Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

В память о героях Пашковской переправы…

16.08.2013. Количество просмотров: 521
Казаки Екатеринодарского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска приняли участие в мероприятии, посвященном 71-ой годовщине обороны Пашковской переправы.

Казаки-ветераны и представители Совета стариков возложили цветы к памятнику освободителям Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, почтив память тех бойцов, которые на переправе 9-11 августа 1942 года преградили путь врагу ценой своей жизни. В это время на Краснодар наступали восемь отборных гитлеровских дивизий при мощной поддержке танков, артиллерии и авиации. Обороняли город три обескровленные дивизии 56-й советской армии, которым катастрофически не хватало бойцов, оружия, боеприпасов. Тогда на Кубани началась всеобщая мобилизация, призыву подлежали даже 17-18-летние ребята. Тяжелые бои за Пашковскую переправу завязались 9 августа и продолжались три дня: враг не жалел ни пуль, ни снарядов. Немцы пытались выбить подразделения Красной армии, прикрывавшие подступы к реке и отступление советских войск. В обороне переправы участвовали девятнадцать тысяч бойцов. Четырнадцать тысяч из них были необстрелянными подростками. Среди них был и внук атамана Пашковского Куреня Ивана Лаврентьевича Щупляка - Щупляк Борис Михайлович. Выпускник школы № 58 станицы Пашковской. Он, как и многие его сверстники, был направлен на оборону переправы через реку Кубань. Здесь, у Пашковской переправы, 10 августа 1942 г. Борис Щупляк был убит...

Вахту памяти о героях, погибших у Пашковской переправы, почтили казаки, представители администрации, а также жители и гости города. Перед собравшимися выступили члены Совета ветеранов-казаков, участники тех суровых событий войны Сергей Дробязко и Юрий Просоедов. Ветераны рассказали о том, как нелегко было сдерживать силы противника, рискуя своей жизнью и теряя боевых друзей: «Гимнастерка, галифе, винтовка с обоймой патронов - вот и вся амуниция. Жарко было тем летом, как в пекле. Мальчишки падали в обморок, их подбирали идущие позади подводы... Ночью слышно было, как немцы на той стороне реки играют на губной гармошке и смеются… Они ничего не боялись и были уверены в победе, потому что были вооружены с головы до ног…».

Но любовь к Родине, к родным кубанским просторам, к тем, кто остался в родном доме, у советских бойцов оказалась сильнее любого вражеского оружия. И сегодня, спустя 71 год жители поселка Пашковского и всего Краснодара встречают мирные рассветы, заботятся о своих семьях, строят планы на будущее… Одним словом – живут! Живут благодаря тем, чью молодую жизнь жаркое огниво войны переплавило в мраморные плиты памятников… И о ком память в сердцах потомков будет жить вечно.


Александра Щербакова, помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Воинское служение ККВ // История войн и сражений

Рейтинг@Mail.ru