На «Поле казачьей славы» неподалеку от станицы Кущевской 4 августа собрались более двух тысяч человек, чтобы отдать дань уважения казакам 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Ровно 76 лет назад они сдерживали врага, не жалея своей жизни. Кубань в годы войны считалась одним из важнейших регионов, где черпали ресурсы для борьбы с врагом.

Именно сюда, к кубанскому хлебу и кавказской нефти, двинулись в 1942 году немцы. Первой станицей, оказавшейся на их пути, была Кущёвская. Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа. Воины 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса оказались тем щитом, пробить который у врага не оказалось сил.

В честь героев-казаков на Поле казачьей славы прошло межрегиональное героико-патриотическое мероприятие «Салют и слава годовщине навеки памятного дня».

- Сегодня мы не только чтим память погибших, но и гордимся великим подвигом казаков. Это событие, безусловно, стало вехой в истории Великой Отечественной войны, - сказал во время своего выступления исполняющий обязанности главы Кущёвского района Илья Гузев и дополнил поздравление фактами из истории сражения.

Взволнованным, проникновенным и трогающим до слез стало выступление Георгия Поликарповича Гагай, который поделился воспоминаниями своего отца, участника легендарной атаки под Кущевской.

Фото