Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Полный кавалер Георгиевского креста

09.08.2013. Количество просмотров: 262

Старики аулов Хатажукай и Кабехабль всегда с почтением говорят об Учужуке Почешхове. Он храбро сражался с немцами во время «герман зао» (германской – первой мировой войны). Я не раз слышал такие разговоры и от наших соседей – стариков, и от моего отца, которые уже давно ушли в мир иной. Даже молодежь поведает, что род Почешховых – коренной в Хатажукае. Он взрастил многих славных сынов, которых чтит аул. И среди них герой русско-германской войны Учужук.

Есть материалы, подтверждающие, что он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. В 1999 году Нальчикское книжное издательство «Эльбрус» выпустило книгу О.Л. Опрышко «Кавказская конная дивизия». Здесь часто упоминается фамилия нашего земляка. В феврале 1996 года «Советская Адыгея» напечатала статью полковника в отставке Анатолия Вершигоры «Черкесский полк». Она была основана на архивных материалах. Здесь говорится о том, что «с давних времен русские и адыги взаимодействовали в военных вопросах. Но была одна особенность: горцы не подлежали воинской обязанности, могли служить добровольцами. Они служили в конвое императора, казачьих полках, Кубанской милиции и т.д. К примеру, Пшекуй Могуроков дошел до Парижа, был награжден золотой шашкой. За боевые отличия Бат Аджигиреев, родом из аула Уляп, имел три Георгиевских креста». И в книге О.Л. Опрышко, и в статье А. Вершигоры отмечалось, что Учужук Почешхов был награжден четырьмя Георгиевскими крестами во время первой мировой войны.

В 1914 году, когда Германия объявила войну России, вооруженные горцы-всадники добровольно влились в состав русских войск, и была сформирована Кавказская конная дивизия, в которую вошли Черкесский, Ингушский, Кабардинский, Дагестанский полки. Командиром Черкесского был назначен подполковник А. Чавчавадзе. В полку были подготовленные офицеры, в числе которых значился офицер из Уляпа Султан Клыч-Гирей – кавалерист, окончивший офицерскую школу в Санкт-Петербурге. Он был командиром 2-й кавалерийской сотни. (Впоследствии – генерал-майор, командир «Дикой дивизии». В 1946 г. был казнен военным трибуналом СССР). В этой сотне служил У. Почешхов. В одном сражении отличилась 2-я сотня, отбившая три ночные штыковые атаки. Командир Султан Клыч-Гирей был награжден памятным оружием, а всаднику Почешхову объявили благодарность.

Старожилы аула Хатажукай рассказывают, что Учужук родился в 80-х годах 19 века. Если первая мировая война длилась четыре года, то, очевидно, ему было не больше 30 лет. В те годы из разных адыгейских аулов много молодых парней добровольно отправлялись на войну. Я знаю, что в «герман зао» принимал участие и погиб на фронте наш родственник из аула Кабехабль Гучешау Беслангуров, о котором неоднократно рассказывал мой отец Заурбеч Шамгохов, а так же Мурзабеч и Батмирза Беслангуровы. Участник Великой Отечественной войны Батмирза, после войны вернувшись домой, рассказывал: «В 1945 году, когда мы вошли в Австрию, я не был уверен, что останусь в живых. Вспомнил, что здесь 30 лет назад погиб мой дядя». В русско-германской войне 1914 – 1918 годов принимали участие и мой дядя Джанчат Шемгохов и Шеош Чеучев. Оба вернулись домой с Георгиевскими крестами 4-й степени. Жители этого же аула Кабехабль Сагид Шовгенов и Исхак Шаов тоже были участниками «герман зао». В статье «Черкесский полк» есть строки о том, что «в 1915-1916 годах Черкесский полк неоднократно занимал оборонительные позиции по реке Днестр. Бои с прорвавшимся противником шли ожесточенные. В разведке и заставах отличились и были награждены Георгиевскими крестами Алий Боджоков, Джанчат Шемгохов, Ефим Прийма, Шурух Тхагапсов, Аюб Цеев, Умар Долев, Николай Запорожцев и другие».

В составе Черкесского полка были русские, абхазы, осетины, балкары, чеченцы, карачаевцы, абазины и представители других национальностей. Все они храбро сражались против врага. Я спрашивал кабехабльского старика Шеоша Чеучева, за что он был награжден Георгиевским крестом. И поведал лон мне, как с русским парнем они взяли в плен четырех немецких солдат, за что и получили крест. И еще он рассказал такой эпизод: «После войны, когда мы возвращались домой, на остановке железнодорожной станции солдаты и офицеры покупали свежие газеты. Хотя не умел читать и писать, тоже купил в киоске газету и вернулся в вагон. Делаю вид, что читаю. Какой-то офицер поинтересовался, то там пишет. И вдруг засмеялся и говорит мне, что газета перевернута. А я ответил, что для меня это безразлично. Офицер удивился, но поверил, что я умею читать перевернутые строки, и ушел».

Полковник А. Вершигора пишет: «Работая над материалами по русско-адыгскому боевому сотрудничеству, мне удалось найти в архивах немало данных о черкесских всадниках. Так, в архивах много сведений об основных боях Черкесского полка, о многих отличившихся. Известны имена храбрецов. Полными Георгиевскими кавалерами стали 13 человек. Это Дмитрий Анчабадзе, Мусса Джарим, Дмитрий Ефремов, Константин Когониа, Василий Маг, Антон Новосельцев, Учужук Почешхов, Максим Софронов, Султан Байзет-Гирей, Закерий Хамуков, Сергей Черников, Рамазан Шхалахов, Василий Самойлов».

В книге «Кавказская конная дивизия» автор пишет о подвигах многих адыгов, которые были награждены за храбрость Георгиевскими крестами разных степеней, У. Почешхов с двумя карачаевцами отличился в конной атаке, проявив истинный героизм. Учужук был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Номер ордена – 184006. Это случилось 3 января 1915 года.

Вторую награду (№ 44643) 3-й степени Почешхов получил 29 мая 1915 года. Будучи раненым, остался в строю до конца боя и сражался храбро. 10 июля 1915 года младший урядник Учужук Почешхов вместе с Антоном Новосельцевым награжден Георгиевским крестом 2-й степени (№ 12726). В ночной вылазке разведчики обнаружили замаскированные окопы противника.

16 сентября 1915 года полк был построен, и перед всадниками великий князь Кирилл Владимирович «от имени императора Николая II за боевые отличия в боях с неприятелем» наградил Георгиевскими крестами всадников Черкесского полка. Среди них – старший урядник Учужук Почешхов – 1-й степени Георгиевский крест (№ 76649), юнкер Муса Джарим – 1-й степени (№7635).

Таким образом, за один год У. Почешхов стал полным кавалером Георгиевского креста – героем России.

Аульчане рассказывают, что после окончания войны Учужук Почешхов возвратился домой без одной ноги. Уже в конце войны в одном из боев он был тяжело ранен осколком вражеского артиллерийского снаряда. С поля сражения его вынес и доставил в полевой госпиталь всадник Черкесского полка, уроженец аула Хатажукай Индрис Кубашичев. Ранение оказалось серьезным, и военврачи вынуждены были ампутировать ногу. На Дондуковской железнодорожной станции родные и друзья встречали Почешхова на линейке.

После выздоровления Учужук устроился работать в Хатажукайское лесничество на должность старшего лесничего. Хоть и был на протезе, каждый день ездил на работу верхом на коне. Рассказывают, что он свободно садился на коня, был физически сильным мужчиной.

Земляки, соседи и родственники знают о его трагической судьбе. Какой-то кляузник написал «куда надо», что Почешхов служил в царских войсках, воевал за императора России, был кавалером всех степеней Георгиевского креста, что такой человек опасен в советском обществе, не должен жить в ауле и работать в лесничестве. В 1934 году Учужук был арестован и отправлен в тюрьму в г. Майкопа. Родственники к нему не допускались, не принимали даже передачи. Расстреляли его или он умер в тюрьме, никто не знает. Где хоронили его, тоже не известно. Вот такой трагический конец был у нашего земляка, уроженца аула Хатажукай полного кавалера Георгиевского креста.



Мурат Шемгохов
Газета «Советская Адыгея» № 15 от 27 января 2004 года


Материал к публикации подготовил заместитель атамана Майкопского отдела Кубанского казачьего войска подъесаул Н.Н. Старков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Наши соседи и побратимы // Казаки и горцы на службе России

Рейтинг@Mail.ru