Казаки хутора Николаевский (поселок Кудепста) Адлерского районного казачьего общества организовали оружейную выставку для учеников местной школы №18.

Встречи с у наставников проходят регулярно. В рамках начавшегося месячника оборонно-массовой и патриотической работы было решено охватить сразу несколько классов, чтобы расширить знания детей о казачестве.

В актовом зале школы казаки организовали выставку оружия. Ребята увидели как древние образцы, начиная с дротиков и пик второго века до нашей эры, так и современные автоматы и гранаты.

Детям показали небольшой фильм о поселке Кудепста, снятый казаками.

Для некоторых было открытием, что именно здесь закончилась гражданская война. На площади, которую сегодня называют «Пятачок», побежденная Белая гвардия сдала оружие. В честь этого события на этом месте установлен памятник.

Чтобы школьники не заскучали, рассказ об исторических событиях далеких времен с демонстрацией оружия того времени прерывался выступлением казачьего ансамбля «Братина».

Солист ансамбля Владимир Сергеев говорил о том, что бывают песни-молитвы, песни-баллады об исторических событиях, песни, которые «излечивали» казаков после боя.

Казак Яков Хапчик продемонстрировал ребятам элементы фланкировки. В конце встреч дети пришли в полный восторг, когда им разрешили сфотографироваться с казаками, взяв в руки образцы оружия.

Месячник только начался, но планы составлены на каждый день. Работы хватит каждому казаку общества.

Фото