Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Военная элита Дагестана (Из истории формирования и становления)

27.02.2013. Количество просмотров: 237

Абдулаева Мадина Изамудиновна, кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии
Дагестанского научного центра Российской Академии наук (г. Махачкала)

 

В культуре кавказских горцев военное искусство занимает особое место. Веками формируя специфическую ментальность, культ воина буквально царит в горском социуме. Как писал в свое время В.Л. Величко, «горцы к ратному делу приспособились исторически» [1]. Подтверждение тому – яркие страницы военно-политической истории Кавказа и Дагестана в том числе.

Задолго до присоединения к России у горцев Дагестана существовали небольшие воинские образования, которые формировались по принципу всенародных ополчений. Каждый крупный феодальный владетель располагал определенными воинскими силами для участия в различного рода походах или в отражении нападения неприятеля. Однако обычай частой смены воинов препятствовал превращению военного дела в профессию и формированию военного сословия.

Ситуация изменилась с приходом России на Кавказ. Перепробовав на первом этапе различные формы и методы покорения горских народов, Царское командование пришло к мысли об «использовании местных военных ресурсов в имперских целях, попросту говоря о покорении края с помощью его жителей» [2].

Привлечение горцев к военной службе решало многие проблемы Империи на Кавказе. Для самих же горцев участие в иррегулярных войсках давало возможность не только поправить свое материальное положение, но и элементарно выживать в тяжелых военных условиях вместе со своими семьями. «Ополченцы получали деньги и провиант, позволяющие хоть на время выкарабкаться из бедности, что было очень важно для соответствующих социальных слоев. Кроме того, у северокавказских горцев существовали давние традиции наемничества, обусловленные их общественным строем, культурой, житейскими ценностями» [3].

Впервые идея создания иррегулярных военных формирований из местных народов была апробирована Царским командованием в Закавказье еще в XVIII в., когда была сформирована Грузинская гусарская рота, состоящая из князей и дворян Грузии и просуществовавшая 35 лет. Позднее, во время Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. по инициативе графа И.Ф. Паскевича были сформированы четыре конных полка из закавказских мусульман, которые в 1830 г. прекратили свое существование.

В марте 1834 г. Император Николай I повелел сформировать два полка: один из закавказских мусульман, другой из охотников кабардинцев, кумыков, чеченцев и других горцев под именем КавказскоГорского [4]. Е.И. Козубский считает, что этот полк можно рассматривать как прототип Дагестанского конно-иррегулярного полка. Фактическое начало последнему положила милиция, широко развитая в Дагестане. Горская милиция имела то же значение, какое имела регулярная кавалерия в отрядах Кавказской армии [5]. Но, пожалуй, самым элитным из всех формирований Русской армии был Собственный Его Императорского Величества Конвой.

Идея создания воинского подразделения, главное предназначение которого заключалось в охране Царствующей особы и членов Семьи, принадлежала Императрице Екатерине II. Окончательное оформление этой идеи произошло в 1811 г. С этого времени начинается славная история Конвоя. Элитарность этого рода войск заключалась, главным образом, в том, что здесь служили представители наиболее знатных фамилий Кавказа. Немалое значение уделялось их внешним и физическим данным.

В 1828 г. по распоряжению Императора в состав Конвоя был включен отдельный Лейб-Гвардии Кавказской горской полузакадрон. Его первым командиром был потомок крымских ханов Султан-Азамат Гирей.

С 1861 г. полное название Конвоя, которое укоренится в отечественной истории станет звучать «Лейб-Гвардии Собственный Его Императорского Величества Конвой». Структурно он состоял из эскадронов: Лейб-Гвардии Кавказского Горского и 3-х Лейб-Гвардии Кавказских казачьих эскадронов. Кавказский Горский эскадрон в свою очередь подразделялся на 4 взвода. Численность каждого взвода составляла от 30 до 40 человек. Как неотъемлемая часть Свиты Императора Конвой базировался в ставке Царя в Красном Селе.

Службу в Конвое прошли многие дагестанцы, имевшее знатное происхождение. Не стали исключением представители Тарковского шамхальского дома и Мехтулинских ханов [7] . Потомок владетелей Тарковских шамхалов, наследующий этот титул по праву первородства и утвержденный в нем Высочайшей грамотой, данной 3 декабря 1863 г.» [8] Речь идет о генерал-майоре русской службы князе Шамсудине Тарковском.

За отличие в делах против горцев князь был произведен в корнеты с зачислением в Лейб-Гвардии казачий полк, затем произведен в поручики. Впоследствии переведен в ротмистры и оставлен при Кавказской армии. Вслед за тем за отличие в службе произведен в полковники. Награжден орденом Святого Станислава, орденом Св. Анны 3-й степени. Был назначен флигель-адъютантом Свиты Его Величества. Имел медали: бронзовую «В память войны 1851–1859 гг.», серебряную – «За покорение Чечни и Дагестана в 1857–1859 гг.», крест «За службу на Кавказе» [9].

В 1866 г. князь Шамсудин Тарковский проживал в Темир-Хан-Шуре и получал из Тифлисского казначейства ежегодно 5000 р. в виде потомственной пенсии, а в 1868 г. пенсия была увеличена до 7000 р. в год [10].

Шихвали Тарковский – гвардии ротмистр, из рода шамхалов Тарковских. В 1830 г. вместе с отцом выехал в Петербург, где был определен в Школу гвардейских прапорщиков и юнкеров. Здесь же учился и М.Ю. Лермонтов, а также будущий фельдмаршал князь А.И. Барятинский. По окончании учебы служил в Лейб-кирасирском полку в Петербурге, впоследствии по указу Царя переведен в Дагестан [11].

Ибрагим-хан Мехтулинский – сын Ахмед-хана Мехтулинского, флигель-адъютант Его Величества, полковник Лейб-Гвардии казачьего полка. По приказу Главнокомандующего Кавказской армией князя А.И. Барятинского переведен правителем Аварии [12].

Абдул-Меджид Аликлыч Чопанов – из чанков Мехтулинского дома, поручик, участвовал в военных компаниях 1871 и 1877 гг. Награжден орденом Св. Анны 4-й степени и серебряной медалью «За службу в Собственном Конвое Государя Императора Александра Николаевича »[13].

Имам Газали Магомаев – сын майора, родом из Чоха, поступил всадником в Дагестанский конный полк 15 мая 1957 г., в 1859 г. получил знак отличия военного ордена 4-й степени; при Гунибе был ранен. В 1861 г. был назначен в Лейб-гвардии Кавказский эскадрон Собственного Его Императорского Величества Конвоя оруженосцем, а 14 февраля 1864 г. был произведен в корнеты в Сумский гусарский полк. В 1888 г. за отличие по службе произведен в подполковники [14].

Антык Нури-Магома Нахибашев родом из Чоха, поступил всадником в Дагестанский конный полк в 1861 г., из полка 6 мая 1865 г. переведен в Конвой Его Величества. 21 августа 1869 г. произведен в прапорщики милиции, 22 января 1870 г. зачислен в Дагестанскую постоянную милицию на всадничье содержание. За боевое отличие в 1877 г. получил орден Св. Станислава 3-й степени с мечом, за Текинскую экспедицию 1879 г. – Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» [15].

Султан-бек Ибрагимов – сын прапорщика милиции из Аксая. Получил воспитание в Дворянском полку, откуда, по Высочайшему повелению, выпущен юнкером на Кавказ 28 июня 1851 г. Здесь 21 октября прикомандирован к Нижегородскому драгунскому полку, в рядах которого за боевое отличие произведен в хорунжии. Чин капитана получил за военное отличие 28 января 1880 г., также имел ордена Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава 2-й степени с мечом. Командир полка писал о нем начальнику дивизии 8 февраля 1885 г.: «капитан Ибрагимов за все время 30-летней службы рекомендовал себя, как достойнейший и честный служака, и в лице его полк потерял офицера, составившего славное прошлое его» [16].

Арслан Гирей Мехтиев из чанков Темир-Хан-Шуринского округа, поступил всадником в Дагестанский конный полк 1 января 1865 г.; с сентября 1869 г. служил в Конвое Его Величества, произведен в прапорщики 10 августа 1973 г. Переведен в 3-й полк 17 января 1877 г., с которым за военное отличие против турок получил: Св. Анну 4-й степени «За храбрость», Станислава 3-й степени с мечом и чин поручика. Отчисленный из полка 22 января 1878 г. он был зачислен на всадничье содержание в сей полк с 11 апреля 1879 г. В Текинской экспедиции 1879 г. за военное отличие получил чин поручика и Анну 3-й степени с мечом [17].

Одним из ярких представителей профессиональных военных Дагестана был генерал Хасай-хан Уцмиев. Это был потомственный военный, сын генерал-майора русской службы князя Мусы Уцмиева. Еще в 1820 г. по представлению генерала А.П. Ермолова князь Муса Уцмиев был утвержден Императором Александром I «старшим владельцем Аксаевским» с присвоением ему чина капитана [18].

Военную службу Хасай-хан начал в 43-м егерском полку в качестве юнкера в 1825 г., затем в 1833 г. был переведен в Грузинский гренадерский полк, в 1836 г. – Лейб-гвардию Гренадерского полка при Кавказском корпусе. 28 февраля 1838 г. переведен в Лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон корнетом.

В Петербурге Хасай-хан Уцмиев служит до февраля 1844 г. ему присваивается звание майора, он командует взводом и получает награды орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом, Золотую шашку с надписью «За храбрость» [19].

В 1845 г. Хасай-хан Уцмиев произведен в подполковники, через семь лет – в полковники. В 1857 г. «назначен состоять при Кавказской армии. В 1861 г. направлен в распоряжение Командующего войсками в Дагестанской области, через год произведен в генерал-майоры.

Х. Уцмиев принимает участие в Русско-турецкой войне, за что был награжден орденом. За свою многолетнюю военную службу имел много наград.

В сложную и противоречивую эпоху присоединения Кавказа к России происходило формирование военного сословия Дагестана. Многие из представителей этого сословия прошли службу в профессиональных военных учебных заведениях России, для других «университетом» стали военные баталии на полях Кавказской войны.

Благодаря тому, что многие дагестанцы получили возможность получать образование в кадетских училищах и других учебных заведениях России, в Свите Императора, в составе различных полков действующей армии стала формироваться дагестанская военная интеллигенция.

Примечания

1. Величко В.Л. Кавказ, русское дело и междуплеменной вопрос. СПб., 1904. С. 180.
2. Кавказ и Российская империя: проекты, идеи, иллюзии и реальность. Начало XIX – начало XX вв. СПб., 2005. С. 23.
3. Дегоев В.В. Война и политика в эпоху присоединения Кавказа к России (первая треть XIX в.) // Кавказский сборник. Т. 2 (34). М., 2005. С. 91.
4. Козубский Е.И. История Дагестанского конного полка. Петровск. 1909. С. 23.
5. Там же. С. 24.
6. См. Петин С. Собственный Его Императорского Величества Конвой.СПб., 1899; Лапин В.В. Национальные формирования в Кавказской войне. Россия и Кавказ сквозь два столетия. СПб., 2001.
7. См. подр. Алиев Н.М. кумыки в военной истории России (вторая половина XVI – начало XX вв.). Махачкала, 2010.
8. Центральный государственный архив Республики Дагестан (ЦГА РД). Ф. 126. Оп. 1. Д. 104. Л. 1.
9. Там же.
10. Там же. Л. 2.
11. Алиев К.М. Указ. соч. С. 141.
12. Сборник сведений о кавказский горцах (ССКГ). Вып. 2. Репринтн. изд. Тифлис, 1869. М., 1992. Вып. 2. С. 9.
13. ЦГА РД. Ф. 2. Оп. 12. Д. 36. Л. 7.
14. Козубский Е.И. Указ. соч. Приложение. С. 78.
15. Там же. С. 80.
16. Там же. С. 74.
17. Там же. С. 81.
18. Акты Кавказской Археографической комиссии (АКАК). Т. VI. Ч. II. Тифлис, 1872. С. 67.
19. Алиев К.М. Указ. соч. С. 298.

 


«Нам Богом и Царём, дарованная честь...» (к 200-летию Собственного Его Императорского Величества Конвоя.) Материалы VII Международных Дворянских чтений. Краснодар: изд-во: «Кубанькино», 2011. – 216 с. Тираж 200 экз. Научный редактор: Матвеев Олег Владимирович, доктор исторических, профессор кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета. Ответственный редактор: Сухачева Е.М., предводитель Дворянского Собрания Кубани, член Союза писателей Украины. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Наши соседи и побратимы // Казаки и горцы на службе России

Рейтинг@Mail.ru