За день до праздника Победы 98-летний ветеран Великой Отечественной войны, потомственный кубанский казак Алексей Михайлович Перепелица принимал у себя дома представительную делегацию казаков во главе с атаманом Кавказского отдела Сергеем Бикеевым, поздравившую его с самым главным праздником страны и вручившую ему цветы и подарки.

Атаман Кореновского РКО Иван Дубогрей, атаман Выселковского РКО Александр Войтенко и начальник штаба этого общества Илья Долгов, руководитель муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Кореновского района Роман Манько, атаман Ново-Березанского хуторского казачьего общества Владимир Кобзарь со своим сыном Кириллом - курсантом Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, - со всеми ними Алексей Михайлович хорошо знаком.

Дело в том, что родился Алексей Перепелица в станице Березанской Выселковского района, и после войны долгое время жил и работал в станице Выселки журналистом и партхозработником, был в числе основателей современного Выселковского районного казачьего общества. А в последние годы Алексей Михайлович живет в Кореновском районе в поселке Новоберезанском, окруженный заботой своих близких родственников и казаков районного и хуторского казачьих обществ, всегда готовых оказать уважаемому казаку-ветерану необходимую помощь, за что Алексей Михайлович, по его словам, им очень благодарен.

Дед Перепелицы был казачьим атаманом станицы Березанской; прадед отмечен наградой императрицы Екатерины Второй за доблестную службу. Под стать своим казачьим предкам и Алексей Михайлович, обладатель орденов Красного Знамени и Великой Отечественной войны и многих медалей, прошел Великую Отечественную от первого до последнего дня. Первую награду он получил за подвиг. В сентябре 1941 года, когда штаб его кавалерийского полка был окружен в местечке Саи Сумской области Украины, Алексей Михайлович под огнем вынес из окружения знамя части, долго уходил от вражеской погони, и через несколько дней передал знамя своему командованию.

Благодаря Перепелице кавалерийский полк не был расформирован и впоследствии дошел до Берлина. Перепелица был несколько раз ранен – первый раз в ноябре 1941 при обороне Москвы. С тех пор он слышит только с помощью слухового аппарата. Но, несмотря на потерю слуха, в свои 98 лет Алексей Михайлович бодр и энергичен, без очков читает книги, газеты и смотрит телевизор. Казак-ветеран поблагодарил своих гостей за визит и подарки, поздравил с праздником Победы, а они, расставаясь, желали ему здоровья и долгих лет жизни.


Фото