Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Комплектование казачьих войск специалистами оружейниками в конце XIX начале XX веков (частные иллюстрации вопроса на основании приказов по Военному ведомству)

13.07.2013. Количество просмотров: 548

Соискатель уч. ст. кафедры 
отечественной истории МАДИ
Соклаков А. Ю.


Обеспечение частей казачьих войск специалистами оружейного дела являлось одним из важных вопросов в деле их комплектования. Сложность решения данной проблемы заключалась, прежде всего, в специфичности казачьей службы и в обеспечении качественного обучения будущих оружейных мастеров и подмастерий. Поэтому, разработкой вопросов для экзаменования "служащих в частях артиллерийского ведомства оружейных мастеров и подмастерьев, зачисленных на службу из бывших браковщиков для оружия и полковых заводских учеников при производстве …" ведало Главное артиллерийское управление (далее - ГАУ) (См. например, циркуляр ГАУ №18010 от 25.06.1873 г.: Государственный архив Астраханской области (далее - ГААО). - Ф. Р-5 ("Астраханское правление казачьего войска 1785-1916 гг."). Оп. 1. Д. 145. - Л.4 - 5.). Обучение учеников осуществлялось в соответствии с программами "по теории ручного огнестрельного оружия для преподавания в оружейных школах" и "теоретического преподавания предметов в оружейных школах" (ГААО. - Ф. Р-5 Оп. 1. Д. 145. - Л. 6 - 9.). Подготовка мастеров и подмастерий оружейного дела для казачьих войск велась в войсковых ружейных школах, мастерских и учебных батальонах. Численность войсковых оружейных мастерских, их учебные и ремонтные возможности неуклонно росли. Так, в 1914 г. Донское казачье войско имело 6 оружейных мастерских (См. например: Приказ по Военному ведомству (далее - ПВВ). - 1914, 11 июня. - №344.). Вместе с тем существовала практика командирования молодых казаков в Офицерскую стрелковую школу, Тульскую и Ижевскую оружейные школы (См. подробнее: Соклаков А. Ю. Подготовка нестроевых чинов для казачьих войск на рубеже 19-20 веков. // Гуманитарные науки. Сборник статей Московского государственного автомобильно-дорожного института (технического университета). Институт гуманитарных исследований. - М., 1999. - Вып. 9, С. 142.). В компетенции ГАУ была и регламентация порядка продвижения по службе бывших браковщиков оружия и оружейных подмастерьев (См. например: Кузнецов О. Ю. Тульская оружейная школа. 1869-1919. - Тула, 1999. - С. 58.). Необходимо отметить, что среди представителей войскового сословия помимо вышеупомянутых нестроевых чинов были и специалисты, ведавшие приемом оружия на Императорском Тульском оружейном заводе (далее - ИТОЗ). Так в 1876-1888 гг. в числе членов оружейной приемной комиссии ИТОЗ проходил службу Донской конной артиллерии есаул Николай Григорьевич Рудаков (См.: Памятная книжка Тульской губернии на 1876 год. - Тула, 1876. - С. 41; Памятная книжка Тульской губернии на 1888 год. - Тула, 1888. - С. 34.).

После завершения обязательного срока службы, оружейным мастерам предоставлялось право и далее оставаться при оружейных мастерских в качестве вольноопределяющихся. При этом вопрос о их расквартировании решался в соответствии с обер-офицерскими нормами (ПВВ. - 1906, 26 апреля. - №260.).

В 1906 г. приказами по Военному ведомству были реформированы отдельные положения и условия прохождения службы для оружейных мастеров Сибирского, Терского и Кубанского казачьих войск. Так были утверждены "Положение о надзоре за исправным содержанием оружия в Сибирском казачьем войске", "Положение о войсковой мастерской Сибирского казачьего войска с отделениями оружейным, седельным, шорным и портняжным" (ПВВ. - 1906, 13 апреля. - №232.). Был отменен порядок ежегодного командирования молодых казаков этого войска в офицерскую стрелковую школу для обучения "ружейному делу" (Было прекращено командирование казаков введенное ранее ПВВ за 1877 г. №317.), войсковая ружейная школа с состоящими при ней ремесленными отделениями была переименована в войсковую мастерскую (Существовала с 1883 г. См.: ПВВ за 1883 г. №185 и ПВВ за 1889 г. №41.). Произошло упразднение оружейных мастерских при 1-м и 3-м военных отделах того же войска с передачей имущества в оружейный отдел войсковой мастерской (Были созданы в соответствии с ПВВ за 1883 г. №185.).

Напротив, в Терском казачьем войске произошло упразднение войсковой оружейной мастерской в г. Владикавказе и учреждение по одной оружейной мастерской в каждом из военных отделов Терского войска (ПВВ. - 1906, 9 августа. - №480.). В конце 1906 года был установлен новый порядок назначения оружейных мастеров Кубанского казачьего войска при отчислении их в случае мобилизации второочередных полков (ПВВ. - 1906, 12 октября. - №618.). В этом же году было принято решение и о значительном "расширении ремесленно-оружейной школы при Императорском Тульском оружейном заводе - добавлением к существующим 3-м классам параллельных отделений" (ПВВ. - 1906, 21 февраля. - №106.). Число учеников предполагалось довести до 180 человек (Указанное в приказе число разнится с данными сохранившимися в Государственном архиве Тульской области. См.: Кузнецов О. Ю. указ. соч. - С.33-34.).

Возрастающая потребность в мастерах оружейного дела обусловила дальнейшие преобразования в вопросах их подготовки и порядка отбывания ими воинской повинности. Необходимость в специалистах оружейниках испытывали не только войсковые мастерские и части, но и многочисленные команды. Примером тому может служить установление порядка найма "одного младшего оружейного подмастерья для исправления оружия нижних чинов команды при рыбных ловлях на Дону" (ПВВ. - 1909, 9 января. - №11.). Столь острый дефицит оружейных мастеров обусловил введение определенного упрощения практического курса оружейных школ, способствовавшего хоть как-то ускорить выпуск нужных специалистов. Так ученики "имеющие, по мнению педагогического комитета, основательное практическое образование, требуемое программой школы" получили право подвергаться выпускному испытанию "ранее истечения годичного срока пребывания их при заводах" (См. проект изменения Ст. 1396 Кн. XV "Заведения военно-учебные" Свода военных постановлений - издания 1869 г. Объявлено: ПВВ. - 1909, 30 мая. - №235.). Были внесены изменения и в "Положение о состоящих в войсках оружейных мастерах" (ПВВ. - 1909, 5 июля. - №295.). Кроме того, в новый утвержденный "Список должностям по государственной войсковой и общественной службе в управлениях всех казачьих войск, занятие которых лицами войскового сословия сих войск освобождает от призыва в военное время на службу в строевые части" входили и "все штатные должности … войсковых оружейных мастерских, с состоящими при них ремесленными отделениями, оружейных мастерских военных отделов, оружейников в отделах, оружейных подмастерьев, офицеров, осматривающих в войсках оружие, с состоящими при них браковщиками" (ПВВ. - 1909, 25 августа. - №398.). При этом было установлено, что "в военное время во все казачьи полки вместо оружейных мастеров, при неимении таковых, могут назначаться оружейные подмастерья" (ПВВ. - 1909, 20 марта. - №114; ПВВ. - 1909, 10 декабря. - №557.).

Это лишний раз свидетельствовало о важности и необходимости для отечественных вооруженных сил наличия достаточного количества высококвалифицированных оружейных мастеров. Не многочисленность данной военной корпорации, их войсковая разобщенность и как следствие имевшиеся различия в условиях подготовки и службы безусловно осложняют поиск материалов. Поэтому, приказы по Военному ведомству - являются, пожалуй, самым емким и насыщенным информационным источником при изучении системы комплектования казачьих войск. Их анализ дает возможность проследить динамику реформирования казачьих войск не только в вопросах комплектования нестроевыми чинами, но и практически по всем аспектам их деятельности.


Сборник тезисов докладов XIII научной конференции Тульского артиллерийского инженерного института. – Тула: Ч. I, 2001  
Фото: http://www.gelos.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Воинское служение ККВ // Организация воинской службы

Рейтинг@Mail.ru