Во всех церковных приходах и монастырях Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Абхазии 24 января казаки Кубанского казачьего войска вспоминали жертв политических репрессий казачества.
В этот день 102 года назад Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова, которая навсегда вошла в историю как «директива о расказачивании». Росчерком пера власть окончательно определила политику по отношению к казакам — верным сынам своего Отечества, которые на протяжении нескольких столетий укрепляли его воинскую доблесть и славу.
«Циркулярно, секретно» - с этих слов начинался приговор, вынесенный казачеству, который не оставлял ни малейшей надежды на его выживание: «Необходимо…признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы» ... Каждое слово этого исторического документа влекло за собой многочисленные акты массового террора, поставив казачий народ на грань полного уничтожения.
За время кровавых репрессий, оценкам некоторых историков, от рук старательных исполнителей директивы погибли до 2 миллионов казаков, до 500 тысяч человек вынуждены были эмигрировать.
Истребляя поголовно зажиточных казаков, советы не забывали об их предках и наследниках – с лица земли старательно стирались династии, поколения.
Методично избавляясь от ненужного, как говорил Николай Бухарин, «человеческого материала капиталистической эпохи», к 25-му году ХХ века казачество понесло невосполнимые потери.
Почти сто лет понадобилось ему для того, чтобы, подобно птице Феникс, возродиться из пепла и, восстав из кровавых руин, дать импульс для сердцебиения нового поколения казаков.
Утро 102-й годовщины расказачивания атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов начал в Свято-Троицком храме станицы Казанской.
Александр Иванович пришел помолиться об упокоении душ братьев-казаков, невинно убиенных во времена кровавого лихолетья. Вместе с войсковым батькой на поминальную литию в храм пришли атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев, глава районной администрации Виталий Очкаласов, атаманы Кавказского и Тбилисского районных казачьих обществ и члены их правления, неравнодушные казаки первичных казачьих обществ.
Благочинный церквей Кавказского района протоиерей Кассиан Кравцов с молитвенной помощью казаков и прихожан храма отслужил заупокойную панихиду. После окончания богослужения с атаманским словом к казакам обратился Александр Власов:
- Уже более ста лет прошло с тех пор, когда начался геноцид казачества. Потекли реки крови и слёз казачьего народа. В результате жестокой политики расказачивания наши с вами предки оказались на грани полного уничтожения. Но казачий народ выстоял и преодолел не только массовые репрессии, но и последовавший за ними голодомор. Я обращаюсь к вам, братья-казаки, и призываю всегда помнить о своих корнях, свято чтить память праотцов, заботиться о подрастающем поколении. Необходимо объединиться в своих усилиях и помыслах на благо Кубани, России и казачьего народа.
Обращаясь к участникам траурного богослужения, войсковой атаман призвал всех казаков крепче сплотить ряды и не позволить никогда повториться кровавой расправе.
Накануне дня памяти жертв трагического решения Советской власти о начале политики расказачивания, 23 января, в Карачаево-Черкесии казаки молитвенно вспоминали предков, пострадавших в 20-30 годы прошлого столетия. Почтить тех, кто всегда жил по закону «честь, вера и Родина для казака – дороже жизни» в храм Покрова Богородицы города Черкесска прибыли первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Владимир Колбасин, заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко, казаки Баталпашинского отдела.
- Сегодня практически не осталось тех, кто был свидетелем жестоких репрессий, но документальные сводки, исторические документы рассказывают о тех страшных днях, которые пережили наши казаки. По сути – казаков распяли – за веру, за любовь к Родине, к тысячелетней духовной культуре. Увы, среди нас уже почти нет живых свидетелей страшного преступления, совершенного против законов гуманизма и здравомыслия. Однако именно мы, живущие ныне, в силах предотвратить еще одно из наиболее тяжких преступлений человека - равнодушие и забвение родной истории. Память сильнее времени. Царство Небесное всем тем, кто сложил головы за свое Отечество, - сказал Владимир Колбасин.
Атаман Баталпашинского отдела Игорь Шеховцов напомнил присутствующим о трагичных страницах истории:
- Баталпашинский отдел пострадал очень сильно – цвет казачества массово уничтожали, не щадя никого, расстреливали детей, женщин и стариков. Всех неугодных высылали в Сибирь. Делалось это в лютый мороз - сажали на телеги и увозили. На долю наших предков выпали самые суровые испытания и лишения…помните об этом всегда.
Священник Геннадий Соколов, окормляющий казачество Северного Карачаево-Черкесского округа, отслужил панихиду по невинно убиенным, а затем казаки возложили венки и живые цветы к Поклонному кресту, установленному на прихрамовой территории Покровской церкви.
В ознаменование трагичной даты на Всесвятском кладбище в краевой столице казаки Екатеринодарского казачьего отдела во главе с атаманом Виктором Светличным и председателем Совета стариков Василием Полухиным, вместе с жителями города Краснодара собрались, чтобы почтить память погибших в годы жестокого геноцида.
Утро началось с панихиды в храме Всех Святых, которую совершил его настоятель архимандрит Трифон (Плотников) в сослужении духовник Екатеринодарского районного казачьего общества иерея Николая Симоры.
После заупокойной литии церемония, посвященная Дню памяти казаков - жертв массовых репрессий, переместилась к мемориальному комплексу «Расстрельный угол». Именно тут были перезахоронены останки 128 человек, погибших в 1937-1938 годах.
В знак памяти и скорби невинно убиенных почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.
В станице Пшехской Белореченского района у Поклонного креста - мемориала казненным казакам и казачкам, прошли Пшехские поминовения. Почтить погибших станичников собрались казаки Белореченского районного общества с семьями, священники и жители станицы.
Во время служения панихиды чести держать в руках старинную икону «Крещение Господне» были удостоены представители Белореченского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, казаки молодежной сотни РКО братья Владислав и Илья Могины.
В знак признательности и уважения, все присутствующие почтили светлую память погибших станичников минутой молчания, а после возложили цветы к мемориалу безвинно убиенным.
Молодежь Кубани не осталась в стороне - кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса вместе с казаками-наставниками и старшими товарищами они скорбели о мученической смерти, которую приняли предки.
К своим воспитанникам, построившимся в полукаре на плацу, обратился директор корпуса казачий полковник Юрий Постников:
- Сегодня поминаем безвинно убиенных казаков, которые погибли с верой в наше с вами лучшее будущее. Их корни остались и сегодня живут в возрожденном казачестве. Мы с вами – будущее Кубани. Именно вам, молодым, продолжать дело предков-казаков.
Настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского, духовник казачества Новороссийска протоиерей Василий Симора, отслужив панихиду по жертвам геноцида казачества, обратился к казачьей молодежи со словами пастырского наставления:
– В эту скорбную дату во всех православных церквях не только России, но и зарубежья прошли заупокойные литургии, панихиды, где мы молились о безвинно убиенных казаках, - сказал отец Василий. – Большевики уничтожали казаков за то, что они оставались верны государственности России и вере православной. Поэтому казаки были вдвойне опасны для захвативших власть безбожников. Чтобы никогда подобное не повторилось, вы, ребята, должны хорошо знать историю Отечества, историю родного края и казачества, продолжая и преумножая лучшие традиции своего народа.

Фото