Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казаки и горцы на службе России

23.12.2012

Многие из преподавателей училища и его выпускников в будущем стали видными военачальниками и государственными деятелями. Показательным фактом было то, что в Ставропольском училище получали военное образование не только представители русской аристократии, т.е. преимущественно люди православного вероисповедания, но и мусульмане – представители горской элиты Кавказа, впоследствии не только проявившие высокие боевые качества, но и чудеса храбрости, героизма. Все они честно служили России и русскому Императору, покрыв свои имена неувядаемой славой. Среди них можно выделить Э.А. Мистулова, генерал-майора, командира 2-й бригады 1-й Кубанской казачьей дивизии, осетина по национальности, и командира 2-й бригады Кубанской сводной казачьей дивизии, генерал-майора Э.А. Нальгиева, сына ингушского народа.

20.12.2012

Одним из важнейших последствий интеграции Карачая в имперское пространство России стало формирование светской интеллигенции, которая, несмотря на свою немногочисленность, к периоду революции играла ведущую роль в горском обществе. Особенно активно же проявила себя в годы революции, Гражданской войны и первого советского десятилетия (1917–1930).

17.12.2012

Как свидетельствуют источники, с началом войны законодательным актом от 24 января 1808 года по инициативе крымских мурз были сформированы четыре конных полка по образцу Донских казачьих полков под началом командиров и офицеров из именитейших фамилий Крыма. Полки получили название по уездам, из жителей которых они составлялись. Симферопольским конно-татарским полком командовал Кая-бей Балатуков, Перекопским – Ахмет-бей Хункалов, Евпаторийским – Абдулла-ага Мамайский, Феодосийским – Али мурза Ширинский.

14.12.2012

В 1909 – 1914 гг. русская императорская армия обеспечивала русское военное присутствие и русские интересы, защиту русскоподанных, и христиан в сопредельной с российским Кавказом Персией. В 1914–1917 гг. русский экспедиционный корпус генерала Н.Н. Баратова вёл борьбу с агентами германо-турецкого влияния в Персии и против регулярной турецкой армии на территории этой страны. Роль экспедиционных сил выполняли в основном казаки Кубанского и Терского казачьих войск.  В так называемых «секретных» экспедициях русской императорской армии в Персию в 1909–1917 гг. принимало участие немалое число генералов и офицеров, как собственно кавказцев, так и выходцев из кавказкой среды.

03.04.2012

«Я, написавший внизу бумаги сей имя свое, клянусь Господом Всемогущим в присутствии Преславного Корана… в том, что взял на себя и обязался служить верою и правдою Его Императорскому Величеству…исполнять с верностью и честью, надлежащим образом, все, что потребует чин, который бы на меня был возложен… и как я должен буду во всем этом дать отчет перед Богом в Страшный день судный. …Заключаю сию мою клятву целованием Преславного Корана. Аминь».
(Из текста присяги, даваемой всадниками 6-й Карачаевской сотни Кубанско-Горского конно-иррегулярного полка в 1877 году).

03.04.2012

В составе действующей Кавказской армии из горцев-дагестанцев находились конно-иррегулярные полки: Закатальский конно-иррегулярный, Кабардино-Кумыкский (состоящий из четырех сотен кабардинцев, одной сотни кумыков и одной сотни салатавцев), Чеченский, два Дагестанских полка (по 6 сотен) - 2-й и 3-й.

03.04.2012

Русское правительство в различные периоды истории создавало отдельные национальные формирования из представителей народов Северного Кавказа, в том числе и из чеченцев, которые использовались для осуществления внутренней политики и ведения внешних войн. После получения специальной военной подготовки горцы распределялись в регулярные и казачьи войска, в национальные формирования, по военным учреждениям.Зачисленные в состав русской армии, офицеры-чеченцы быстро приобщались к новой для них жизни. Оценив выгоды службы, они связывали свою судьбу с Россией и растили преданными ей своих детей, из которых воспитывались верные правительству кадры офицеров.

03.04.2012

За всю историю Дагестанского конного полка в его рядах служило 14 офицеров-осетин, в том числе двое командовали полком. Каждый них внес свою лепту в славную историю полка. Тогда мало задумывались, кто какой национальности, ибо все в полку были одной семьей, и эта духовная связь однополчан сохранялась на долгие годы.

30.03.2012

Горцы принимали активное участие практически во всех войнах, которые вела Российская империя с начала XIX века. По формулярным спискам военнослужащих первой половины XIX века удалось установить, что в среде российского генералитета 1812 года 15 человек являлись представителями кавказских народов. Российские мусульмане сражались  с французами, в том числе и при Бородино, и  во время сражения при Лейпциге. В награду за доблесть мусульманских конников в Отечественной войне 1812  года царь Александр I даровал мусульманской общине право построить мечеть в столице империи – Санкт-Петербурге.  В русско-персидскую кампанию 1826-1828 гг. на русской службе состояли 5 милицейских горских частей. Когда началась русско-турецкая война, главнокомандующий Кавказской армией генерал Паскевич писал: «Мухаммедане всех областей… просили убедительно дозволения к предстоящей кампании составить ополчение…дабы разделить подвиги храбрых войск наших». Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. И. Паскевич пригласил на службу знаменитого Бей – Булата, явившегося в Тифлис с 60-ю чеченскими джигитами. Необходимо отметить, что «джигит», это не только обиходное наименование горца, но и  воинское звание, назначаемое нижним чинам некоторых кавказских и туркестанских частей войск.  На параде в честь взятия Эрзерума чеченцы стояли в одном ряду с казаками линейного полка.  Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. было сформировано большое количество «конниц» и 3 конно-мусульманских полка. Эти части создавались из чеченцев, ингушей, аварцев, лезгин и представителей других народов Кавказа. При их формировании были задействованы мусульманские священнослужители. Сохранялось две возможности принесения присяги: по мусульманскому образцу – клятва на Коране, и по традиционным обычаям горцев. У вайнахов по адату было принято клясться женой или покойным предком.

30.03.2012

Создание Ингушского конного полка завершилось к октябрю 1914 г. Недостатка в добровольцах не было, и это потребовало довольно тщательного отбора всадников. Одним словом, служить в полку было делом престижным. Ингушский полк в дивизии был единственным, который на войну выступал со своим знаменем - с Георгиевским штандартом, заслуженным Ингушским конно-иррегулярным дивизионом за участие в войне 1877-1888гг. Все остальные полки до марта 1915 г., когда им были вручены простые полковые знамена (и ингушам в их числе), знамен не имели. Ингушский же полк в дополнение к полковому знамени вывозил в строй в качестве почетного знамени названный нами Георгиевский штандарт, как свидетельство доблести и отваги своих дедов и отцов.

30.03.2012

Осетины,  как  и  другие  народы Терской  области,  принимали активное участие в национально-освободительной борьбе балканских народов.  Как  известно,  русско-турецкая  война  1877-1878  гг. явилась  следствием обострения противоречий европейских  держав, прежде  всего Англии, Франции, России, Австро-Венгрии в  решении так   называемого   Восточного  вопроса.   Анализируя   сущность Восточного вопроса. Заметим,  что  национально-освободительная  борьба  балканских  народов  против   турецкого владычества  в  70-е годы XIX в. достигла своего  пика  и  стала одной  из  главных причин глубокого кризиса Оттоманской империи. Многолетняя  борьба  балканских  народов  за  свою   свободу   и независимость  находила  симпатию и поддержку  в  широких  слоях российского общества. Тем более, что в первой половине  XIX в. с помощью России получила независимость Греция, а Сербия и Румыния –  автономию. Теперь, во второй половине 70-х годов  XIX  в.  от России  ожидали реальной помощи братья-славяне на  Балканах.  12 (24) апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну. Осетины, как и многие   другие  народы  Кавказа,  добровольно  стали   в   ряды иррегулярных  (милицейских) частей и  показали  в  боях  образцы мужества и героизма.

30.03.2012

Мусульмане  Северного Кавказа были свободны от воинской повинности. Это, однако, не препятствовало их добровольному поступлению на военную службу, напротив, последнее всемерно поощрялось. Горцы-мусульмане Северного Кавказа служили в Собственном е.и.в. Конвое, гвардейских и армейских регулярных частях, иррегулярных частях, казачьих полках Терского и Кубанского войск, причем, нередко достигая на этой службе высоких командных постов.  Особенно много горцев служило «охотниками» в Кавказских иррегулярных частях. Кавказские иррегулярные части – военные формирования, временно создаваемые из коренного населения Кавказа в XIX в. на время военных действий и для обеспечения внутреннего порядка в Кавказском регионе. Руководство Кавказскими иррегулярными частями осуществляло Военное министерство, в составе  которого они вошли в ведение Департамента военных поселений (1832-1857), Управления иррегулярных войск (1857-1867), Главного управления казачьих войск (1867-1917).

29.03.2012

В середине 1870-х годов и без того непростые отношения между Россией и Турцией обострились до такой степени, что война между ними стала неизбежной. Предвидя это, царское правительство осенью 1876 г. приступило к формированию иррегулярных воинских частей из горцев Северного Кавказа, чтобы потом направить их, как сначала предполагалось, на Кавказский театр войны.

25.03.2012

20 марта 2012 года в Адыгейском педагогическом колледже имени Хусена Андрухаева состоялась встреча студентов и преподавателей учебного заведения с делегацией казаков Апшеронского районного казачьего общества во главе с районным атаманом подъесаулом Георгием Яковенко, которая привезла землю с места гибели выпускника Майкопского педагогического училища Героя Советского Союза казака-адыгейца Айдамира Ачмизова. Он воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и стал первым из двадцати трёх Героев Советского Союза этого прославленного соединения.

13.12.2011

В годы шестой по счету русско-турецкой войны (1768-1774 гг.), вольнонаёмным (волонтером) Терского войска стал черкес, получивший после крещения имя – Иван Горич, и его младший брат, тоже ставший волонтером, - Иван Горич (меньший). Одного стали называть Горич Большой, другого Горич Меньшой. И пошли они военными дорогами рядом, как храбрые солдаты, искусные разведчики, сделав блестящую карьеру, дослужив до генеральских чинов, а Горич Большой четыре года был еще и дипломатом, в 1783 году он участвовал в заключении Георгиевского трактата между Россией и Грузией.

04.08.2011

12 апреля 1877 года началась очередная Русско-турецкая война, а уже 27 апреля того же года в приказе № 105 по Кубанскому казачьему войску было объявлено: «Его Императорское Высочество Главнокомандующий Кавказскою Армиею, по представлению моему (наказного атамана, генерал-лейтенанта Н.Н. Кармалина), изволили приказать:
1) Немедленно сформировать из горского населения Кубанской области, призывом охотников, Кубанско-Горский конно-иррегулярный полк 6-сотенного состава…
2) Чинов полка обязать иметь собственное обмундирование и снаряжение, за исключением огнестрельного оружия, которое должно быть выдано безплатно…» (1).
Чтобы понять, почему кубанский атаман так уверенно просил свое тифлисское начальство и был уверен, что добровольцев среди горских племен будет достаточно, нужно заглянуть в историю взаимоотношений казаков и горцев в предшествующие годы.

05.02.2010

В начале 1960-х годов я увидел скромный деревянный обелиск со звездой наверху. Он стоял посреди степи у дороги, проходящей между полями. До ближайшего населенного пункта, хутора Косинов, было около трех километров. Это было в степи между станицами Келермесской и Ханской. Я начал искать очевидцев или архивные данные, чтобы узнать историю этого обелиска и тех, кто здесь похоронен. Так нашел материалы о казаках, воевавших в Адыгейском добровольческом кавалерийском полку в 1941 — 1945 годах.

24.01.2010

Горцы Северного Кавказа принимали самое активное участие практически во всех внешних войнах, которые вела Российская империя с начала XIX в. вплоть до 1917 г. В российской истории известны отдельные моменты содействия северокавказских горцев русскому оружию еще с XVI в. Кавказ на протяжении веков был объектом безудержной экспансии шахской Персии и султанской Турции, старавшихся установить свой протекторат над этим регионом и оспаривавших его друг у друга. Как и народы Закавказья, северокавказские горцы неоднократно вступали в вооруженную борьбу с иноземными захватчиками.

24.01.2010

На всем протяжении истории присоединения Кавказа к России на стороне правительственных войск действовали формирования из местных жителей. Сначала это были отряды «владетелей» и вольных обществ, которые видели себя равноправными союзниками.

22.01.2010

Первые историки Черномории Я.Г. Кухаренко и А.М. Туренко: «Черкесы же, пожелавшие перейти к нам, помещены в Екатеринодарской округе при курене Гривенском на речке Ангелике, которые впоследствии времени, желая верно служить России, добровольно поступали в черноморские полки и, разделяя с казаками по-братски все труды и опасности, с одинаковым усердием охраняли наши границы от набегов…».


    
    
Награждения 21 - 40 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все
Рейтинг@Mail.ru