Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Сарыкамыш – забытый подвиг казаков

01.08.2013. Количество просмотров: 500
А. Бровко, В. Казанков, краеведы, ст. Бесскорбная Краснодарского края



В 2014 году во всем мире будет отмечаться 100-летняя дата памяти начала Первой мировой войны. Эту войну, начавшуюся в 1914 году, современники называли Великой войной, в России ее называли «Второй Отечественной», в народе «германской».

Но по большому счету это «забытая война».

В этом году первые шаги к восстановлению исторической памяти за столько лет сделала и Россия. Недавно, 27 июня 2012 г., Президент РФ Владимир Путин, общаясь с членами Совета Федерации, также выразил мнение, что «замалчивание» войны 1914-1918 годов было сознательной политикой советского правительства и призвал отдать дань памяти ее героям. «Люди, которые отдали жизни за интересы России, не должны быть забыты». Соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены и депутатами Госдумы- в России появилась новая памятная дата – 1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне. Есть решение Высшего бюро партии «Единая Россия» о восстановлении «Русского некрополя» в Белграде.

Участие кубанских казаков в первой мировой войне – до сих пор малоизученная страница в героической истории нашей малой родины. Казачьи силы на Кавказском фронте составляли тогда ровно половину всей Кавказской армии, и первый удар противника приняли на себя именно они. В ходе военных действий кубанские казачьи части на всех фронтах обнаружили наибольшую степень надежности и мобильности, а сами казаки – высокий боевой дух и отменную воинскую выучку. Успешно участвуя в многочисленных боевых операциях и не разу не потерпев сколько-нибудь крупного поражения, казаки решали довольно значительные боевые задачи, ставившиеся перед ними. Они использовались русским командованием на самых опасных участках и поэтому состав, например, некоторых кубанских полков за годы войны сменился три раза. Стоит также вспомнить и о помощи кубанских казаков армянскому народу- спасении анатолийских армян от поголовного уничтожения.

У «забытой войны» по-прежнему остаются и забытые сражения. Немногие вспомнят практически вычеркнутое из нашей истории такое блистательное и беспримерное событие, как Сарыкамышская оборонительная операция, которая завершилась убедительной победой русского оружия, полным поражением 3-й турецкой армии генерала Энвер-паши, наступавшей на российское Закавказье, и перенесением русскими войсками боевых действий на территорию Турции. Сарыкамыш- конечная железнодорожная станция и передовая база русской армии в приграничной полосе Закавказья, сейчас это Турция.

Все силы России тогда были отвлечены тяжелыми боями на Западном фронте, Россия не придавала большого значения войне с Турцией, в Кавказскую армию не только не посылали подкреплений, но и даже периодически забирали из нее наиболее боеспособные части, заменяя их второочередными формированиями. Даже в снарядах и патронах Кавказская армия была строго лимитирована, ближайшей ее задачей ставилась активная оборона на занятых рубежах. Энвер-паша, пользуясь своим превосходством в силах, предполагал с помощью обходного маневра окружить у Сарыкамыша главные силы русской армии и уничтожить их, затем вторгнуться в пределы России, поднять против России все мусульманское население Кавказа, Поволжья и Средней Азии. План операции был составлен немцами, в «шлиффеновском духе»: из трех турецких корпусов один должен был атаковать русских в лоб, сковывая их, а два других совершали глубокий обход. Турки тогда были сильным и опасным врагом, их войска, обученные и хорошо вооруженные Германией, отбили все атаки высадившихся на Галиполийском полуострове англо-французских войск, вынудив их в конце концов вернуться на корабли. Турецкая армия в отличие, например, от австрийской обладала высоким боевым духом, солдаты зачастую предпочитали смерть плену.

Но планам «турецкого Наполеона» сбыться не удалось. Примерно в течение каких-то трех недель, в декабре 1914 года, 15 русских батальонов (чуть больше 50 тысяч) буквально вдребезги разбивают турецкую группировку (до 121 батальона, около 22 эскадронов, 263 орудия, плюс курдские отряды) – от 90-тысячной 3-й турецкой армии уцелела едва седьмая часть – 12400 человек,15 тысяч попали в плен, все остальные погибли. В качестве трофеев воинам-кавказцам достались только одних орудий более 70 единиц. Победа далась Кавказской армии также дорогой ценой, хотя и гораздо меньшими потерями: она лишилась около 20 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными.

Разгром 3-й турецкой армии в Сарыкамышской операции имел важные последствия, определив неблагоприятный для турок исход всей кампании 1915 года и облегчив действия английских войск в Ираке и зоне Суэцкого канала. Успешная для русской Кавказской армии Сарыкамышская операция породила у англичан беспокойство. В Лондоне всерьез поняли, что их враг №1 не германский кайзер, а русский император, самый страшный для Альбиона кошмар уже почти свершился. Еще один удар, и Россия войдет в Царьград (Стамбул) – колыбель православия и будет господствовать в Средиземном море… Поэтому осенью 1915 г. англичане ликвидируют свой Галиполийский фронт, а турки освободившиеся на этом участке силы перебросят на Кавказский фронт. Вот так помогали нам союзники.

Уступая противнику по численности в два раза, оказавшаяся в критическом положении Кавказкая армия с триумфом выиграла это сражение только благодаря выдержке, рассудительности и хладнокровию русских офицеров и героизму, прежде всего, именно казаков. Генералы Н.Н. Юденич, Г. Э. Берхман, Н.А. Букретов, М.А. Пржевальский, И.Е. Гулыга, князь Н.Н. Баратов, Н.М. Истомин проявили исключительное умение управлять войсками в сложных для них условиях и одержали победу по-суворовски – не числом, а умением. Сарыкамышскую операцию теперь изучают почти во всех военных академиях мира как пример грамотно построенной оборонительной операции в тяжелейших горных и зимних условиях.

О характере боев в тот период и важности вклада кубанских казаков и особенно пластунов 6-го Кубанского пластунского батальона, где служило большинство наших земляков, в общую победу говорит поистине звездопад Георгиевских крестов и медалей, которыми военное руководство наделило пластунов. С 19 октября 1914 года, со дня объявления войны Турцией, по март 1915 года, 6-й Кубанский пластуновский батальон участвовал во всех боях по турецкому фронту. За это время Георгиевские кресты получили: 4-й степени – 357, 3-й степени – 98, 2-й степени – 29, 1-й степени – 5 пластунов. Георгиевские медали «За храбрость» получили: 4-й степени – 80, 3-й степени – 13, 2-й степени – 2 пластуна. Медаль «За усердие» – 25 пластунов. По меркам русской армии во все времена – это запредельная цифра для такого небольшого хронологического периода.

Наши земляки не посрамили чести своих станиц, бывшего тогда Лабинского отдела, о чем свидетельствуют Приказы по Кубанскому казачьему войску, послужные списки и наградные документы. Собирать это теперь приходится буквально по крупицам. К сожалению, пока нам известно всего лишь несколько имен людей, награжденных тогда Георгиевскими крестами, из той огромной части наших станичников, что участвовали в Сарыкамышском сражении:

ст. урядник Петр Третьяков, ст. Урупская, 4ст., №103442.
Приказный Роман Рыбалкин, ст. Урупская, 4ст., №103668.
Мл. урядник Дмитрий Лещенко, ст. Урупская, 4ст., №103838.
Приказный Савелий Мацков, ст. Урупская, 4ст., №103686.
Приказный Стефан Нестеренко, ст. Урупская, 4ст., №103870.
Приказный Котляров Иван, ст. Урупская, 4ст., №103856.
Подхорунжий Михаил Щепихин, ст. Урупская, 4ст., №103544.
Казак Петр Чекалин, ст. Бесскорбная, 4ст., №153476.
Мл. урядник Андрей Орлов, ст. Урупская, 4ст., №176903.
Приказной Андрей Дьяков, ст. Урупская, 4ст., №176897.
Приказной Георгий Долматов, ст. Урупская , 4ст., №176895.
Казак Казьма Лысов, ст. Прочноокопская, 4ст №176896.
Казак Александр Дурняткин, ст. Урупская, 4ст., №176910.
Казак Дементий Овчинников, ст. Прочноокопская, 4ст №152224.
Казак Иосиф Серенко, ст. Урупская, 4ст., №152228
Казак Даниил Карачун, ст. Прочноокопская, 4ст., №152234.
Казак Иван Ласкин, ст. Прочноокопская, 4ст., №152239.
Казак Парфентий Вихлянцев, ст. Прочноокопская, 4ст., № 152251.
Казак Радион Выходцев, ст. Бесскорбная, 4ст., №152267( посмертно).
Казак Василий Моцак, ст. Бесскорбная, 4ст., №152284.
Казак Ефрем(Герасим) Гриценко, ст. Бесскорбная , 4ст., №152285.
Казак Стефан Максимченко, ст. Урупская, 4ст., №152252.
Казак Николай Лимарев, ст. Урупская, 4ст., №152238.
Мл. урядник Савелий Мацков, ст. Урупская, 3ст. №10583.
Ст. урядник Петр Третьяков, ст. Урупская, 3ст. №10615.
Приказной Гавриил Буквич, ст. Бесскорбная, 4ст., №211512.
Ст. урядник Дмитрий Колесников, ст. Урупская, 4ст., №211598.
Казак Игнат Бичук, ст. Бесскорбной, 4ст., №296573.
Ст. урядник Андрей Воронин, ст. Урупская Георг.медаль 4ст., №102126.
Казак Иосиф Клычев,, ст. Урупская, Георг. медаль 4ст., №151975.

Все они незаслуженно забытые герои, которые верой и правдой служили Отечеству, и которыми мы вправе сейчас гордиться.

Георгиевские награды вручались исключительно за конкретные боевые подвиги и отличия, не «автоматом», как 70 лет убеждали нас. Это награды за декабрь месяц 1914 года – за неравные ночные бои, за «молчаливые» штыковые атаки, за взятие в гору сразу трех полос турецких укреплений, за контратаки при 30-градусном морозе, по пояс в снегу, за суточные 80-километровые марши в горных условиях, за то, что не дрогнули, когда в сотне оставалось всего по 30 человек(пластунская сотня-208 пластунов)… Это истинные сыны своего Отечества, они честно исполнили свой долг перед своими станицами и Родиной и навсегда останутся в памяти ее настоящих потомков. Большинство этих наград вручал пластунам тогда лично сам Николай II и Главнокомандующий – Великий князь Николай Николаевич.

За проявленное мужество и доблесть на Кавказком фронте 6-й пластунский батальон, с 5.03.1915 года приказом №139, получает шефство от Государя Императора Николая II, с этого момента батальон получает название 6-й Кубанский пластунский батальон Его Императорского Величества, с этого момента на погонах пластунов появляется вензель Николая II.

На въезде в Сарыкамыш возведен монумент турецким солдатам, погибшим тогда под Сарыкамышем. Примечательно, что на монументе нет ни слова о том, с кем конкретно воевали турецкие войска. Просто: воевали, герои, мужественно пали… Но с кем воевали и почему – не пишут.

Памятника 20 тысячам русских, погибшим в этом сражении, как не было, так и нет, Россия о них забыла в 1917-м и не помнит до сих пор. Ежегодно в день подписания перемирия (11 ноября 1918 года) во многих государствах мира поминают погибших солдат. Во всем мире, кроме России.

Ошибки рано или поздно надо исправлять. Президент России на встрече 12.09.2012 г. в Краснодаре с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодежи всем напомнил, что будущее страны мы должны строить только на прочном фундаменте патриотизма. По словам главы государства, вопрос стоит остро: чтобы не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность, не допустить ослабления государства и его распада, мы можем и должны строить нашу жизнь на нравственных основах и определенных ценностях. В их числе им упомянуты уважение к своей истории и традициям, духовному наследию наших предков.

Мы должны, наконец, покончить с отречением от своего славного прошлого. Давайте вспомним, в конце концов, что мы ведем свою родословную не только от октября семнадцатого года. Ратный подвиг воинов времен Первой мировой войны достоин такой же памяти и такого же почитания и должен служить для нас таким же примером и нравственным ориентиром, как и подвиги воинов Красной Армии, отстоявших Родину и спасших мир в 1941- 45 гг. Память, к сожалению, не бывает вечной, если ее не хранить бережно, передавая из поколения в поколение, поэтому эта работа также еще является попыткой сохранения памяти, напоминания нашему молодому поколению о своих корнях и истоках и о героическом подвиге наших дедов и прадедов.


На фото: Николай II вручает Георгиевские награды казакам 6-го Его Императорского Величества Кубанского пластуновского батальона

Материал с сайта газеты «Свет маяков» Новокубанского района Краснодарского края http://svet-mayakov.ru
14 ноября 2012 г.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Воинское служение ККВ // История войн и сражений

Рейтинг@Mail.ru