Глубоко проникнувшись идеями некоторых депутатов Верховной Рады Украины, относительно разработки политики по возвращению в культурное и социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев, в частности в отношении территории Кубани, казаки Кубанского казачьего войска выражают свою отрицательную позицию по данному вопросу, а также крайне обеспокоены тем фактом, что господа депутаты используют практику голословных заявлений от имени всего братского украинского народа в ущерб интересам этого народа, а также пытаются подражать философам-утопистам, не опираясь при этом на исторические факты, и преследуя личные меркантильные интересы, основанные на своем душевном воображении с целью повышения личного авторитета.

          Следует напомнить уважаемым господам депутатам о том, что в 1792 году на основании жалованной грамоты Императрицы Екатерины II войску верных казаков черноморских были дарованы земли правобережной Кубани, а также особо отметить, что данные земли являлись территорией Российской Империи и были дарованы черноморским казакам российским монархом за их боевые заслуги перед Россией.

          В то же время в 1860 году произошло объединение Черноморского казачьего войска и отдельных частей Кавказского линейного казачьего войска и было образовано Кубанское казачье войско. Тогда же в составе Российской империи была образована Кубанская область, в которую вошли все земли Кубанского казачьего войска.

          В дальнейшем, после многочисленных преобразований и изменений названия данной территории, в 1937 году основная часть данных земель вошла в состав Краснодарского края, который в свою очередь находился в составе РСФСР, а сейчас находится в составе Российской Федерации.

          В связи с вышеизложенным, нам очень печально признавать тот факт, что в органах законодательной власти братской Украины находятся люди, абсолютно не знающие ни своей истории, ни истории соседних народов и не желающие её изучать.

          В отношении социально-культурных ценностей кубанских казаков также следует заметить, что они сформировались на основе взаимосмешения черноморской и донской культуры, а также культуры горских народов Кавказа. И сегодня данные ценности отражают сущность кубанских казаков как этно-культурной социальной общности людей, обладающей своей уникальной особенной многогранной традиционной культурой и славной историей, а также живущих во благо своего Отечества и не мыслящих своей жизни вне российского государства.

          В связи с вышеизложенным, казаки Кубанского казачьего войска не имеют обиды на уважаемых господ депутатов и желают им скорейшего духовно-нравственного оздоровления во благо процветания украинского народа, а также напоминают о том, что необдуманные инициативы на практике иногда могут иметь совершенно противоположный необратимый характер, подобно яркому примеру событий, произошедших весной 2014 года в Крыму, о чем уважаемым господам депутатам стоит всегда помнить.