Сегодня в 25-й раз отмечают Общероссийский День библиотек. Учреждение праздника было приурочено к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки. Многие считают профессию библиотекаря вымирающей, но хранители знаний сдавать свои позиции не собираются, о чем говорит постоянное пополнение книжных фондов, открытие новых библиотек, внедрение новых форм работы с читателями.

В Адлерском районе города Сочи 13 библиотек. Сегодня все они были представлены на Зеленом бульваре недалеко от морской набережной тематическими выставками.

Назвали это мероприятие Адлерский библиоград. Казаки Адлерского РКО представили на суд зрителей две выставки. Так, атаман хутора Николаевский Александр Сехин выставил оружие, начиная от старинных шашек и заканчивая современными гранатометами, а Почетный атаман Адлерского районного казачьего общества Владислав Лавриненко познакомил гостей и местных жителей с частью своей уникальной коллекции предметов казачьего быта и старинных книг о казачестве.

Среди экспонатов была книга о собственном Его Императорского Величества конвое, где несколько страниц посвящены прадеду Владислава Ивановича Петру Корнеевичу Лавриненко. Детям было интересно потрогать оружие, мужчин интересовал такой экспонат, как «казачья стременная», женщин — многочисленные утюги, когда-то работавшие на углях.

Лавриненко-старший представил свою уникальную коллекцию наконечников стрел, пик и мечей, изготовленных примерно в I веке до нашей эры. Все эти раритеты были найдены на Северном Кавказе, а теперь хранятся в личной коллекции Владислава Ивановича.

Казак Дмитрий Демченко рассказывал гостям о казачьих поминовениях, которые проходят в Кубанском казачьем войске.

Местные жители знают историю нашего края, а для гостей роль казачества в освоении прибрежных Черноморских земель стала открытием.

Фото