4 ноября Православная церковь совершает празднование Казанской иконы Божией Матери. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно её вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан. К празднику Казанской иконы Божией Матери начиналось время сватанья и свадеб. В старину считалось: благословение детей иконой Божией Матери Казанской - приносит молодой семье счастье, а уж свадьба на саму Казанскую, в самый праздник - и вовсе залог удачного во всех смыслах брака.

После праздничной службы в храме святого равноапостольного великого князя Владимира в городе Сочи вниманию прихожан казаками была представлена небольшая постановка под названием: «Дело было на Казанскую», или «Осенние посиделки». Действие проходило в казачьей семье, где готовили девку на выдан и ждали сватов. Зрители смогли проникнуться атмосферой свадебных приготовлений и обрядов Кубанских казаков. Диалоги героев постановки: свахи, отца невесты, свекрови произносились на старинном казачьем говоре, что также создавало ощущение полного присутствия. Кульминацией представления стали казачьи гуляния с песнями и плясками.

Основная идея данной постановки заключалась в популяризации среди молодежи наших исконных традиций создания семьи с благословения Казанской иконой Божией Матери.

Фото