Из покон веков казаки по велению сердца радели за жизнь ближних. В канун Нового года они не скупятся на подарки и внимание для тех, кто нуждается в этом больше всего. Ежегодно члены казачьих обществ поздравляют не только казачат, но и других своих самых маленьких земляков, которым не хватает тепла: воспитанников социальных приютов, детей из малоимущих и неблагополучных семей. Совсем недавно казаки Ейского отдела за счет собственного фонда порадовали сладкими подарками приютских деток Каневского района.

Поздравляют воины Христовы со всеми значимыми праздниками и ветеранов. К одиноким старикам казаки относятся с особым трепетом, ведь им порой не хватает простого человеческого общения, и они всегда рады гостям. И конечно, в дом приходят не с пустыми руками. Земляки знают, казаки чисты помыслами и щедры на добрые слова и подарки.

По православной традиции, казаки считают своим долгом заложить хоть кирпичик для “дома” Божьего. За год не один десяток храмов по всему краю восстановили, отремонтировали, привели в порядок руками казаков. Таманцы в канун Нового года в станице Новониколаевской уже воздвигли стены и поставили крышу нового храма. Впереди еще много работы: своды, купола, внутренняя отделка. Но общими усилиями и это осуществимо. Казаки уверены, возрождая храмы, они не просто создают памятники архитектуры – они лечат души людей и оздоравливают общество. Для православного человека важно участие не только в общей молитве, но и в общем деле. Именно тогда приход становится для людей родным домом. Ежегодно в родных станицах обустраивают купели к празднику Крещения Господня, что требует немалой физической силы и финансовых затрат. В целях экономии бюджета населенных пунктов казаки работают над строительстве на безвозмездной основе. Традиционно часть строительных материалов закупается из средств казны казачьих обществ.

Неисчисляемое количество раз казаки помогали спасать жизни людей во время стихийных бедствий и при чрезвычайных ситуациях, проявляли инициативу в самых опасных мероприятиях. Так, лабинский казак Михаил Юдин спас 16-ти летнего парня, вовремя оказав ему доврачебную помощь. Находясь на маршруте патрулирования совместно с сотрудником полиции, Михаил заметил молодого парня, которому стало плохо. Казак быстро оценил ситуацию и понял, что это приступ эпилепсии. Михаил не растерялся, разжал парню рот руками и не дал ему задохнуться. А затем вызвал скорую и родителей молодого человека. Только благодаря оперативности дружинника парень остался жив.

 Администрация края не раз отмечала, что далеко не каждый мужчина выберет для себя занятие, связанное с риском для собственной жизни ради спасения других. Казачьей пожарной дружине Лазаревского районного казачьего общество всего полтора года, но за это время мужчины не раз доказали на деле, что на них можно рассчитывать. Совсем недавно в поселке Аше произошло возгорание частного сектора, куда незамедлительно выдвинулись казаки совместно с пожарными. Семеро лазаревских казаков самоотверженно разбирали завалы для удобного подъезда спецтехники, заполняли цистерны с водой и разворачивали пожарные рукава. Но не всегда казакам везет прибыть на место в одно время с пожарными. Нередки случаи, когда казаки приходят на помощь до служб спасения и тушат пожары подручными средствами и ранцевыми огнетушителями, спасая жителей и их имущество.

Казаки во все времена  были оплотом российской государственности. Над увековечением народных героев казаки радеют неустанно. Восстановление и установка могил неизвестного солдата и братских могил, досок памяти на школах и дома – это не полный перечень  того, что делают казаки Кубанского войска. В декабре екатеринодарцы приняли участие в работе над мемориальным комплексом жертв Гражданской войны “Расстрельным угол”. Сообща благоустроили территорию и обновили забор. Ключевая идея комплекса – примирение враждовавших в Гражданской войне сторон. Символичное завершение противостояния. Готовясь к предстоящим праздникам, казаки выходят на усиленный режим охраны общественного порядка на наиболее оживленных улицах, площадях, домах Культуры  родных станиц и хуторов. Жители уверены, их праздник ничто не омрачит. Казачьими семьями не будут забыты те, кто больше всего нуждается в душевном тепле, внимании и заботе. 

Фото