1 июня в городе Ейске прошел отчетный сбор Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Отчет перед выборными казаками, а их на сбор прибыло 260 человек, держал атаман Ейского казачьего отдела подъесаулу Павел Лях.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда, глава Ейского района Юрий Келембет, епископ Ейский и Тимашевский Павел. Перед началом сбора они посетили выставку мастеров декоративно-прикладного и художественного искусства, увидели выступление творческих коллективов Ейского района. На отчетный сбор также прибыли атаманы и казаки районных казачьих обществ Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Павловского, Староминского, Ленинградского и Щербиновского районов. Присутствовали руководители этих муниципалитетов, начальники управлений образованием, ОВД, отделов по контролю за оборотом наркотиков, военные комиссары, начальники пограничных служб, директора казачьих школ, детских садов, кадетских корпусов, сузов, священнослужители. Мероприятие началось с выноса знамени Ейского казачьего отдела, исполнения гимнов России, Кубани и Ейского казачьего отдела и молитвы. Собравшиеся заслушали и обсудили отчет атамана и председателей выборных органов правления Ейского казачьего отдела, а именно контрольно-ревизионной комиссии, казачьего суда и Совета стариков. Работу атамана и правления Ейского казачьего отдела была признана удовлетворительной.

- Отчет в целом хороший, но в нем нет критики, а что у вас нет проблем, - есть, и первое это численность, ведь у вас в отделе все станицы исторически казачьи, а численность в районных обществах практически не изменилась за прошедший год, - отметил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Николай Александрович указал на проблемы в наставнической работе и работе с выпускниками Ейского казачьего кадетского корпуса.

-Выпускники Ленинградского социально-педагогического колледжа должны работать в казачьих школах, это педагоги, которые изучали казачьи традиции и культуру, и кому как не им учить казачат, - обратился атаман войска к представителям отдела образования и руководителям муниципалитетов.

На сборе был рассмотрен вопрос о включении Белохуторского ХКО Уманского РКО в состав Ейского казачьего отдела. Решением большинства предложение было одобрено.

Также казаки утвердили кандидатуру есаула Александра Ромашова на должность председателя Совета стариков Ейского казачьего отдела.

Фото