Его кандидатуру казаки Екатеринодарского РКО одобрили единогласно.

На выборном сборе присутствовали почетные гости: вице-губернатор Сергей Пуликовский, мэр Краснодара Евгений Первышов, первый заместитель войскового атамана Николай Перваков, атаман Екатеринодарского отдела ККВ Виктор Светличный, настоятель войскового храма Иоанн Гармаш.

Решение о досрочных выборах нового атамана города Краснодара было принято еще в августе этого года. Тогда бывший атаман краевой столицы Сергей Васин подал в отставку. Кандидатов было двое: войсковой старшина Герой России Сергей Палагин и казачий полковник Алексей Горбенко. Перед выборным сбором они посетили почти все первичные общества, познакомив казаков со своими предвыборными программами.

Во вступительном слове Евгений Первышов отметил, что вопрос с выборами атамана несколько затянулся.

— Нужно выбрать не просто атамана, а настоящего лидера. Казаки в городе большая и серьезная сила, и они должны развиваться дальше, — подчеркнул глава краевого центра.

Атаман Екатеринодарского казачьего отдела Виктор Светличный представил первого кандидата на пост атамана ЕРКО. Поклонившись казакам и попросив разрешения у почетных гостей, стариков, Алексей Горбенко выступил перед казаками со своей предвыборной программой. В ней он сделал упор на сохранение традиционных ценностей, дальнейшее развитие военно-патриотического направления, спортивной подготовки и укрепления казачьего братства. По словам казаков, Алексей Горбенко очень серьезно подошел к вопросу своей программы, его речь была обдумана, взвешена и полна новых интересных идей.

- Основная цель моей программы – вывести наше районное общество в лидеры среди казачьих обществ Кубанского казачьего войска, чтобы с нами считались, исходя из интересов казачества и города, - подчеркнул Алексей Иванович. – Необходимо создание прочной экономической базы, коммерческих структур. Если меня изберут атаманом, - я буду перестраивать кадровую политику с формированием ее резерва, стараться обеспечить юридическую и правовую защиту казаков и членов их семей.

Алексей Иванович также отметил, что средством для решения данных задач он видит в использовании в полной мере казачьего ресурса для объединения всех организаций и каждого казака.

- Все, братья-казаки, должно быть гласно, прозрачно, открыто и доступно для каждого казака, тогда спорных вопросов у нас не будет, - подчеркнул Алексей Горобенко.

Первый заместитель атамана Николай Перваков, не по наслышке знающий состояние дел в Екатеринодарском РКО, указал на ряд проблем, которые до сих пор не решены:

— Ни один из атаманов, избранных вами, не дослужил до конца срока своих полномочий, не сумел справиться с задачами, которые ставило правление Кубанского войска, а также руководство города и края. На всех выборных сборах образовывались две фракции, примерно равные по числу голосов. Они рвали друг другу чубы, победившие радовались, но в итоге проигрывали все. Давайте, наконец, наберемся ума! Мы сильны лишь когда едины!

Второй кандидат, Сергей Палагин, рассказав о своей программе, отметил необходимость увеличения численности казаков, развития их этнического самосознания, ответственности.

- Надо отринуть личные амбиции. Главное — это наша сплоченность. Считаю, что Алексей Горбенко сможет сделать больше, чем мог бы сделать я. Поэтому отдаю свой голос в его поддержку, — сказал Палагин.

Казаки и атаманы поддержали молодого и активного кандидата. Суть их выступлений сводилась к тому, что не только происходит непосредственно в казачьей среде, но и адресовано молодому поколению казаков, сформировавшихся уже во время возрождения и становления казачьего движения на кубанской земле. Атаманы уверены, что профессиональные знания и опыт работы с людьми, несомненно, помогут Алексею Горбенко нести тяжелую атаманскую булаву.

Одобрив программу Алексея Горбенко, атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный призвал казачьего батьку вдумчиво и внимательно заниматься проблемами и заботами казаков ЕРКО:

— Следует помнить, что двери штаба атамана районного казачьего общества должны быть открыты для простых казаков и для всех горожан. Казаки ценят и уважают своего атамана за его дела на благо казачества, а не за красивые слова.

Обращаясь к залу, Виктор Георгиевич отметил, что Алексею Ивановичу следует зарабатывать авторитет своим ежедневным трудом и ответственным отношением к делу, личным профессионализмом и умением сплотить коллектив штаба и помощников для выполнения важных задач по развитию районного казачьего общества.

- Казаки доверили вам судьбу районного казачьего общества, потому что вы зарекомендовали себя как казак, у которого слово не расходится с делом, - подчеркнул Виктор Светличный. – Вашей первоочередной задачей я считаю увеличение численности районного казачьего общества.

Затем слово взял вице-губернатор по внутренней политике Сергей Пуликовский:

- Сегодня я здесь не только как вице-губернатор, но и как казак хуторского общества «Офицерская сотня», которому не безразлична судьба города Краснодара. Перед нами стоит очень большая задача – сегодня мы выбираем нового атамана.

Также Сергей Константинович обозначил свое отношение к кандидатам на пост атамана:

- Для меня они оба неразделимы, я считаю, что казачество, должно получить новый виток в городе, развиваться в правильном направлении и уверен, что Алексей Горбенко может это все сделать. А Сергей Палагин может быть его хорошим помощником и правой рукой.

По словам мэра города Евгения Первышова, выбор атамана РКО очень важен — он займет должность заместителя мэра по делам казачества и военнослужащих, именно ему предстоит решать весь спектр стоящих перед казаками Краснодара задач. Их много. Это в первую очередь повышение эффективности охраны общественного порядка, образовательных учреждений, работы по патриотическому воспитанию. Он также пообещал, что в следующем году будут введены еще пять должностей в пригородах Краснодара, которые тоже являются административными единицами, заместители глав по делам казачества и военнослужащих.

- Главное – у казаков есть огромное желание служить своему городу! - сказал Евгений Первышов.

Сбор, обсудив предложенную кандидатуру, приступил к и голосованию. В итоге нового атамана Екатеринодарского РКО Алексея Горбенко избрали практически единогласным решением открытого голосования.

Процесс передачи атаманской власти взял на себя хранитель казачьих традиций, председатель Совета стариков ЕРКО Александр Евгеньевич Чуркин. Нанеся три удара плеткой с напутственными словами и благословлением, он передал бразды правления казачьим обществом избранному атаману. Казаки поддержали одобрительным — «Любо»!

Лилия Полтавцева

Фото автора


Фото