" /> Воспитанием бездомных по уставу занялся уральский атаман | Кубанское Казачье войско

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Воспитанием бездомных по уставу занялся уральский атаман

19.02.2009. Количество просмотров: 487

  
Лучших воспитанников станичники принимают в казаки.

Социальный эксперимент проходит на хуторе Державном недалеко от  Среднеуральска.

Казаки организовали реабилитационный центр для бездомных. Кров и работа предоставляются всем, кто готов трудиться. Основатели хутора - десять казаков -  сами живут небогато. Все расположились в здании, где была контора совхоза "Балтымский". Рядышком, в общем бараке, устроились те, кто хочет  вернуться к нормальной жизни. Более половины из шести десятков бездомных  - бывшие осужденные. Выйдя на свободу, они не нашли места в новой жизни: дома нет, документы потеряны, на работу никто не берет. Так и бродяжничали, пока не попали в казачью станицу.

Идея помочь бездомным пришла Владимиру Пономаренко, ныне атаману хутора Державного, когда он вышел на пенсию. Вначале Владимир хотел найти отдаленную заброшенную деревню, чтобы с друзьями-казаками восстановить ее. А потом решил возродить не столько деревню, сколько судьбы земляков.

Контакты с местными властными структурами уже отлажены. Бездомные попадают на хутор через социальную службу. Райских кущ им никто не обещает. Казаки живут строго по уставу: в семь утра подъем, молитва, завтрак, работа. Спиртное  под строгим запретом. Если человек как-то провинился, с ним проводят особую воспитательную работу: казаки собирают круг и выносят приговор.

Не каждому новому воспитаннику такая казачья "вольница" по нраву.  С наступлением лета многие уходят. Ну а тех, кто выдерживает устав, официально принимают в казаки.

- Весь уклад казачьей жизни дисциплинирует. Нужно создавать такой круг общения, чтобы не возникало желания возвращаться к старому, - уверен атаман Пономаренко.

В Державном ставка сделана на трудотерапию. Казаки вместе с воспитанниками  работают на пилораме, выращивают свиней, кроликов, сами доят коз.  Летом восстановят кузницу, будут выращивать овощи.Создатели хутора Державного надеются, что в перспективе он перерастет в станицу с численностью более 100 казаков, и тогда можно планировать открытие "в воспитательных целях" других казачьих хуторов.

Компетентно: Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

- На днях я посетила этот центр и считаю, что он уникален. Здесь реально помогают людям. Среди воспитанников  много людей, которых раньше считали "ничьими". Они как бы жили вне государства: без документов, медицинских справок. Таких даже в екатеринбургский приют для бездомных не принимают. Хутор Державный, родившийся по инициативе неравнодушных людей, конечно, надо всячески поддерживать.  В первую очередь местным властям и органам социальной защиты.



Виктор Вахрушев, Ирина Блинова
Фото: Виктор Вахрушев

Материал с сайта «Российской газеты» http://www.rg.ru
"Российская газета-Неделя" - Урал №4853 от 19 февраля 2009 г.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Наши соседи и побратимы // У братов - казаков России

Рейтинг@Mail.ru