Этого дня ждали наши деды, наши отцы, лишенные права называться казаками более полувека. Их уничтожали репрессиями. Но не смогли сломить непримиримый казачий дух. И лишь в 1991 году, с подписанием федерального закона «О реабилитации репрессированных народов», все предъявленные ранее обвинения с казаков были сняты навсегда. День принятия в 1995 году на его основании краевого закона о «О реабилитации кубанского казачества» стал вторым днем рождения Кубанского казачьего войска.

В этот день мы отмечаем возрождение кубанского казачества, примирение с прошлым и торжество исторической справедливости. Вспоминаем всех, кто живет по закону «Честь, вера и Родина для казака – дороже жизни».

Кубанское казачье войско сегодня одно из самых крупных в России. В своих рядах оно насчитывает более 165 тысяч казаков вместе с членами семей, 43 тысячи из них несут государственную службу. Каждый день, выходя на охрану общественного порядка, участвуя в тушении лесных пожаров и ликвидации последствий стихийных бедствий, – казаки служат своей стране. И ведут за собой 100-тысячную армию участников Союза казачьей молодежи Кубани.

Ежегодно в День реабилитации казачества в самом сердце краевой столицы проходит торжественный парад Кубанского казачьего войска, в котором принимают участие тысячи казаков со всего края, из Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Абхазии. Вместе с ними, в одном стою – казачата – наша будущая смена. И лишь, по независящим от нас причинам, – парад отменен.

Дорогие казаки, кубанцы!

Мы переживаем непростые времена. Но я, горд тем, что казаки, понимая, что их помощь необходима, не остались в стороне. Они – пример того, как надо помогать своим землякам, которые в трудной жизненной ситуации нуждаются в поддержке. И в этом я вижу проявление наших вековых устоев, традиций – помогать другим, забывая о личном.

Можно смело сказать, что сегодня казачество – это гарантия того, что новое поколение вырастет сильным, мужественным, любящим Родину, почитающим старших и, конечно же, готовым отстаивать свои духовные ценности.

С праздником всех вас! Слава казачеству! Слава Кубани! Слава России!

Николай Перваков,

врио атамана Кубанского казачьего войска