Петр Маркович Колесник из станицы Кущевской – ветеран Великой Отечественной войны, труда, один из старейших казаков Ейского казачьего отдела и Кубанского казачьего войска, интересный собеседник. Он никогда не унывает, оптимист по жизни, участник народного хора станицы Кущевской. 11 апреля ветерану исполнилось 98 лет.

Легендарному казаку есть что рассказать о своей долгой и интересной жизни. Родом он с Украины, из большой казачьей семьи, где помимо него было 9 сестер да два брата. Дед служил священником на «Авроре». Отец – казак, настоящий кузнец, который мог не только лошадей подковать, но и колеса на тачанке подремонтировать и многое другое. В 40-м году подошло время призыва в армию. Попал Пётр в школу младших командиров, что находилась в городе Херсон. Два месяца проучился – и грянула война. Школу расформировали и отправили ребят кого куда. Пётр попал в артиллерию. В боях под Севастополем здорово пострадал их полк и Колесника перевели в парашютно-десантный полк, появились новые знакомые, друзья.

Со слезами на глазах Петр Маркович вспоминает, как на Корсунь-Шевченковском направлении его в числе 9 десантников забросили самолетом в тыл немцев с заданием: доставить в штаб языка. Первым десантировался Пётр и сразу угодил в огромный сугроб. Подтянув парашют, укрылся снегом и затаился. Немцы обнаружили десант при высадке, освещая ракетами, открыли ураганный огонь. Трое суток Пётр находился в сугробе, а когда осмотрелся, увидел почти рядом три сосны и на одной из них – снайпера. Дождавшись ночи, он обезоружил противника, связал его веревкой, перевел через линию фронта в наш штаб. За этот боевой поступок Колесник награжден орденом Красной Звезды.

Вспоминает ветеран, как тяжело было при форсировании Днепра, как бомбили переправу немцы и как его с другом Григорием Прилепским отправил командир на разведку, а они, пройдя 17 километров, обнаружили немецкие части, увидели стоявший груженный ящиками со снарядами «студебеккер» и уже на нем вернулись в расположении своей части. За этот подвиг Петр Колесник был награжден: на парадной черкеске ветерана красуется медаль «За Отвагу». Войну солдат закончил в городе Кенигсберге.

Демобилизовался в 1946-ом. И решил ехать вместе с другом Гришей в Кущёвку, где познакомился с казачкой Раисой. Молодые понравились друг другу и стали жить вместе, повенчались. Более 60 лет шли они по жизни вместе, воспитали сына и двух дочерей.

Сейчас радуют дедушку внуки, правнуки и уже праправнуки. Всю свою трудовую жизнь Петр Колесник работал в сельском хозяйстве. Не расставался казак и с песней, являясь участником народного хора. Раньше часто можно было увидеть Петра Марковича на различных мероприятиях, проводимых Советом ветеранов и казачеством. Желанные гости в доме ветерана - учащиеся соседней школы № 16. С ребятней бывалый казак легко находит общий язык. С каждым из казачат у Пера Марковича сложились теплые дружеские отношения. Он чувствует, что нужен молодым. Еще многое надо им рассказать. Порадоваться успехам. Это дает силы жить. И встретить юбилей Победы с новой надеждой.

Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела


Фото