Казачьи дружины впервые заступили на охрану общественного порядка в сентябре 2012 года.

Сейчас казаки охраняют мир и покой жителей Кубани, участвуют в охране общественного порядка, пресекают незаконную торговлю, раскрывают преступления, спасают жизни людей, справляются с дебоширами. Для гостей региона они давно стали живой визитной карточкой.

По ним судят обо всем казачьем народе — поэтому дружинники всегда держат себя достойно, нравственно, посещают со своими семьями храмы, помнят и чтут традиции предков, с них во многом можно брать пример.

Так, в Краснодаре на сегодняшний день в дружине Екатеринодарского районного казачьего общества состоит 293 человека. С 1 апреля 2019 года к этой цифре добавят еще 20 человек.

По распоряжению атамана Екатеринодарского отдела Виктора Светличного каждый четверг с патрулями проводят занятия по основным положениям федеральных законов, приказов и распоряжений, регламентирующих работу дружин в охране общественного порядка.

Как казаки усвоили материал, проверяют ежеквартально, им необходимо не только знать теорию, но и показать отличную физическую подготовку – подтянутся на перекладине, пробежать сто метров, отжаться.

Подобные занятия и зачеты проходят еще в четырех районных обществах Екатеринодарского отдела – Горячеключевском, Динском, Северском и Усть-Лабинском. Тем же, кто получил «неудовлетворительно» придется усилить знания и пересдать нормативы.

Помимо такой практики дружинники Краснодара, а это около 300 человек, сдают экзамен на боевую подготовку.

Кроме того, ежегодно полным составом они участвуют в военно-полевых сборах поселка Молькино.

Фото