В этом году мы отмечаем два больших казачьих праздника: 324-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска, которое ведет свое старшинство от прославленного Хопёрского полка, и День кубанского казачества, установленный Законом Краснодарского края в 2006 году как знак глубокого уважения к Кубанскому казачьему войску и благодарности за заслуги казачества перед родным краем.

Для нас – это не просто даты. В этот день мы вспоминаем о более чем 300-летней истории верного служения кубанских казаков своему Отечеству.

Испокон веков казаки доказывали свою преданность верной и самоотверженной службой. Наше войско победно участвовало во всех военных кампаниях. И имеет наград и регалий больше, чем все остальные исторические казачьи войска. Нам есть чем гордиться. И сегодня, как и во все времена, казаки – это оплот Российского государства.

Мы пишем новую историю Кубанского казачьего войска, в которую наши дела и свершения вписаны заглавными буквами. Мы сохранили свою веру и традиции, исполняли то, что передали нам отцы, чтобы наши дети брали с нас пример. Но всего этого могло и не быть, если бы 14 октября 1990 года в Краснодарской филармонии на 1-ом Всекубанском съезде казаков не было решено воссоздать Кубанскую казачью Раду, положившей начало новой истории Кубанского казачьего войска.

Именно 30 лет назад стала по-настоящему возрождаться у казачьих потомков историческая память. Тогда все мы были полны планов и надежд, но трудно было предугадать как пойдет возрождение казачества с его славными традициями и многовековой самобытной культурой.

Прошедшие три десятилетия, не раз испытав нас на прочность, показали силу, мощь и организованность Кубанского казачьего войска и подтвердили правильность выбранного нами пути.

Современное Кубанское казачье войско являет собой авангард казачьего движения России, имеет заслуженный авторитет у жителей Кубани. Много добрых и полезных дел на счету кубанских казаков. Это и несение государственной службы, и развитие казачьего образования, и поминовения, на которых мы вспоминаем наших героических предков, и возрождение самобытной культуры, подготовка молодых казаков к службе в армии, возвращение регалий Кубанского казачьего войска на Родину.

От всей души поздравляю всех, кто причастен ко Дню кубанского казачества и 324-й годовщине рождения Кубанского казачьего войска. Желаю крепкого здоровья, жизненных сил и энергии, крепости духа и новых побед на пути дальнейшего развития кубанского казачества во благо нашей малой Родины и в память о наших предках. Уверен, нынешнее поколение казаков будет достойно продолжать родные традиции во славу Кубани и Отечества.

С праздником, дорогие мои! Пусть каждого из вас и ваших близких всегда охраняет благодатный Покров нашей Небесной Заступницы – Пресвятой Богородицы.

Николай Перваков,

Врио атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник