Их ждали 20 вопросов-заданий и 45 минут на размышление. Ученики школы №4 станицы Динской присоединились к краевой просветительской акции «Казачий диктант». Вместе с ними проверили свою эрудицию почетные гости – атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный и лидер местного СКМК Владимир Ищенко. Среди тем теста – известные события и личности казачьей истории, традиции, обычаи и современность. Каждый вопрос стоит пять баллов, максимально можно набрать 100.

За своих казачат держит кулачки их преподаватель ОБЖ Сергей Какурин, он же бессменных наставник, инструктор по допризывной подготовке и спортивный тренер. Его казачата постоянные призеры по стрельбе и строевой подготовке на районных и краевых соревнованиях. В этом году ребята стали чемпионами ЮФО по пожарно-прикладному спорту. Перед написанием теста, дает своим ребятам особые инструкции, отеческие, кого-то приободрит, а кого-то и пожурит.

- Отнеситесь к диктанту серьезно! Есть вещи, которые намного важнее оценок в дневнике. Это история вашей семьи, вашей малой Родины, - сказал он. – Сам изучаю свои корни, копаюсь в архивах. Знаю, что предки пришли с запорожья, носили исконные казачьи фамилии Рудь и Полюндра. Тогда в станице жили большими семьями, их подворья простирались на целые кварталы. Мои прадеды жили в районе улиц Пластуновской и Линейной станицы.

Для Сергея Михайловича казак, это, прежде всего патриот, воин, поэтому своих мальчишек он старается воспитывать согласно известной заповеди «погибай, а товарища выручай». Сегодня его казачата служат в Вооруженных силах России, кто в пехоте, кто в морфлоте ходит на подводной лодке, кто в артиллерийских войсках, а кто ежедневно спасает жизнь на поле боя. Особенно гордиться братьями Ефремовыми, которые сейчас демонстрируют оборонную мощь страны, летая на бомбардировщике ТУ-95 и выпускником Юрием Коломиец, который в прошлом году стал участником парада победы в Москве.

Михаилу Севостьянову из 8 «Г» справиться с заданиями на знание исторических дат, было проще простого, а вот с именами атаманов пришлось попотеть. Еще бы, юноша с малых лет со всеми цифрами на «ты». Как призналась его классный руководитель, память у него феноменальная, всерьез увлекается программированием и пишет собственную компьютерную игру, в основе сюжета – легендарная Кущевская атака, когда в 1942 году 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус преградил путь наступающим фашистам.

У его одноклассника Олега Тарасенко, обладателя 14 медалей по греко-римской борьбе, напротив, с тестом не было никаких трудностей. К диктанту готовились всей семьей, отвечая на вопросы онлайн.

- Как можно носить казачью форму и не знать таких простых вещей? – удивляется он. – К нам в класс часто приходят наставники-казаки, мы с ними фланкируем шашкой, они проводят занятия по истории казачества, показывают фильмы о Кубанском казачьем войске.

Фото