам.

В каждом отделе Кубанского войска готовятся к памятной и трагической дате 1 августа — дню начала первой мировой войны. Впрочем, подготовка к этому событию в некоторых казачьих районных обществах началась задолго до нее.

В станице Платинировской, где в 1914 году был сборный пункт Кавказского отдела и откуда казаки отправлялись на фронт, увековечили память героев первой мировой войны еще несколько лет назад. В Свято-Троицком храме установлены памятные доски с именами казаков, не только погибших в сражениях первой мировой войны, но также и тех, кто сложил головы в Кавказской войне, в русско-японской, при защите Севастополя.

— Среди казаков, погибших во время русско-турецкой войны 1887—1878 годов, есть и мой прапрадед Яков, — говорит атаман Платнировского сельского казачьего общества Владимир Тихий. — Приходя в храм и глядя на памятную доску с его именем, испытываю гордость. Моя внучка Альбина тоже гордится, что она казачьего роду.

В храме приносят присягу молодые казаки, у которых вызывает неподдельный интерес героическая история их предков.

— Молодые казаки спрашивают: «Что это за доски? Почему они установлены здесь, а не на мемориале?», — рассказал атаман. — Многие из них начинают читать книги о сражениях тех далеких времен, занимаются изыскательской работой в поисковых отрядах.

Сам факт соприкосновения с историей казачества дает своего рода толчок их генетической памяти, и они меняются в лучшую сторону. Разве это не наглядный пример? И так ли много для этого надо?

Продолжатель дела Федора Щербины

Живет в станице Сергиевской потомственный казак Михаил Сергеевич Тимченко. Именно благодаря его усилиям в Кавказском отделе восстановлена память о тех, кто сражался в годы первой мировой войны. За его плечами два высших образования: экономическое и историческое. В советское время работал на хозяйственных и партийных должностях. Еще тогда он заинтересовался участием казаков Кавказского отдела в первой мировой войне.

— Когда я преподавал историю, начал заниматься историей казачества. Тогда еще были живы казаки, воевавшие в первую мировую войну, — вспоминает Михаил Тимченко. — Меня вызвали в отдел пропаганды райкома КПСС и спросили: «Тебе нечем заняться? Готовь материалы к 50-летию установления советской власти. Первая мировая война никому не интересна».

Времена изменились, с темы казачества было снято негласное табу. Когда служивый народ начал возрождаться, Михаил Тимченко был в числе первых, кто активно занимался организацией жизни Кореновского РКО. Земляки увидели его стремление к возвращению былой славы казачества, восстановлению исторических корней и памяти о предках и избрали атаманом Кореновского районного казачьего общества. Михаил Тимченко взялся за перо. Сейчас в его творческом багаже несколько книг: «Дорога в бессмертие», «Родословная казаков Кореновского района».

— Когда мы с работником архива Константином Шкуро решили взяться за книгу, я объехал все музеи в Кореновском районе, но, увы, практически безрезультатно, — рассказал Михаил Тимченко. — О периоде первой мировой войны, кроме оружия той поры, предметов быта и десятка-другого безымянных фотографий, ничего найти не удалось. Тогда мы с Константином Владимировичем занялись работой в архивах.

В поисках документов об участии казаков Кореновского района в первой мировой войне они просеяли словно через сито тысячи документов в Московском военно-историческом, Краснодарском, Ставропольском архивах.

— Когда соприкасаешься с документами той эпохи, возникает особое чувство, — поделился Михаил Тимченко своими впечатлениями. — Ты как будто живешь среди них, ощущаешь тяготы, которые выпали на долю наших предков. Перед глазами стоят картины: голодные, замерзшие казаки, преодолевающие горные перевалы. Мой дед, казак 1-го Черноморского полка, погиб в Армении. И ты как будто идешь рядом с ним. Возникает ощущение величайшей силы их духа, подвига во благо Отечества. Ни в одном из документов я не нашел данных о трудностях, выпавших на долю наших предков. Это была обычная боевая походная жизнь.

Михаил Тимченко и Константин Шкуро не только исследовали тысячи документов — им пришлось буквально по крупицам восстанавливать часть из них, так как не все они сохранились.

— Некоторые документы были еле разборчивые, поэтому приходилось додумывать часть их содержания. Особенно сложной была работа с документами, написанными от руки. Слова и целые фразы под воздействием воды, как говорится, поплыли.

Итогом огромной исследовательской работы стало издание первого тома книги «Родословная казаков Кореновского района». В принципе, готов к публикации и второй том, но финансовые сложности пока не позволяют его издать. Честно говоря, и первый том был напечатан с большим трудом. Почему-то многие из тех, к кому обращался Михаил Тимченко, отнеслись к просьбе помочь в издании уникального исследования, где указаны имена казаков каждой станицы и хутора Кореновского района, принимавших участие в сражениях первой мировой войны, без особого энтузиазма. Если бы не поддержка казаков Кавказского отдела и лично атамана Сергея Бикева, то и первый том вряд ли бы увидел свет.

Сейчас книга передана в школьные библиотеки. Это прекрасное пособие для уроков кубановедения. Наверняка потомки, увидев хотя бы раз имена и фотографии своих предков, сражавшихся в первой мировой войне, забудут о них.

На следующей неделе в станице Сергиевской увековечат память казаков и армянских ополченцев, сражавшихся бок о бок против турецких войск. Имена героев выбиты на мраморных плитах, которые установят в храме Преподобного Сергия Радонежского.

В Геленджике по инициативе атамана районного казачьего общества Константина Зырянова в преддверии столетия со дня начала первой мировой войны в городском казачьем обществе открылась историческая выставка оружия, амуниции и предметов быта того времени. Большую помощь в сборе экспонатов этой выставки оказал военно-патриотический клуб «Поиск». На открытии выставки присутствовали не только казаки, но и учащиеся казачьих классов школы № 2. С началом учебного года планируется сделать выставку передвижной и ознакомить с ее экспонатами учащихся всех казачьих классов Геленджика.

Во всех казачьих классах Черноморского округа в начале учебного года запланировано проведение тематических уроков истории, посвященных событиям и героям первой мировой войны.

Серьезная работа по увековечению их памяти ведется в Майкопском отделе. Еще четыре года назад по инициативе атамана Келермесского хуторского казачьего общества есаула Василия Затолокина в Свято-Покровском храме была установлена мемориальная доска казаку-летчику Вячеславу Ткачеву.

В этом году в станице Келермесской был открыт и освящен памятник 55 казакам — Георгиевским кавалерам, а также полному кавалеру Георгиевской медали казаку Андрею Криковцову.

Среди героев первой мировой войны было немало адыгейцев. И хотя атаман Кубанского войска Михаил Бабыч выступал за освобождение их от службы в армии, многие из них шли на фронт добровольцами. Среди отважных горцев было немало полных Георгиевских кавалеров, к примеру урядники Дмитрий Ачба, Байзет Султан-Гирей, подхорунжий Учужук Пачешхов...

В этом году Госсовет — Хасэ Республики Адыгея принял закон, установивший 5 сентября как день памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы первой мировой войны. Дата 5 сентября (23 августа по старому стилю) выбрана в связи с тем, что в этот день в 2014 году исполняется 100 лет со дня формирования Кавказской туземной конной дивизии, в состав которой вошел, наряду с другими горскими частями, Черкесский конный полк.

Установление памятной даты в честь боевого содружества казаков и горцев — это дань уважения потомков ратной славе наших народов, ставших братьями.

Сергей Капрелов, материал с сайта газеты «Вольная Кубань http://gazetavk.ru
Фото: Н.Н. Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ

На снимке слева направо: 
Атаман Майкопского отдела ККВ А.А.Данилов, атаман Келермесского ХКО В.П.Затолокин и Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией епископ Тихон на открытии мемориала Георгиевским кавалерам в Свято-Михайловском монастыре 

При подготовке статьи использованы материалы сайта slavakubani.ru


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Воинское служение ККВ // История войн и сражений

Рейтинг@Mail.ru