Дорогие старики, братья-казаки, жители многонациональной Кубани!

От имени 54 тысяч казаков Кубанского казачьего войска поздравляю вас с Днем народного единства и Днем Казанской иконы Божией Матери!

В истории России множество ярких и значимых событий. Но дата 4 ноября 1612 года – особая страница национальной памяти. Четыре столетия назад по зову сердца люди самых разных национальностей, сословий и вероисповеданий объединились, чтобы вместе решить судьбу своей Отчизны. Среди добровольцев, готовых положить жизнь свою во имя России и веры православной, были и казаки.

Преодолеть смутные времена, духовно объединиться и выстоять помогла покровительница нашего Отечества – Пресвятая Богородица. С чудотворной иконой Казанской Божьей Матери русский народ бесстрашно изгнал врага с российской земли.

Отдавая дань уважения многовековым российским и казачьим традициям, кубанские казаки встали плечом к плечу, когда понадобилась помощь братским народам в Приднестровье и Абхазии, и, конечно, во время исторических событий 2014 года в Крыму. Потому и праздник этот в сердце каждого казака отзывается особым трепетом.

Дорогие братья-казаки, жители и гости пятимиллионной Кубани! Мы должны помнить, что этот праздник символизирует идею не только национального согласия, но и сплоченности вокруг единых целей и задач. Только единство и солидарная ответственность за судьбу страны способны противостоять внешним угрозам и послужить гарантией развития нашего общества и государства. Наша общая задача – сберечь бесценное наследие, завещанное нам предками, сохранить Отечество для потомков и приумножить его духовный и экономический потенциал.

Пусть Богородица хранит и оберегает вас от всех бед и ненастий. Благополучия вам и мира. С праздником! С Днем народного единства!

Николай Долуда, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал.