Это показал отчетный сбор Ейского казачьего отдела, который состоялся в станице Ленинградской в рамках расширенного совета атамана отдела.

В организацию его работы внесли коррективы карантинные ограничения - в нем приняли участие 88 человек, наделенные полномочиями выборных казаков на основе доверенностей: члены правления отдела, атаманы всех уровней, председатель совета стариков и представители Союза казачьей молодежи Кубани 8-ми

районных казачьих обществ. Почетными гостями сбора стали врио первого заместителя атамана ККВ Александр Власов, и.о. главы Ленинградского района, атаман Уманского РКО Юрий Шулико, войсковой священник Ейского казачьего отдела Игорь Тихновецкий.

После исполнения гимнов России и Кубани, общей молитвы слово взял атаман Ейского отдела Павел Лях. Он не только подвел итоги годовой работы штаба отдела, но и дал оценку по каждому из основных направлений казачьей деятельности.

На основании данных, предоставленных штабами РКО, на первое августа 2020 года численность Ейского отдела составляла 5519 казаков, в том числе 263 молодых казака в возрасте от 16 до 18 лет.

- За этот год рост казачьих обществ был небольшой, что частично объясняется карантином, однако в будущем это не может быть поводом для ослабления работы в этом направлении,- обратился к собравшимся Павел Алексеевич. - Более того, напоминаю, господа атаманы, о том, что наша сила в преемственности поколений и разрывать ее нельзя! Нам важно не терять связь с молодыми казаками, которые идут в профильные учебные заведения и ВУЗы, уходят служить в вооруженные силы Российской Федерации. Ведь это главный наш ресурс, который дает уверенность в завтрашнем дне.

По мнению Павла Ляха, атаманам необходимо приложить максимум усилий, чтобы привлечь в казачьи ряды образованных и порядочных людей, способных принести пользу казачьему войску и Кубани.

А польза от государственной службы казаков, без преувеличения, огромная. В Ейском отделе они охраняют государственную границу по водной глади, стоят на страже жизни и здоровья граждан.

В охране государственной границы участвуют казачьи пограничные дружины Ейского и Щербиновского РКО, а это 49 казаков и еще 44 дружинника в резерве. За отчетный период было задержано 95 нарушителей пограничного режима и 34 нарушителя в сфере охраны водных биоресурсов.

Не менее успешно обстоят дела у казаков-дружинников на суше. Результатом совместных с полицейскими рейдов они выявили и пресекли 9500 административных правонарушений. Казачьими мобильными группами Ейского отдела выявлено и уничтожено 37 очагов произрастания дикорастущей конопли, обнаружено и изъято более 8,5 кг наркотических и психотропных веществ, ликвидировано два наркопритона.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, сложившейся в этом году, казаки Ейского отдела, в течение 4 месяцев ежедневно участвовали в рейдовых мероприятиях по соблюдению гражданами карантинных предписаний.

- В рейдовых мероприятиях приняло участие более 500 казаков Ейского казачьего отдела. Ежедневно патрулировать улицы выходило около 289 казаков и 204 состояли в резерве, готовые выйти в любой момент - рассказал Павел Лях. - Я благодарен всем, кто участвовал в этих мероприятиях и говорю большое спасибо вашим семьям.

Подробно остановился атаман на работе ЧОПов. В Ейском казачьем отделе созданы и ведут охранную деятельность два ЧОПа: ООО ЧОО «Пластуны Каневская» и ЧОП «Пластуны Староминская». На сегодняшний день под их охраной находится 113 социальных объектов, где круглосуточную службу несут 166 казаков.

- В целях упорядочения личного состава частных охранных организаций из числа казаков казачьих обществ, совершенствования охранной деятельности, атаманами РКО был организован и взят под жесткий контроль подбор и обучение казаков, способных по своим деловым и моральным качествам осуществлять охранную деятельность, - рассказал Павел Алексеевич. - Поэтому все казаки-охранники прошли обучение, имеют лицензию на осуществление охранной деятельности, а на рабочих местах находятся в соответствующей требованиям казачьей форме одежды.

Крепким фундаментом для стабильного развития всего Ейского отдела является экономическая составляющая казачьего хозяйства.

Всего в Ейском казачьем отделе из фонда краевых и муниципальных земельных ресурсов выделено 3688,92 га. За 2019 год и начало 2020 года валовый доход, полученный казачьими кооперативными хозяйствами и обществами, составил – более 20 миллионов рублей.

- В отделе работает пять казачьих сельскохозяйственных кооперативов. Благодаря им, казаки осваивают различные виды деятельности: от традиционных - выращивание зерновых культур и овощеводства, до находящегося на пике инвестиционных интересов - агротуризма, - отметил атаман. - Ведь понятно, чем финансово крепче будет казачье общество, тем привлекательнее оно будет для желающих вступить в ряды реестрового казачества, тем больше будет предпосылок для численного увеличения хуторских, станичных, городских казачьих обществ.

Наиболее подробно атаман остановился на системе казачьего образования, которому в Ейском отделе уделяется огромное внимание.

Об этом говорят, в первую очередь, количественные показатели. В Ейском отделе региональный статус «казачья образовательная организация» присвоен 6 детским садам и 10 школам. Помимо этого, в 150 средних школах открыты 580 казачьих класса, где учатся 11 тысяч казачат. За классами закреплены 251 казаков-наставников.

- В Ейском отделе были заключены тройственные соглашения о сотрудничестве казачества с отделом образования и церковью о взаимодействии по совершенствованию работы в сфере развития образования и воспитания в классах и группах казачьей направленности всеми районными казачьими обществами. Только так - работая сообща, мы с вами можем воспитать на Кубани казаков - патриотов, - отметил Павел Алексеевич.

Атаман рассказал о том, что в начале года, при содействии правления Кубанского казачьего войска, на базе краснодарского ООО «Центра дополнительного образования» была организована профессиональная переподготовка казаков-наставников. Таким образом, 79 казаков Ейского отдела прошли обучение по направлению «Педагогика в общем и профессиональном образовании» (для работы в классах/группах казачьей направленности) и получили дипломы. На повышение квалификации каждого казака, атаманами районных казачьих обществ было выделено по 4000 рублей.

- С уверенностью могу сказать, что казакам–наставникам, прошедшим обучение, знания, полученные во время учебы, помогают в работе с детьми уже сегодня, - рассказал Павел Алексеевич. - Отмечу, что Ейский отдел стал первым, кто пошел по пути повышения квалификации казаков-наставников и видя, какой интерес это вызвало среди казаков, рекомендую организовать подобное обучение наставников в других отделах Кубанского казачьего войска.

На протяжении многих лет Ейский отдел ответственно подходит к организации оборонно–массовой и военно–патриотической работы. Казачьи общества на деле доказывают свои организаторские способности: за период 2019 – 2020 годов Ейский отдел провел 4 больших спортивных мероприятия, в которых приняли участие все 8 районных казачьих обществ. А по итогам соревнований по традиционным видам казачьих состязаний Кубанского казачьего войска, проходившим в октябре 2019 года в ст. Выселки, казаки Ейского отдела заняли почетное первое место.

Несмотря на достижения Ейского казачьего отдела, его атаман видит слабые места и точки роста. И считает: ускорение придаст внедрение новых, интенсивных методов управления, хозяйствования, наращивания численного и кадрового резерва.

Заслушав речь атамана, доклады председателей ревизионной комиссии, суда чести, совета стариков, казаки перешли к прениям.

- Ейский казачий отдел - один из самых быстро развивающихся отделов в нашем Кубанском казачьем войске. Я вижу очень высокие результаты по многим позициям и здесь атаману Павлу Ляху можно выразить оценку выше, чем по уставу – Любо! Хочу передать благодарность от руководства Кубанского казачьего войска и атаману отдела, и атаманам первичных и районных казачьих обществ за проделанную работу, - отметил в своем выступлении врио первого заместителя атамана ККВ Александр Власов.

Выступавшие атаман Новощербиновского ХКО Евгений Соломаха, атаман Ейска Валентин Маленко, руководитель Ленинградского отделения СКМК Николай Риган дали удовлетворительную оценку работе атамана и правления, хотя все говорили о более высокой оценке – отлично.

Завершились прения выступлением протоирея Игоря Тихновецкого. По его словам, казаки всесторонне оказывают поддержку духовенству и приходам, расположенным на территории ЕКО, участвуют в добровольном пожертвовании финансовых средств на строительство и содержание храмов, помогают в благоустройстве зданий и церковных территорий. В рамках трехстороннего договора между отделами образования, казачеством и православной церковью казаки вместе со священниками проводят «Часы Православия» с казачатами и казачьими группами колледжей, возят ребят на экскурсии по святым местам, а в канун православных праздников посещают с поздравлениями казаков-ветеранов.

В завершении расширенного заседания совета атаманов Ейского отдела, единогласно был избран первый заместитель атамана отдела. Им стал атаман Уманского СКО Константин Черный.

Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела


Фото