В канун праздника Святой Троицы, 5 июня, казаки станицы Чамлыкской во главе с подхорунжим Комаревцевым, сопротивляясь тотальной экспроприации продовольствия и разрушению вековых традиций, двинулись в сторону Армавира, чтобы вместе с казаками Вознесенской, Лабинской, Владимирской, Упорной отстоять права своих семей на продолжение жизни. Но бой 1000 казаков с 7000-ным гарнизоном красных был неравным. Пострадали не только участники восстания, но и члены их семей, а также священнослужители. Кровавая бойня, которая не прекращалась три дня и три ночи, унесла жизни 940 человек. Вскоре вошедшие в станицу белогвардейцы лишили жизни красноармейцев.

В память о погибших соотечественниках на возвышении близ станицы Чамлыкской в 2008 году установлен поклонный крест высотой более семи метров. Ежегодно, проводя Чамлыкские Поминовения, к его подножью казаки возлагают цветы и отдают дань памяти погибшим в годы гражданской войны.

Атаман Лабинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Александрович Верзунов рассказывает:

- 5 июня 1918 года в самый разгар гражданской войны казаки близлежащих станиц собрали отряд, чтобы дать отпор новой власти, забирающей у них землю и свободу. Во время этой атаки многое пошло не по плану, и бой наши земляки проиграли. Многие из них были захвачены в плен и в последующие несколько дней казнены на школьном дворе. На это показательное убийство собрали всех жителей станицы. В первые минуты они не понимали, что сейчас будет происходить. Но когда полилась кровь, – станичники бросились в рассыпную, крича от ужаса. Бабушка одного из наших казаков была на том дворе еще ребенком. Позже она вспоминала, что несколько лет после того события совсем не говорила, родные думали, что она онемела.

Восставших похоронили в братской могиле на станичном кладбище. Через несколько дней в этих краях появился отряд белогвардейцев, который практически полностью уничтожил локацию красноармейцев. Тогда появилась вторая братская могила, но уже за этим пригорком.

Крест мы установили посередине этих захоронений, чтобы он служил символом примирения и назидания для последующих поколений. Мы уже не в состоянии что-либо изменить в прошлом. Но от нас зависит будущее наших детей. Каждый год мы собираемся у подножья этого монумента, чтобы вспомнить от тех страшных событиях. Мы должны рассказывать о них нашим детям, и тем, кто у них родится. Чтобы придать огласке войну, о которой так мало известно.

Новое поколение должно учиться на этих ошибках и больше их не допускать. Сегодня на Кубани создано мощное молодежное движение - Союз Казачьей Молодежи. Казачата активно изучают события гражданской войны, участвуют в исследовательских работах, и мы гордимся их достижениями.

В день памяти погибших земляков делегация Лабинского казачьего отдела возложила венки к подножию поклонного креста. А после в храме Александра Невского прошла закрытая панихида. Затем они возложили цветы к памятнику Жертвам Гражданской войны.

Видеообращение атамана Лабинского отдела Кубанского казачьего войска Виктора Верзунова – по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=BVu4tLvCeCQ


Фото