В детском саду есть казачья группа, в которой детей знакомят с историей и культурой казачества, а также проводят уроки кубановедения. С малышами работает казак-наставник. Также воспитанники детского сада изучают основы православия. На территории учреждения есть даже небольшая часовня, которую родители малышей построили на собственные средства.

В прошлом году в детский сад было принято около 30 казачат, в этом году их стало 40. Николай Долуда подчеркнул, что опыт Сочи необходимо распространить по всему региону.

Атаман поставил задачу, чтобы в каждом районе города-курорта появилась полноценная казачья школа. Сейчас в Сочи работают 27 казачьих классов и 77 групп в детских садах. Всего это почти 2,5 тысячи детей.

Начальник управления по образованию и науке администрации Сочи Ольга Медведева рассказала, что сразу сделать казачью школу не удается, потому что она становится казачьей лишь, когда 50% классов становятся казачьими, а их надо растить. Пока казачьи школы определены в Адлерском (№28 и №49), в Хостинском (№55) и в Лазаревском районах (№81).

Осенью прошлого года в казачата приняли 380 первоклассников. Праздничная церемония прошла напротив памятника Великой Екатерине.

Фото