Каждый год казаки Адлерского районного казачьего общества принимают участие в Международном дне музеев. Приметой этого дня является бесплатное посещение всех без исключения музеев и государственных, и частных.

И еще интересное разрешение — в эту ночь разрешается фото-и видео съемки везде, где в обычные дни они запрещены. В этом году в России этот день отмечается в 13-ый раз. В городе Сочи музеев много: исторические, художественные, литературно-мемориальные и двери всех в ночь с 18 на 19 мая были открыты.

Казаков по традиции пригласили в музей истории Адлерского района.

Член Совета стариков адлерского казачества Владислав Лавриненко представил часть своей уникальной коллекции предметов казачьего быта. Зрителей привлекли множественные экземпляры старинных утюгов, патефон прошлого века, труба, которая еще в гражданскую войну собирала казаков.

О каждом экземпляре коллекции Владислав Иванович мог часами рассказывать. Его выставка называлась «История в предметах». Вечером к гостям на площади у музея вышел народный ансамбль казачьей песни «Казачий Круг». Многие гости подпевали знакомые казачьи песни. «Казачий Круг» сменил солист ансамбля «Братина».

2019 год в России объявлен годом театра, поэтому этой ночью можно было посмотреть спектакль, послушать старинные казачьи песни, рассказывающие о истории казачества, увидеть и потрогать старинные предметы казачьего быта. Многие отдыхающие, приехавшие в Сочи, признались, что в подобном мероприятии участвуют впервые и многое узнали о казачестве в эту ночь.

Фото