Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казаки в Карелии? Любо!

28.10.2011. Количество просмотров: 677

«Откуда казаки в Карелии?» - такой вопрос задают многие, с удивлением узнав, что на карельской земле существуют и действуют казачьи организации: 25 июня 1998 года в Республике Карелия была организована первая казачья общественная дружина.


Пути исповедимые…


Так откуда же казаки в Карелии? Чтобы ответить, необходимо указать целый ряд обстоятельств, определяющих взаимосвязь казачества с северными землями России, в том числе Карелией. Ведь именно в здешние уезды ссылались в XVIII веке и взятые в плен казаки - участники восстания Болотникова и Булавина.

Но самое активное заселение казаками карельских земель осуществлялось в 20-е и 30-е годы XX века, когда на территорию Карелии были переселены и сосланы в результате репрессий десятки тысяч казаков.

Только в 1933 году из Азово-Черноморского края, который был образован на землях основных казачьих войск, принудительно вывезено в Карелию 747 семей трудопоселенцев - всего около 5 тысяч человек. Половина из них, в основном старики и дети, не выжили в местных суровых климатических условиях.

Вплоть до конца 30-х ряды ссыльнопоселенцев, трудопоселенцев, политзаключённых, строителей Беломорско-Балтийского канала постоянно пополнялись из казачьих регионов, равно как и из других областей Советского Союза.

В 90-е годы прошлого века казачество в России стало самоорганизовываться. Казаки стали объединяться в общественные и иные некоммерческие организации. В Карелии существовали отдельные группы людей, интересующихся историей казачества, происхождением своих корней. В 1998 году они создали общественную организацию «Объединённое общество казаков Республики Карелия» (ООК РК).

Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» открыл перед казаками новые перспективы.

Деятельность ООК РК вышла на более качественный уровень после вхождения казаков Карелии в единую структуру казачьих обществ России, что позволило им вступить в состав Отдельного Северо-Западного казачьего общества.

В настоящее время в республике создано городское казачье общество «Петрозаводское», проводятся мероприятия по организации ещё нескольких городских и хуторских казачьих обществ, и прежде всего в приграничных районах. На сегодняшний день казачество Карелии насчитывает более 700 человек.



Возрождая традиции


Члены карельской казачьей организации проводят большую работу по всем направлениям своей деятельности, в том числе военно-патриотическому и спортивному. В первую очередь - с подрастающим поколением. Так, на базе петрозаводского речного училища - филиала Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций - работают несколько кружков и секций, которые ведут казаки. 40 курсантов и 15 преподавателей училища вошли в состав городского казачьего общества. Разрабатывается программа более широкого участия казачьего общества в учебном процессе и организации военно-патриотической подготовки курсантов.

Казакам и членам их семей оказывается реальная помощь в различных ситуациях. Устанавливаются связи с казачьими обществами других регионов страны. Например, после наводнения в Ставропольском крае собрано и направлено семьям пострадавших от стихийного бедствия большое количество тёплой одежды.

Казаки приняли активное участие в разработке законодательных актов Республики Карелия по привлечению граждан к участию в охране общественного порядка. С помощью казачьего общества создана народная дружина имени Александра Невского. В настоящее время казаки охраняют практически все церкви и храмы карельской столицы. У казаков установились тесные взаимоотношения с карельской епархией РПЦ. Они принимают участие в церковных праздниках и церемониях. В октябре 2009 года по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила установлен памятный крест на мемориальном кладбище «Красный Бор» в Прионежском районе в память обо всех репрессированных казаках.

Продолжает укрепляться сотрудничество казаков и пограничников в охране государственной границы на участке Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия.



На границу - вместе


На сегодняшний день руководством и членами городского казачьего общества «Петрозаводское» совместно с сотрудниками аппарата пограничного управления проводится работа по подбору кандидатов и формированию на территории Карелии казачьих обществ в городах Костомукше, Сортавале, Кондопоге, Питкяранте. Конечно, не всё у карель¬ских казаков получается с ходу и без проволочек, но ведь и гладко бывает только на бумаге...

Вот что по этому поводу говорит сотрудник аппарата Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, который наиболее тесно занимается вопросами взаимодействия пограничников с казаками, полковник Игорь Поппель:

- Карельское республиканское казачье общество ещё не получило окончательной регистрации в государственном реестре казачьих войск. В связи с этим министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями ещё в ноябре 2009 года признано преждевременным принятие гражданами, являющимися членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной службы на территории республики. Тем не менее, жизнь не стоит на месте. С казаками мы всё активнее налаживаем деловые отношения, плодотворно взаимодействуем. Достаточно сказать, что из числа граждан, желающих вступить в казачье общество «Хутор Костомукшский», создана казачья группа в количестве 5 человек, которая входит в состав костомукшской ДНД. Эти дружинники постоянно привлекаются к несению службы по защите и охране госграницы в составе пограннарядов, а также для проведения разъяснительной работы с местным населением.

Не приходится сомневаться в том, что в недалёком будущем казаки Карелии станут неоценимыми помощниками «зелёных фуражек». Они - кадровый резерв для стражей границы: средний возраст членов казачьих обществ 35-45 лет. Казаки - люди вполне зрелые, семейные, владеющие различными профессиями. Совсем не случайно руководством казачьих обществ прорабатывается вопрос о возможности комплектования пограничных подразделений в Карелии гражданами из числа членов казачьих обществ.

Безусловно, как только будут сформированы и официально зарегистрированы казачьи общества на территории республики, казаки активно включатся в дело защиты и охраны государственной границы.


«Алатырь» - символ объединения


Казак без песни, что день без солнца. Потому и решили казаки Карелии создать свой музыкальный коллектив. Тем более атаман ООК РК войсковой старшина Александр Савельев нашёл полное понимание и поддержку в Центре национальных культур. При казачьем обществе специально сформировали взвод под руководством подъесаула Александра Федосова, известного собирателя военных и казачьих песен. Пригласили и художественного руководителя - Елену Сергееву, выпускницу Московского государственного университета культуры и искусства.

Своим днём рождения казачий ансамбль считает 5 марта 2009 года. Совместными усилиями тщательно подобран репертуар, сшиты костюмы, найден свой, непохожий на других, стиль исполнения.

Участники ансамбля во¬одушевлённо репетировали и… искали название своему коллективу. Оказалось, что лучшего, чем «Алатырь», не найти. Алатырь - это древнее славянское имя самой высокой вершины Кавказа - горы Эльбрус. В русских народных сказках его ещё называют бел-горюч-камень. Алатырь - символ единства астраханских, терских, кубанских и донских казаков, а также народов Кавказа, их общей истории.

Своеобразное «боевое крещение» ансамбль получил на традиционном казачьем круге, состоявшемся в Петрозаводске в мае 2009 года. С первого выступления коллектив ансамбля получил признание горожан. Уже вскоре «Алатырь» приобрёл популярность у жителей всего карельского края. Знаковым стало его участие в концерте, который давала в столице Карелии Надежда Бабкина. В ряду других национальных коллективов республики казачий ансамбль выглядел весьма достойно.

Кстати, его артисты уже не раз выступали и перед жителями приграничных районов, карельскими стражами границы. Впереди у ансамбля амбициозные творческие планы, в том числе и по взаимодействию с другими казачьими коллективами России, ближнего и дальнего зарубежья.

Безусловно, участники ансамбля реконструкции казачьей песни стали своего рода визитной карточкой Объединённого общества казаков Карелии и проводниками старинной казачьей культуры и традиций. Любо, «Алатырь»!

 

Андрей Товпека
На фото из архива ООК РК:  Ансамбль реконструкции казачьей песни «Алатырь»


Источник: газета «Граница России – Северо - Запад», №№ 1 и 2, 2011г., г. Санкт-Петербург

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Наши соседи и побратимы // У братов - казаков России

Рейтинг@Mail.ru