Атаман Черноморского казачьего округа, заместитель председателя городской Думы Новороссийска Сергей Савотин принял участие в возложении цветов к памятнику «Новороссийцам, павшим в необъявленных войнах».

Обычно День воинов-интернационалистов широко отмечается в городе-герое. У памятника павшим в необъявленных войнах новороссийцам, большинство которых погибли в Афганистане, проходит многолюдный митинг, который завершается возложением цветов и торжественным проходом сводной роты почетного караула Новороссийского гарнизона. Но в этом году свои коррективы внесла пандемия коронавируса, из-за чего массовые мероприятия отменены.

Но все же к памятному месту в парке им. М.Фрунзе в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана пришли отдать дань памяти павшим воинам глава города и его заместители, депутаты городской Думы, командиры воинских частей, ветераны-афганцы. В числе участников церемонии – атаман Черноморского казачьего округа, казачий полковник и полковник ПВО запаса Сергей Савотин.

- Сегодня мы вспоминаем всех, кто прошел через горячие точки, кто участвовал в боевых действиях за пределами России, - сказал Сергей Юрьевич. – Для нас это святой день. Лично я вспоминаю своих боевых товарищей, с кем вместе служил и кому довелось защищать интересы нашего государства за рубежом. Кстати говоря, ход истории показал, что не будь нашего участия в событиях в Афганистане, мы бы уже в те годы получили удар по Средней Азии.

К монументу со скорбящими коленопреклоненными ангелами, держащими щит со списком погибших в Афгане, Чечне и других горячих точках новороссийцев, отдельными группами в течение всего дня живые цветы возлагали школьники и студенты.

В этот памятный день казаки чествуют и своих братьев, членов казачьих обществ, прошедших через горнило Афганистана. Это и майор ВДВ запаса, ныне председатель казачьего суда Новороссийского РКО Валерий Егоров, это и тренер по метанию ножей казачьего спортклуба «Сарган» Новороссийского ГКО Игорь Лукаш, это и казак Мысхакского ХКО Сергей Величко, и казак хуторского общества Абрау-Дюрсо Сергей Савченко, и казаки Натухаеского ХКО Николай Евдокимов и Евгений Стасенко, и работавший в Афгане гражданским спецом в дни военного конфликта атаман Центрального СКО Новороссийска Александр Шахов, и многие другие, в том числе казаки, воевавшие во Вьетнаме и Эфиопии, Чечне и Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье…

Мы помним, мы гордимся!..

Фото