Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Джанчат Шемгохов полный Георгиевский кавалер

01.08.2013. Количество просмотров: 396

В Майкопском отделе Кубанского казачьего войска ведется поиск казаков - участников Первой мировой войны и работа по увековечиванию имён Георгиевских кавалеров. После первых же публикаций о результатах таких розысков в штаб отдела стали обращаться жители Республики Адыгея и Краснодарского края. Одни предлагали свои услуги по поиску имен Георгиевских кавалеров, другие обращались с просьбой помочь найти информацию о своих героических предках. 

Публикации на страницах «Кубанского казачьего вестника», выходящего в газете «Кубанские новости», на сайте Кубанского казачьего войска http://slavakubani.ru, в информационном выпуске «Казачий круг» газеты «Советская Адыгея» и в районных СМИ вызвали большой общественный резонанс. Отрадно отметить, что к такой важной теме накануне столетия начала Первой мировой войны проявляют большой интерес и казаки, и адыги.

Недавно в Майкопский казачий отдел обратился житель города Майкопа Мурат Шемгохов с просьбой помочь отыскать более полные сведения о своём дяде – Джанчате Шемгохове, участнике Первой мировой войны, полном Георгиевском кавалере. Для начала он рассказал всё, что узнал о нём из различных источников, из рассказов своих родственников, знакомых и близких:

«В числе героев Первой мировой войны был мой дядя Джанчат Ереджибович Шемгохов, которого я никогда не видел. В 1930 году, когда его арестовали огпушники, мне было всего три месяца от роду, а дядя после ареста так и не вернулся.

По рассказам своего отца Заурбеча Ериджибовича Шемгохова знаю, что когда началась Первая мировая война, многие адыги добровольно ушли на фронт, в том числе и из моего родного аула Кабехабль. Записались они в формировавшийся тогда Черкесский кавалерийский полк Кавказской конной дивизии. Среди добровольцев были мой дядя Джанчат Шемгохов, а так же Шеош Чеучев и Сагид Шовгенов. Они воевали на фронте до самого конца войны и благополучно вернулись домой.

История сохранила имена адыгов – героев Первой мировой войны. Журналист и кинорежиссер Хамед Хагундоков, находясь в г. Аммане (Иордания), познакомился с Магометом Хагундоковым – внуком генерала К.Н. Хагундокова, под началом которого, воевал мой дядя, и в последний год Первой мировой войны был у него адъютантом.

Упоминание о моём дяде есть в исторической книге Анатолия Вершигоры «Черкесский полк». В ней говорится о том, что в 1915-1916 гг. Черкесский кавалерийский полк неоднократно занимал оборонительные позиции по реке Днестр. Случались бои с прорвавшимся противником, притом ожесточённые. Много раз бойцы отправлялись в разведывательные поиски за реку. В разведке и заставах отличились храбро сражались и были награждены Георгиевскими медалями Джанчат Шемгонов, Умар Даев, Шурух Тхагапсов, Аюб Цеев, Алий Беджоков, Николай Запорожцев, Ефим Прийма и другие.

В российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) есть много сведений об основных боях Черкесского полка, об отличившихся и награждённых воинах. Такие сведения за вторую половину 1916 и 1917 гг. пока неполные, тем не менее, известны имена более пятисот отличившихся. Среди них полными Георгиевскими кавалерами стали 13 человек, в том числе и мой дядя. По три Георгиевских креста заслужили 7 человек.

В конце Первой мировой войны Джанчат Шемгохов вернулся в свой родной аул Кабехабль, а вскоре отправился к генералу Хагундокову. Генерала и его адъютанта пригласил великий князь Михаил Александрович (младший брат царя Николая II) в столицу на приём к царю-батюшке.

Мой дядя подарил государю адыгейский музыкальный инструмент типа скрипки – шичепщин, изготовленный им самим. Император подарил гостям (каждому) карманные часы в золотом корпусе и с золотыми цепочками. Этот царский подарок долго хранился у нас в доме.

В нынешнем году в нашей стране будут вспоминать российских солдат – героев Первой мировой войны. Они достойны памяти народной – и те, кто сложили головы на германском фронте, и те, кто вернулись с войны, а потом были репрессированы, как мой дядя Джанчат Шемгохов. На его родине, в ауле Кабехабль должна быть установлена мемориальная доска в память о полном Георгиевском кавалере».

Со слов Мурата Шемгохова в настоящее время в Краснодаре живёт родной внук Джанчата Шемгохова – Аслан. Сам же Мурат Шемгохов всю свою жизнь живёт в родной Адыгее. В Майкопе окончил педагогический институт. Затем многие годы работал учителем математики в средней школе аула Хатажукай, завучем этой школы. После переезда в Майкоп и до 1993 года работал корреспондентом газеты «Адыгэ макэ».

Дальнейшая жизнь потомка Джанчата Шемгохова тесно связана с работой в ветеранских организациях. Сначала Мурат Шемгохов работал заместителем председателя Совета ветеранов города Майкопа, затем заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Республики Адыгея. Заслуженный журналист Республики Адыгея, награждён многими медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Мурат Шемгохов ведёт активный поиск информации о своих героических предках и земляках, участниках Первой мировой войны, Георгиевских кавалерах, публикует материалы о них в средствах массовой информации.

В свою очередь, хотелось бы помочь ему в поиске сведений о его дяде, прославившем Россию на фронтах Первой мировой войны.

Обращаемся ко всем, кто располагает сведениями о Джанчате Шемгохове, с просьбой поделиться этой информацией и позвонить по телефонам: 8.8772 522509 или 8.9034663637.


Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул
На фото: Джанчат Шемгохов








ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Наши соседи и побратимы // Казаки и горцы на службе России

Рейтинг@Mail.ru