О своей работе за прошедшие пять лет отчитался атаман РКО Виталий Коськин. На сбор прибыли: заместитель войскового атамана Константин Перенижко, атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин и его начальник штаба, первый заместитель атамана округа Владимир Шамраев, представители городской и районной администраций.

В своем отчетном докладе Виталий Коськин подвел итог совместной деятельности казаков со дня избрания его атаманом районного общества. Виталий Алексеевич стоял у истоков создания общества и за пять лет атаманства сделал немало. Он обратил внимание гостей и делегатов сбора на то, что по улицам Хостинского района казаки ходят спокойно. Нет такого ажиотажа, как было пять лет назад: никто не удивляется встрече с казаками, не предлагает сфотографироваться. Казаки стали нормой на улицах района, к ним привыкли. Добровольная казачья дружина насчитывает 250 человек и выходит на службу в любое нужное время. Казаки-дружинники охраняют общественный порядок. В летний период регулировали движение потока отдыхающих на шести перекрестках. И даже сегодня во время сбора несколько казаков-дружинников дежурят на соревнованиях Формула-1.

Виталий Алексеевич доложил о том, что за отчетный период казаки участвовали в тушении пожаров, в рейдах с полицией, в ликвидации последствий стихийных бедствий. В Хостинском РКО хорошо поставлена работа с молодежью. Два года назад был создан военно-патриотический клуб «Измайловский рубеж». Его руководитель Дмитрий Шаховой работает с допризывной молодежью. Результаты уже ощутимы: в этом году в казачье общество вступили 10 человек – воспитанников клуба. Гордость хостинского казачества - детский сад № 83. В этом году ему присвоили статус «казачий». Выпускники казачьей группы почти в полном составе пошли в один первый класс школы-гимназии №3.

- В будущем нам необходимо особое внимание уделить развитию экономики для того, чтобы ни от кого не зависеть, - сказал в своем выступлении атаман Хосты. - Мы, практически, стали одной семьей – вместе провожаем юных казаков на службу в армию, помогаем старикам, по мере возможности решаем вопросы, возникающие в казачьих семьях.

Обсуждая деятельность атамана и правления, казаки единогласно дали оценку «удовлетворительно». Оказав доверие своему атаману, они избрали Коськина Виталия на следующий срок.

Присутствующий на сборе протоиерей Алексий Золотай рассказал, что когда Виталий Коськин только заступил на должность атамана РКО, пришел к нему и предложил помощь в строительстве храма. Во время строительства храма их объединила совместная работа, помогла узнать друг друга ближе.

В ходе сбора в состав РКО было единогласно принято недавно зарегистрированное в поселке Мацеста хуторское казачье общество. Заместитель атамана Константин Перенижко поприветствовал казаков Хостинского казачьего общества от имени атамана ККВ Николая Долуды, поблагодарил за службу. Привел слова одного из стариков районного казачьего общества: «Если мы не будем соответствовать сегодняшнему времени и останемся в прошлом, - мы станем ненужными».

-То есть, казачья жизнь должна быть живой, - особо подчеркнул Константин Яковлевич.

Сергей Савотин остался доволен оценкой работы атамана и правления. И отметил, что все же им надо набирать обороты и двигаться вперед.

Надежда Луганская


Фото