Конная команда Брюховецкого станичного казачьего общества, которая базируется и выступает в музейно-туристическом комплексе «Казачий остров», выступила с премьерой своей новой программы. Одними из первых её зрителей стали участники Кущевского казачьего поминовения («Кущевская атака»).

Кроме традиционных элементов джигитовки с рубкой шашкой, поднятия предметов с земли, соскакивания и вскакивания на коня на ходу, подъема на коня пешего товарища и многими другими, - отработаны новые элементы. Пожалуй, самый эффектный из них - увоз раненого одним всадником. При этом всадник останавливается на скаку возле условно раненого бойца, лежащего на земле, заставляет свою лошадь стать на колени и затем прилечь. В это время «лежачий» боец подползает к лошади и переваливается поперёк её туловища. Затем по команде конника его лошадь, на которой теперь уже два человека, поднимается с земли и быстро, насколько это возможно, покидает поле боя. Именно так казаки в Великую Отечественную войну спасли немало раненых бойцов.

Зрелищным элементом программы были также групповая фланкировка в боевом ритме спешенными всадниками, движение конной группы в разном темпе в заданном направлении. Выступление было по достоинству оценено зрителями. Гром аплодисментов прозвучал в адрес казаков Брюховецкого СКО: Андрея и Виктора Прутко, Вячеслава Бурыченко и Радия Очирова, Ивана Базарного и казачки Галины Прутко. Помощниками конной группы были войсковой старшина Алексей Абальмазов и кандидат в казаки Сергей Заикин. Координировал джигитовочный тур атаман Брюховецкого СКО Юрий Размета.

Администрация Кущевского района отметила конную группу МТК «Казачий остров» Брюховецкого станичного казачьего общества благодарственным письмом.
Напомним, исторически джигитовка - это скачка, управление лошадью при помощи ног, во время которой всадник виртуозно владел оружием.


Фото