В день Липкинских Поминовений к казакам и жителям края обращается атаман Таманского казачьего отдела, казачий полковник Иван Безуглый.

«В сентябре мы отмечаем трагическую дату – гибель казачьего Георгиевского поста. Ежегодно мы собираемся на этом месте, чтобы еще и еще раз вспомнить события ночи с 3 на 4 сентября 1862 года, когда 36 казаков-пластунов во главе со своим командиром сотником Ефимом Горбатко, приняли неравный бой.

В роковую ночь, четырехтысячное полчище горцев устремилось на станицу Верхнебаканскую. Защитники поста - казаки, встали на пути противника. Вместе с ними в неравный бой вступила жена сотника Горбатко – Марианна, приехавшая накануне проведать мужа.

Казаки стояли насмерть, а когда дошло до рукопашной, отбивались штыками и прикладами. Сотника свалил пистолетный выстрел, гибель командира воодушевила горцев, несколько человек бросились к трупу, чтобы отрубить голову для трофея, но на пути с ружьем в руках встала офицерская жена - Марианна Горбатко. Одного из горцев она сразила выстрелом, другого заколола штыком. Горцы оторопели, такое они видели впервые: женщина убила мужчин-воинов, но, оправившись от изумления, изрубили ее шашками. Подвиг казачки навсегда остался в летописи кубанского казачества.

Казаков, отстреливавшихся из казармы-полуземлянки, нападавшие сожгли заживо и, захватив с собой более 200 погибших собратьев, отступили.

Сегодня мы склоняем головы перед героями Липкинского поста, давших мощный отпор врагу, который по силе имел стократное преимущество. Долг казаков - защищать Отечество - побудил их взять оружие и сражаться до последней капли крови. Погибли все, но ни один не дрогнул, предпочтя смерть позору плена. Однако память о подвиге жива. И она будет жива вечно, потому что казачество умеет помнить героев!

«На Неберджае» почитают за особую честь принять присягу молодые и вновь вступающие в общества казаки. Старики привозят сюда внучат, а взрослые казаки и казачки – своих детей. А это значит, что еще многие и многие века у всех памятников героям Георгиевского поста у Липок будут возлагаться цветы, совершаться панихида и звучать слова: «Слава героям!».