Атаман Келермеского хуторского казачьего общества стал Почетным гражданином Гиагинского района.

Этого звания Василий Павлович Затолокин удостоен за свою тридцатилетнюю наставническую работу, патриотическое воспитание казачьей молодежи и издании 20 книг по истории казачества, из которых 14 написаны в соавторстве.

Последняя из книг «Келермесская, тебе – 155 лет!», рассказывает о периодах, начиная с Первой мировой войны по настоящее время. Над ней Затолокин трудился 15 лет, собирал архивные материалы, подлинные факты истории, фотографии и воспоминания казаков и казачек о 1930-х годах. Также в книгу включены списки первопоселенцев родной Келермесской, с 1863 года, а также около 700 фамилий казаков - участников Первой мировой войны и келермесских казаков, удостоенных георгиевских наград, из которых четыре полные георгиевские кавалеры.

- Книгу я писал для жителей станицы, в ней они могут увидеть имена своих родственников, близких людей, узнать, через что прошли люди, - говорит Василий Затолокин, - уверен, она будет хорошим подспорьем в патриотическом воспитании будущих поколений, которым предстоит писать дальнейшую историю своей станицы.

Сам Василий Павлович - потомок одного из древнейших казачьих родов станицы Келермесской. Стоял у истоков возрождения Майкопского казачьего отдела, с 2003 по 2007 год был атаманом Келермесского ХКО, в 2007 году избран атаманом Гиагинского РКО, а с 2009 по настоящее время вновь возглавляет казачество родной станицы Келермесской. Он ветеран труда, член Русского географического общества, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, «Собственный Член – Корреспондент» и «Почетный Профессор» московской Академии истории труда и промышленности.

Фото