В станице Староминской прошел отчетный сбор Староминского районного казачьего общества. В его работе приняли участие атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, заместители главы Староминского района, штатный священник храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дионисий, казаки и представители силовых структур.

Отчет за год работы держал атаман Староминского районного казачьего общества Владимир Горб и правление общества.

Первое, на чем остановил свое внимание в отчетном докладе Владимир Горб, это численность казаков. На сегодняшний день в РКО – 4 хуторских обществ и 1 станичное, в которых состоят 604 казака, за год районное общество увеличилось на 29 казаков. По словам атамана, показатель довольно слабый. И потому он призвал атаманов первичных обществ активнее принимать в свои ряды казаков.

- Нужно организовать работу так, чтобы казаки пришли в общество по убеждению. А значит, непростая задача лежит на плечах у каждого из нас. Завоевать доверие к себе мы можем только добрыми делами.

Атаман района отметил, что за прошедший год выросло качество несения государственной службы.

Благодаря добросовестной службе 18 казаков-дружинников по охране общественного порядка, которую они несут совместно с полицейскими, за отчетный период выявлено и пресечено 612 административных правонарушений и предотвратили 2 случая детской безнадзорности.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 84 административных правонарушения больше, - подчеркнул Владимир Васильевич. - И это свидетельствует, что возросла ответственность казаков-дружинников за безопасность жителей района.

Атаман обратил внимание, что и в праздничные дни казаки-дружинники Староминского района принимают участие в охране общественного порядка на безвозмездной основе.

Важным направлением деятельности правления общества является борьба с распространением наркотиков.

- Мобильной группой совместно с сотрудниками наркоконтроля и полицией уничтожено около 725 кустов наркотических растений, изъято психотропных и наркотических веществ весом более семи килограмм, - отметил в своем докладе Владимир Васильевич.

И пояснил, что благодаря системной профилактической работе казаков сократилось количество посаженных кустов наркотических растений.

Продуктивность развития казачьего образования в Староминском районе определяется тем, что атаман и штаб РКО отвечают не только за качество работы наставников в казачьих школах, но и за безопасность этих социальных объектов повышенной ответственности.

- На сегодняшний день под охраной казачьего ЧОПа (99 обученных, лицензированных казака) находятся 9 школ и 14 учреждений дошкольного образования. В этом году в районе образовано 6 казачьих классов и 13 групп казачьей направленности. В большую казачью семью входит казачья средняя школа №5 поселка Рассвет, которая насчитывает 11 классов с численностью 229 учеников, а общее количество детей, которые обучаются в классах казачьей направленности в Староминском районе составляет 516 человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. - акцентировал атаман.

Атаман наградил благодарственными письмами особо активных членов общества и сформулировал новые задачи на предстоящий год: активизировать работу по открытию казачьих школ в исторически казачьих станицах и хуторах района; развивать экономику; вовлекать молодежь в работу общества и обеспечивать поддержку их социальных проектов. Казаки единогласно признали работу атамана удовлетворительной.


Фото