22 июня - трагическая дата для всей нашей страны, для каждой российской семьи. День без громких слов и салютов.

Ровно 77 лет назад началась Великая Отечественная война, которая стала тяжелым испытанием на прочность духа и показала сплочённость народов нашей страны.

На фронт ушли сотни тысяч жителей Кубани. Каждый третий – не вернулся домой.  Значительную их часть составляли потомственные казаки. Они сражались во всех родах и видах войск действующей армии и партизанских отрядах, но большинство - в кавалерийских соединениях, которым было возвращено название казачьих.

Казачий народ всегда был примером высокого боевого духа – эту старую истину они подтвердили на фронтах Великой Отечественной войны.

Так, в 1941 в Красной Армии были сформированы новые кавалерийские дивизии легкого типа. Из 50 тысяч кавалеристов более половины — 27 тысяч человек — составляли жители Кубани, прошедшие до войны подготовку в казачьих кавалерийских соединениях.

В феврале 1943 года кубанские казаки участвовали в освобождении Краснодара.   В составе трех кубанских кавалерийских дивизий принимали участие в боях на Южном фронте, на Ростовском направлении. Наши деды и прадеды доблестно сражались в Смоленском сражении и при обороне Москвы, участвовали в освобождении Подмосковья и других советских территорий.

Всего в рядах Красной Армии воевало более 100 тысяч казаков.  Казачьи соединения обороняли рубежи нашей Родины так, что дорого обходилась врагу каждая пядь земли.  

В годы войны казаки прошли трагический, но славный боевой путь – от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году. Признанием особых заслуг казаков-кубанцев было принятие решения об их участии в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в составе отдельного подразделения.

И сегодня кубанские казаки достойно продолжают воинские традиции своих предков. Нам еще долго предстоит переживать последствия той трагедии. Мы и сегодня слышим ее эхо. Но никто не вернет нам миллионы погибших, которые сделали главное в своей жизни - защитили Родину. Они подарили нам будущее. И мы этого не забудем никогда.