Праздничные мероприятия по случаю 160-летнего юбилея станицы начались Божественной литургией, которую в Никольском храме станицы совершил благочинный православных приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный в сослужении духовенства округа.

По окончании Крестного хода протоиерей Евгений Субтельный передал прихожанам благословение и поздравления Высокопреосвященнейшего Феофилакта, Архиепископа Пятигорского и Черкесского. С праздником станичников поздравили атаман Зеленчукского районного казачьего общества Баталпашинского отдела Кубанского Казачьего Войска войсковой старшина Владимир Федоров и атаман Сторожевского станичного общества Иван Пустовой, который вручил настоятелю Никольского храма станицы протоиерею Андрею Кравченко медаль за заслуги перед казачеством.

После благотворительного обеда, организованного для станичников и гостей в трапезной Никольского храма, состоялось торжественное открытие памятных знаков казакам — основателям станицы и разрушенному в годы гонений Никольскому храму.

Выступая на митинге, благочинный округа особенно отметил выбор места для установки памятников: «Каждый день мимо них будут проходить дети, идущие в школу, так как памятные знаки установлены в непосредственной близости от станичной школы. Для подростков эти памятники станут постоянным напоминаем о героизме их предков, их вере и культуре».

Напомним, станица Сторожевая была основана казаками Кавказского линейного казачьего войска. В 1858 году между реками Кяфаром и Бежгоном было основано Надежненское оборонительное укрепление. Его фундаменты можно видеть еще и сегодня. Позднее крепость стала станицей, получившей название — Сторожевая.

Фото