Профессиональный праздник российские пограничники традиционно отмечают 28 мая. В современных непростых геополитических условиях участие казаков приграничных районов в охране государственной границы становится все более актуальным и востребованным для обеспечения пограничной безопасности страны. Сегодня по праву день пограничника отмечают и те казаки Кубанского казачьего войска, которые оказывают содействие пограничному Управлению ФСБ РФ по Краснодарскому краю по несению государственной службы на погранзаставах Краснодарского края.

Казаки исторически являются защитниками государственных границ, порубежниками. И участие их в несении государственной пограничной службы означает возвращение казаков к самим себе, к казачьему укладу жизни.

С декабря месяца 2019 года приступила к несению службы на постоянной основе сочинская казачья пограничная дружина. Ежедневно казачий пограничный наряд, распределенный по трем заставам в селе Веселое, Нижняя Шиловка и Ермоловка, во главе с пограничником выходят на закрепленный участок для несения службы. Слова из приказа: «выступить на охрану Государственной границы Российской Федерации», «не допустить нарушения Государственной границы Российской Федерации…» - для казаков не пустой звук. Они считают себя пограничниками, потому что время становления дружины прошло, и сегодня они на себя берут на себя ответственность за покой и порядок на границе.

Зимой им было сложно, ведь заставы расположены высоко в горах и из-за погодных условий приходилось и снежные заносы преодолевать, и мерзнуть на маршруте патрулирования, и выстраивать взаимопонимание с руководством застав. Сегодня все сложности уже позади. Высшей наградой для казаков является то, что в День пограничника - они стоят в одном строю с военнослужащими. В приветственном слове руководство их службу считает нужной и результативной.

В честь праздника на заставе в поселке Нижняя Шиловка, состоялось торжественное построение отрядов. Начальник заставы Руслан Ивашев за проявленную настойчивость, инициативу и профессионализм вместе с пограничниками наградил и казаков из казачьей пограндружины. И похвалил их за то, что с их участием на этой заставе с начала года было задержано более 100 человек нарушителей пограничного режима. 3 человека пересекли

границу со стороны Абхазии, а 2 человека, которые пытались перенести наркотические средства через границу, уже осуждены.

- Во время карантина граница с Абхазией закрыта, но есть семьи, часть которых проживает на территории России, другая - в Абхазии. При обращении к пограничникам эти вопросы, конечно, решаются законным путем. Но есть и те, кто решили в это время нарушить границу, - их наказывают. К сожалению, количество нарушений границы и пограничного режима во время карантинных мероприятий увеличилось, - отметил Руслан Русэмович.

Он является молодым начальником заставы. Выходец из семьи военных, за время своей службы Руслан Ивашев поменял уже несколько застав. Находить общий язык с подчиненными умеет, но с казаками у него особые отношения. Рассказывает, что многие из них старше его по возрасту и жизненному опыту. Казак Юрий Панченко награжден Орденом Мужества за участие в Чеченской войне, все остальные тоже пользуются уважением офицеров и рядовых.

В свободное от дежурства время казаки отремонтировали спортивный зал, привели в порядок спортивный инвентарь. Оказалось, что казак Павел Чужинов не только умеет с блеском владеть шашкой, но и хорошо рисует. На стене спортивного зала изобразил русского богатыря, на которого так похожи все казаки. Сейчас казаки помогают пограничникам отремонтировать баню. Застава стала для них родным домом, а пограничники - второй семьей.

- Все очень смекалистые и у всех золотые руки! - считает начальник заставы.

Казаков с Днем пограничника приехал поздравить командир пограничной дружины Яков Павловский. В казачестве он с начала возрождения. На пограничную заставу он начал приходить сначала как добровольный помощник, потом привел своих сыновей, а сейчас они втроем официально служат в пограничной казачьей дружине. Яков Павловский говорит, что те кадровые пограничники, которые служат на заставах, когда закончится служба, разъедутся по своим городам. Казаки же на границе - навсегда!

* * *

Азовское море стало пограничной территорией после распада Советского Союза. Старожилы Ейского и Щербиновского районов трепетно относятся к своей родной земле и потому поддержали создание в приграничье добровольных казачьих дружин, которые вместе с пограничниками встали на

пути нарушителей границ и браконьеров. Помощь тех, кто знает на этой земле каждую тропинку, ценят профессионалы.

Одним из лидеров в Кубанском казачьем войске по охране государственной границы является Ейский казачий отдел. Две дружины из Ейского РКО и Щербиновского РКО оказывают содействие пограничному Управлению ФСБ по Краснодарскому краю. В составе Ейской дружины - 28 казаков и еще тридцать в резерве, в Щербиновской - 21 казак и 14 человек в резерве. В наряд с пограничниками выходит по три казака, под их пристальным вниманием - Таганрогский залив и Ейский лиман.

Для слаженной работы на заставах проходят совместные учения по условному задержанию нарушителей границы. Это ощутимое подспорье для казаков-пограничников, которые делят все тяготы с профессиональными служащими.

- С казаками-дружинниками регулярно проводятся занятия, - рассказывает командир дружины Щербиновского РКО Дмитрий Мамченко. - Каждый должен овладеть необходимым минимумом знаний нормативных правовых актов, образцов вооружения и боевой техники, используемых при защите государственной границы, практических приёмов сбора и передачи информации. Во время освоения таких, например, дисциплин, как ориентирование на местности, многие дружинники могут с молодыми военными поделиться собственным опытом.

За 2019 год, при участии казаков Ейского отдела, было задержано 69 нарушителей пограничного режима, 61 нарушитель - в сфере охраны водных и биоресурсов. Изъято 10 лодок, 10 руль-моторов, более 11,5 км. установленных браконьерами сетей, более 3 тонн незаконно выловленной рыбы.

Выражение «границу охраняет весь народ» подтверждает собственным примером казак из хутора Молчановка Щербиновского района - самой северной точки Краснодарского края - Григорий Григорьевич Гоменюк. На протяжении 13 лет казак–дружинник Щербиновского РКО пять раз в месяц выходит с пограничниками в наряд.

- Выезжаем на задержание по звонку, - рассказывает Григорий Гоменюк. – И, помимо службы, я еще сам бдительно слежу за Таганрогским заливом, благо мой дом находится в 300 метрах. И все, что происходит в его водах, видно, как на ладони. Если вдруг браконьеры, - вызываю пограничный наряд.

Григорий Григорьевич один из самых возрастных казаков-пограничников, ему уже 67 лет. Он из казачьего рода, все родственники - и по отцу, и по матери - были казаками. Дед Афанасий Кузьменко был репрессирован, получил 10 лет лагерей.

- Я знаю свою родословную до 7 колена, – говорит казак. - Мне нравится изучать свои корни и передавать знания потомкам. Мы с моим внуком Владимиром уже два года подряд ездим на военно-полевые сборы Ейского отдела. Ему очень нравится в них участвовать, хороший казак вырастет и тоже на границу пойдет служить.

Земляки уважают Григория Григорьевича за его отзывчивость и доброту. Руководство ценит: фотографию Григория Гоменюка в этом году поместили на Доску Почета Щербиновского района.

Еще один казак-пограничник - Александр Викторович Голенко. Будучи атаманом Ейско-Укрепленского ХКО, он выходит на дежурство по охране государственной границы вместе с 8 казаками хуторского казачьего общества.

- Казачья дружина Щербиновского районного казачьего общества собрала в своих рядах надёжных, грамотных, целеустремлённых, сильных казаков. Они достойные помощники пограничникам. Ведь для каждого из них верность долгу, служение Отечеству, взаимовыручка – отнюдь не пустой звук. Все вместе мы надежно противостоим нарушителям границы, браконьерству, тем самым способствуем сохранению биоресурсов на вверенном нам участке государственной границы, - отмечает начальник заставы.

В России День пограничника отмечают 28 мая. На двух заставах, расположенных на территории Ейского казачьего отдела и на которых служат казаки Ейского и Щербиновского районных казачьих обществ, - в этот день к памятникам и памятным знакам по всему казачьему отделу возложат цветы.

Атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях поздравляет всех пограничников с праздником:

- Уважаемые казаки-дружинники по охране государственной границы, пограничники! Примите мои сердечные поздравления с Днем пограничника! В этот торжественный день хочу выразить Вам свою признательность и благодарность за верную службу Отечеству. Благодаря вам наши границы всегда надежно защищены, россияне могут спокойно жить, работать и

растить детей. Спасибо Вам за мирное небо! Желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов в службе.

Фото