​Казаки Черноморского казачьего округа приняли участие в патриотической акции «Бескозырка», она прошла в Новороссийске 3 февраля

В этом году организаторы Всероссийской патриотической акции «Бескозырка» изменили формат ее проведения. От торжественного шествия с большим количеством людей из-за ограничительных мер пришлось отказаться.
Однако казаки, как и во все прошлые годы, были задействованы в охране общественного порядка во всех местах проведения военно-патриотической акции.

​С утра у мемориалов времен Великой Отечественной войны застыли почетные караулы школьников, в том числе из казачьих классов. Многие казаки-наставники вывели свои подшефные классы на возложение цветов к монументам и памятникам, провели классные часы на тему «Бескозырки».

​Символично, что в 1968 году славная традиция отмечать годовщину высадки в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года легендарного десанта под командованием Цезаря Куникова на плацдарм, названный позднее Малой землей, родилась в молодежной среде. Группа старшеклассников из литературно-патриотического объединения «Шхуна ровесников» впервые пронесла через весь город зажженный от Вечного огня на площади Героев факел к месту высадки десанта, где в морские волны была опущена матросская бескозырка и цветы – в память о шагнувших в бессмертие воинах.

С тех пор традиция переросла в многотысячную молодежную акцию памяти. Так, в прошлом году в ней приняли участие 56 тысяч человек. Традиционное шествие многотысячной колонны от памятника «Передний край обороны Малой земли» до мемориального комплекса у места высадки десанта возглавили, как всегда, казаки Новороссийского и Геленджикского районных обществ, учащиеся казачьего кадетского корпуса города-героя. К сожалению, в этом году, шествие пришлось отменить.

Однако казаки, как и во все прошлые годы, были задействованы в охране общественного порядка во всех местах проведения военно-патриотической операции. У братской могилы трагически погибшего морского десанта в ту же штормовую февральскую ночь в селе Южная Озереевка казаки хуторских обществ Глебовское и «Невский» приняли участие в возложении цветов. Казаки ХКО Мысхако, села, ставшего 78 лет назад центром обороны плацдарма, возложили цветы к монументам и братским могилам советских воинов.

Вечером от доставленного на Малую землю факела был зажжен Вечный огонь воинской славы у мемориала героям-десантникам. Военнослужащий Новороссийской военно-морской базы, стоя по пояс в воде, принял с берега венок с матросской бескозыркой, бережно опустив их на черноморские волны.

В числе немногих почетных гостей в операции «Бескозырка» принял участие Герой России председатель Краснодарского краевого Совета ветеранов, председатель комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию молодежи и делам казачества Евгений Шендрик.

​«Более полувека проходит «Бескозырка», на которой воспитано мое поколение, и мы передаем сегодня эту эстафету памяти в молодые руки, чтобы она память о героических подвигах наших предков никогда не затухала. Ведь для нас это не просто память, а напоминание о том, что мы должны продолжать, когда это потребуется, ратные подвиги отцов и дедов во имя свободы и независимости Отчизны, во имя процветания России».

​На следующий день в Свято-Успенском храме Новороссийска представители всех первичных казачьих обществ района приняли участие в молебне по усопшим в годы Великой Отечественной войны защитникам города-героя.

Фото