27 ноября 2018 года в Москве в храме Христа Спасителя прошел Учредительный круг Всероссийского казачьего обществ.

Перед началом богослужения митрополит Кирилл обратился к почти 500 делегатам 11 реестровых казачьих войск: «Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы собрались в главном соборе Русской Православной Церкви для участия в поистине знаменательном событии. Мы сейчас будем молиться Богу и молиться усердно, чтобы Он ниспослал благодать Святаго Духа на историческое решение – создание Всероссийского казачьего общества. Милостью Божией и общими трудами за 30 лет казачество смогло восстановиться, можно сказать, из небытия. Помолимся, чтобы Господь благословил потрудиться Всероссийскому казачьему обществу на благо нашего Отечества, для процветания честного казачества, защиты Православной веры, Русской Церкви».

В Зале Церковных Соборов присутствовали представители органов государственной власти, Русской Православной Церкви, атаманы и войсковые священники 11 ВКО, МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), средств массовой информации. Громкие аплодисменты прозвучали, когда атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Н.А.Долуда представил участникам учредительного круга С.В.Аксенова, главу Республики Крым.

Исключительная важность создания Всероссийского казачьего общества заключается в том, что казачество, которое будет все больше объединяться внутри себя, станет крепким, целостным, эффективным институтом российского общества. В соответствии с планами развития нашей страны, новыми задачами и возможностями современного мира оно будет предлагать и успешно претворять в жизнь свои проекты». В заключение владыка митрополит поблагодарил представителей российского казачества, «настоящих русских людей за горячую и единодушную поддержку позиции Русской Православной Церкви по вопросу возможности предоставления Константинопольским патриархатом автокефалии раскольникам на Украине.

Православный мир неделим, - мы стояли на этом и стоять будем. Вы же, воины Христовы, вступив когда-то в казачьи общества в храме с обязательной присягой на Святом Евангелии и Кресте, во весь голос недавно предупредили раскольников о том, что за обрушением целостности православного мира могут последовать самые трагические последствия. В сознании верующего человека смута среди братьев недопустима так же, как совершение других тяжелейших грехов. Надеюсь, что общей молитвой и заступничеством Божией Матери и святых русских угодников Господь спасет наших братьев на Украине, а Святое Православие от раскола».

В ходе мероприятия, были рассмотрены вопросы создания Всероссийского казачьего общества, принятия устава и формирования органов ВсКО. Все делегаты единогласно проголосовали за создание общества, а также утвердили его устав и структуру. Атаман Кубанского казачьего войска, председатель Совета войсковых атаманов Н.А.Долуда рассказал о структуре Всероссийского казачьего общества. Так, правление будет состоять из 43 человек, а наказной атаман будет назначаться указом Президента России сроком на шесть лет. В структуру общества войдут большой круг, совет атаманов, правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия.

Глава Синодального комитета, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл внес предложения для формирования Совета по взаимодействию с религиозными организациями. Предполагается, в Совет войдут 11 войсковых священников, председатель и сотрудники Синодального комитета.

В завершение собрания в Зале Церковных Соборов выступили хоровые группы Кубанского казачьего хора и Ансамбля песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова. Современные и исторические песни в репертуаре любимых народных коллективов выражают истинный дух преданных защитников интересов Отечества и Русской Православной Церкви.

Фото