Атаман держал отчет
Отчетный сбор Майкопского отдела Кубанского казачьего войска транслировался в режиме видеоконференц-связи из зала заседаний кабинета министров Республики Адыгея. В студиях администраций районов выборные казаки и атаманы РКО участвовали в сборе в формате селектора.
В президиуме – почетные гости: вице-губернатор Краснодарского края, исполняющий обязанности первого заместителя атамана Кубанского казачьего войска Александр Власов, председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Республики Адыгея Аскер Шхалахов и полномочный представитель губернатора Краснодарского края Николай Пивоваров.
По доброй традиции начало работы сбора положила общая молитва на благое дело, которую прочел духовник Майкопского казачьего отдела протоиерей Роман Малинка.
От имени главы Республики Адыгея участников встречи приветствовал Аскер Шхалахов, который отметил, что проводимые кубанским казачеством мероприятия можно с полной уверенностью назвать значимыми событиями в общественной жизни республики:
– В Адыгее Майкопский казачий отдел играет значимую роль в деле сохранения культурной самобытности казачьего общества, способствует его духовному развитию, укреплению семейных ценностей и прочности межнационального взаимодействия в республике. Именно Майкопский казачий отдел был первым из общественных организаций региона, кто встал на борьбу с развитием пандемии. Эти казаки – всегда на передовой!
Выступая с основным докладом, атаман Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов подробно остановился на особо знаковых событиях, достижениях и результативных показателях отдела за истекший год, о которых можно говорить с особой гордостью:
– За отчетный период казаки отдела слаженно и эффективно работали по всем основным направлениям, будь то развитие экономики, несение государственной или иной службы, работа с допризывной казачьей молодежью или военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Атаман подчеркнул, что представители отдела входят в составы ключевых республиканских общественных советов Республики Адыгеи. По мнению Александра Анатольевича, это не только свидетельствует о значимости «голоса» казаков, но также помогает своевременно и конструктивно решать наиболее социально значимые вопросы и оперативно реагировать на вызовы времени.
  В течение года казаки районных казачьих обществ, входящих в состав отдела, совместно с сотрудниками полиции принимали непосредственное участие в охране общественного порядка, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, лесной охране, а также в обеспечении безопасности в связи с пандемией на территориях Краснодарского края и Республики Адыгея.  На эти цели из средств Майкопского казачьего отдела районным казачьим обществам был выделен 1 млн рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, поощрение казаков, принимавших активное участие в добровольных дружинах, а также на оказание помощи по согласованию с главами районов нуждающимся семьям и медицинским организациям.
Докладчик отметил, что на воинском учете граждан состоят 2528 казаков, из них призывников – 218, налажено тесное взаимодействие казачьих обществ Майкопского казачьего отдела и военных комиссариатов – 24 представителя казачества участвуют в работе призывных комиссий муниципалитетов Республики Адыгея и Краснодарского края.
Отделом ведется комплексная работа с казачьей молодежью. В семи районных казачьих обществах Майкопского отдела функционируют казачьи спортивно-патриотические клубы, в которых занимается свыше 800 детей из казачьих семей. На базе этих клубов продолжает заниматься молодежь, вернувшаяся из Российской армии.
– Прививая подрастающему поколению любовь к малой родине и уважение к ее доблестному прошлому, – особо подчеркнул Александр Анатольевич, – казаки Майкопского казачьего отдела свято чтут память о своих предках и героях Отечества:
– Казаки Майкопского казачьего отдела ежегодно проводят Даховские, Апшеронские, Келермесские, Тульские, Пшехские, Филипповские поминовения, участвуют в траурных митингах и молебнах в память о погибших на Михизеевой поляне –  Кубанской Хатыни и Султанке в Мостовском районе.
Участниками казачьих мероприятий духовно-патриотической направленности становятся и юные казачата. На сегодняшний день в 96 школах, расположенных на территории Майкопского казачьего отдела, создано порядка 300 классов и групп казачьей направленности, которые объединяют более 5 тыс. юных казачат. Три школы имеют региональный статус «казачьей образовательной организации». Всего с казачатами занимаются 145 казаков-наставников – они организуют для детей различные мероприятия патриотической направленности, вместе с ребятами изучают историю Кубанского казачьего войска, культуру, обычаи и традиции предков-казаков.
Особое внимание в докладе Александр Данилов акцентировал на культуре, а именно – Межрегиональном фестивале казачьей культуры:
– В этом году в связи с пандемией фестиваль впервые прошел в дистанционном (заочном) режиме. Но даже в такой сложной ситуации обороты не были сбавлены – на конкурсные номинации было подано 293 заявки от участников из 34 регионов России.
Атаман с гордостью подчеркнул, что решением компетентного жюри главный приз остался на кубанской земле, не покинув ее пределов.  Гран-при XXIX Межрегионального фестиваля казачьей культуры и приз главы Республики Адыгея в размере 50 тыс. рублей завоевал народный ансамбль песни и танца «Кубанские казаки» из Белореченска.
С особым чувством Александр Анатольевич говорил о тесном взаимодействии казачества с духовенством Русской православной церкви:
– Исторически сложилось, что наш отдел расположен на территории двух субъектов и трех епархий – Майкопской и Адыгейской, Армавирской и Екатеринодарской. Казаки отдела не просто участвуют во всех православных праздниках. С их помощью продолжается строительство и благоустройство храмов в станицах Гиагинской, Дондуковской, Келермесской, поселке Гончарка и других.
По мнению атамана, важными событиями в духовной жизни Майкопского отдела стали установка и освящение поклонного креста памяти казаков станицы Пшехской, а также прибивка и освящение знамени Белореченского ГКО в Свято-Покровском храме города Белореченска.
В своем обстоятельном выступлении атаман затронул все аспекты деятельности казаков отдела, остановился на вопросах тесного взаимодействия с национальными общественными организациями, отделами образования и культуры муниципальных образований, представителями средств массовой информации.
В завершение доклада по сложившейся традиции Александр Данилов выразил слова благодарности всем казакам за проделанную работу и огласил решение Совета атаманов отдела:
– По результатам работы за 2020 год лучшим районным казачьим обществом Майкопского казачьего отдела признается Белореченское РКО, атаман – подъесаул Сергей Ефимов.
В ходе отчетного сбора в соответствии с установленным порядком его проведения прозвучали выступления председателей ревизионной комиссии, совета стариков и казачьего суда. По итогам их обсуждения из студий районов поступило единогласное предложение: работу атамана и правления Майкопского казачьего отдела признать удовлетворительной.
Обращаясь к Александру Данилову и всем участникам встречи, вице-губернатор Кубани Александр Власов отметил, что казаками отдела действительно проводится большая работа, которая является результатом сплоченного труда всех районных обществ:
– Благодаря вашим совместным усилиям, братья-казаки, отдел уверенно стоит на ногах. Убежден, что он может стать одним из сильнейших в Кубанском казачьем войске. Я поддерживаю предложение атаманов районов и считаю деятельность атамана Майкопского казачьего отдела Александра Данилова эффективной и удовлетворительной.

Екатерина Загорулько
Фото автора

Фото