Мы продолжаем публиковать заметки о кубанских казаках-ветеранах ВОВ в рамках акции «Казаки — герои войны».

Виталий Михайлович Басий, отбивая атаки гитлеровцев на Пашковской переправе, 5 августа 1942 года отметил свое 17-летие.

Здесь, под Краснодаром он получил свое первое боевое крещение. «На сборном пункте военкомата мне выдали гимнастёрку, карабин и патроны, но, несмотря на скудное вооружение, у всех был высокий боевой дух», — вспоминает Виталий Михайлович.

Были взорваны мосты через Кубань, оставался только паромный мост за станицей Пашковской. На этом месте держали оборону бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии и батальон 1173-й полка 349-й стрелковой дивизии, более половины бойцов которого состояли из выпускников краснодарских школ.

Когда с поля боя собирали раненых, 17-летнего солдата никто бы не заметил, если бы случайно тот самый спаситель не наступил на его торчавшую из-под завала руку. В беспамятстве от боли молодой Виталий застонал и благодаря этому изданному звуку его, контуженного, нашли, отрыли и спасли. Виталий Михайлович пережил войну и вернулся к родным, которым уже успели объявить о его кончине. После войны он работал водителем-дальнобойщиком. Сегодня почетному казаку Пашковского станичного общества 94 года.