Выборный сбор Брюховецкого районного казачьего общества Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска состоялся 25 июля в районном Доме культуры им. А.Г. Петрика. Мероприятие возглавил и провел атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев.

На сбор были приглашены заместители атамана Кубанского казачьего войска Александр Кравцов и Сергей Захаров, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш, глава Брюховецкого района Владимир Мусатов и его заместители, главы сельских поселений, руководители правоохранительных структур. Благословил выборный сбор настоятель храма св. апостолов Петра и Павла станицы Брюховецкой протоиерей Родион Драпов.

Из заявленных первоначально восьми кандидатов после собеседований на Совете стариков Брюховецкого РКО остались лишь двое, которые затем были рассмотрены на аттестационной комиссии войска.

Руководствуясь конкретными критериями, войсковая аттестационная комиссия рекомендовала кандидатуру Виктора Викторовича Хрущёва, 41-летнего подъесаула Брюховецкого РКО, заместителя главы Брюховецкого района по соцвопросам, ГО и ЧС, по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами, казачеством. Виктор Хрущёв имеет три высших образования: инженерное, юридическое и экономическое. В казачьем обществе состоит с 2012 года и многое сделал для его становления, за что отмечен поощрениями и наградами РКО, Кавказского казачьего отдела и войска.

В программном выступлении кандидат в атаманы РКО рассказал участникам сбора о своей биографии и обозначил направления деятельности, которые прежде всего укрепят экономику казачьего общества:

- Земельный клин в сто с лишним гектаров однозначно нужно приращивать, занимаясь этим постоянно и при тесном взаимодействии с районной администрацией, - отметил кандидат.

Глава администрации района Владимир Мусатов в своем выступлении поддержал кандидата в атаманы Брюховецкого РКО, высоко оценил совместную с администрациями поселений и правоохранительными органами работу казаков в период противоэпидемического карантина.

Эффективной площадкой экономического роста, по мнению Виктора Хрущёва, является музейно-туристический комплекс «Казачий остров», который находится в ведении Брюховецкого станичного казачьего общества,

Сегодня он пользуется туристической известностью не только у жителей Брюховецкого района, но и за его пределами.

Кандидат в атаманы нацелил казаков на работу по документальному упорядочиванию, оптимизации деятельности музейно-туристического комплекса и выходу его на самоокупаемость.

В свою очередь Виктор Хрущёв взял на себя обязательство на территории «Казачьего острова» в 2021 году, ко Дню кубанского казачества открыть православную часовню.

Кандидат в атаманы особо отметил, что первичные казачьи общества, существующие в станицах и хуторах района, требуют к себе гораздо большего внимания со стороны атамана и правления РКО, как и финансовой поддержки с целью активизации работы с молодёжью, полноценного участия в жизни и деятельности казачьих школ, казачьих классов и детсадовских казачьих групп.

- Для решения ключевых задач необходимо кардинальное улучшение экономической базы общества и единство в рядах брюховецкого казачества, - подчеркнул Виктор Хрущёв.

Предложенную к рассмотрению кандидатуру в атаманы Брюховецкого районного казачьего общества поддержал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Сергей Захаров. К казакам Брюховецкого РКО, в том числе и к тем, которые на сборе были в меньшинстве и которые придерживались позиции: «ничего не желаю слышать, ничего не предлагаю, не желаю голосовать за предложенного кандидата, не имея на это никаких оснований, и других к этому призываю», - он обратился со словами:

- Многих из вас знаю, со многими был и в Крыму, и в других ситуациях, требовавших единства и взаимоподдержки. Для казака общественное было всегда выше личного, и Брюховецкое районное казачье общество в этом плане не было исключением из правила. Сегодня вы избираете не просто атамана, а того, кто поведёт вас вперёд, наведёт порядок в делах и улучшит их состояние. Это сейчас самое главное!

Его мнение разделил его коллега, заместитель атамана ККВ, заместитель руководителя департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Александр Кравцов. Он сказал о том, что правление войска внимательно относится к выбору атаманов районных казачьих обществ, которые, обладая статусом «старшего среди равных», берут на себя нелегкую ношу. И если у казака есть воля пойти на такой шаг, его нужно поддержать:

- Самое главное в жизни казачьего общества – единство, - отметил Александр Кравцов. - И мы, казаки, а тем более, выборные, должны быть для окружающего мира примером такого единства. Голосуйте сердцем! Искренне верю, что казаки Брюховецкого районного казачьего общества сделают правильный выбор!

Волею казаков Виктор Хрущёв был избран атаманом Брюховецкого районного казачьего общества. Совет стариков гласно одобрил этот выбор. Новый атаман принял присягу, получил благословение духовника Кубанского казачьего войска протоиерея Иоанна, поклялся на верность идеалам кубанского казачества на Евангелии и кресте. И, как полагается по обычаю, получил от стариков напутствие казачьей плетью.

Впереди у брюховецких казаков большая работа – по подъёму экономики общества, развитию казачьего образования, воспитанию молодёжи, а главное – по достижению единства в подходе к решению насущных проблем казачьей жизни.

Игорь Глазунов


Фото