В работе очередного Совета атаманов Новороссийского районного казачьего общества принял участие глава города-героя Игорь Дяченко.

В заседании Совета атаманов Новороссийского РКО, проходившем в здании правления (штабе) общества, приняли участие глава города-героя Игорь Дяченко, его заместитель Роман Бреус и атаман Черноморского казачьего округа, заместитель председателя городской Думы Сергей Савотин.

Открывая встречу, Игорь Алексеевич напомнил, что Совет атаманов проходит в канун 7-й годовщины воссоединения Крыма с Россией. В этом историческом событии принимали непосредственное участие кубанские казаки, в том числе и казаки Новороссийска. Глава города выразил благодарность атаманам Сергею Савотину, Виктору Дворниченко, Евгению Волкову, Андрею Артюхову и Александру Шахову, которые с первого дня отправились в Крым, где охраняли правопорядок во время проведения референдума о воссоединении полуострова с РФ.

Казачий полковник Сергей Савотин в своем кратком выступлении ознакомил главу с основными направлениями работы казачества Новороссийска на ближайший месяц. В частности, начата подготовка к параду в Краснодаре, который планируется провести 24 апреля, в ознаменование очередной годовщины реабилитации казачества. На конец мая назначено проведение военно-полевых сборов Черноморского казачьего округа.

Атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин также выступил с кратким отчетом о проделанной с начала года работе. Затронув тему государственной службы, Виктор Петрович отметил достижения казаков-дружинников в охране порядка. С их участием раскрыто три преступления, задержан один находившийся в розыске преступник, изъято несколько килограммов наркотических веществ.

Затем к главе с проблемными вопросами обратились атаманы первичных обществ. Атаман Раевского СКО Игорь Бэдэнэу рассказал главе о давнем желании казаков создать на форте Раевском, где проводятся военно-полевые сборы Черноморского казачьего округа, этнографическую деревню наподобие станицы Атамань в Темрюкском районе, только масштабом поменьше. Все необходимые условия для этого есть, даже с расположенной неподалеку конноспортивной школой достигнута предварительная договоренность о возможности показательных выступлений на форте.

- Мы не просим денег из бюджета, пытаемся подавать заявки на получение гранта для реализации своей идеи, - подчеркнул атаман. – Но пока у нас это не получается. Поэтому мы просим вас, Игорь Алексеевич, дать нам специалистов администрации, которые помогут с составлением соответствующей заявки.

Инициативу казаков градоначальник полностью поддержал и сразу назвал фамилии специалистов, которые будут задействованы в составлении заявки на получение гранта.

Поддержал Игорь Дяченко и предложение атамана ХКО «Невский» Михаила Севостьянова уже в этом году установить поклонный крест у памятного знака «Исход». Как пояснил глава, после корректировки расходной части бюджета на этот год будут выделены средства на эти цели. Тем более, что документация на установку готова и утверждена городским худсоветом.

Атаман Восточного ХКО Валерий Блохин попросил главу оказать содействие в установке ограждения у памятника геройски павшим казакам Георгиевского поста. Памятник, где казаки Новороссийска, Геленджика и Туапсе проводят Липкинские поминовения, расположен за Маркотхским хребтом у Неберджаевского водохранилища. Там облюбовали местность байкеры для гонок на квадроциклах, из-за чего поляна перед памятником превратилась в непроходимое для пешего человека место. Игорь Дяченко дал поручение соответствующим специалистам.

Также атаманы поделились с главой другими проблемами развития казачьих обществ. Большинство из них упирается в ремонт зданий и помещений, выделенных местной администрацией под штабы первичек, а также в организацию казачьих ярмарок. Игорь Дяченко все вопросы взял на контроль.