19 мая весь русский народ отмечал день рождения последнего царя Николая II. Казаки особенно почитают Императора и считают его своим святым покровителем. Ведь есть за что.

Он способствовал развитию казачьих войск. С рождения числился в лейб-гвардии Атаманском полку, став наследником цесаревичем и атаманом всех казачьих войск, был его шефом. После вступления на престол являлся шефом лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи, лейб-гвардии 1-й, 2-й Кубанских и 3-й, 4-й Терских казачьих сотен Собственного Его Императорского Величества конвоя, а также основанное им в 1906 году лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. Ввел ряд преобразований в казачью форму одежды, учредил знаки казачьих войск. Образ царя был в сознании казаков государственным символом страны за бескорыстное служение Романовых России.

Казаки Адлерского и Хостинского районных казачьих обществ этот праздник отметили в поселке Каштаны, в единственном на Кубани храме, освященном в честь Николая II. Это райское место — огромная поляна залитая ярким солнцем, окруженная высокими горами, вековые деревья и яркие цветы — выбрала для строительства храма член Российской Академии естественных наук, родовая казачка Надежда Семенова.

Храм деревянный и очень уютный. В нем изумительной красоты иконы, каждая из которых произведение искусства. Этот храм стал знаменит еще и тем, что во время его освящения икона Наколая II замироточила. Отрадно, что православная Россия чтит своего последнего Государя не только в скорбные дни его кончины, но и в светлые дни празднования его прихода в земную жизнь.

Отстояв праздничную службу и пройдя Крестным ходом, казаки спустились в музей возрождения казачества, расположенный на первом этаже храма. К сожалению, сейчас музей закрыт на реконструкцию, но среди экспонатов, находящихся в этом музее, есть и подаренные семьей атамана Адлерского районного казачьего общества Андрея Лавриненко старинные книги о казачестве и фотографии 18 века.

Адлерские казаки любят этот уютный храм, неоднократно здесь проводилось посвящение в казаки молодых ребят, проходило причастие казаков и таинство крещения. Православие неотделимо от казачества и как говорили в старину наши деды: «Для того казак родился, чтоб Богу и царю пригодился».

Фото