Казаки Лабинского отдела побывали в гостях у земляка - Евгения Ивановича Зыбина.

…Он перебирает старинные фотографии, которые вынес показать неожиданно приехавшим гостям. Евгений Иванович Зыбин радуется казакам, навестившим его в преддверии Дня Победы.

Евгению Ивановичу в этом году исполнилось 85 лет. Он живет один и не выходит из дома. А в 1991 году был лидером казачьего возрождения в Армавире. О его активной общественной жизни свидетельствуют десятки фотографий с первых казачьих сборов, газетные вырезки, на которых красуется молодой казак Евгений Зыбин в окружении таких же бравых ребят. В его руках пожелтевшие листки машинописного текста - статьи в местные газеты, выступления, стихи, присланные сторонниками казачьего движения.

Рассказы хозяина с интересом слушали заместители атамана Лабинского казачьего отдела Сергей Лукаш и Вадим Рощин, начальник штаба отдела Александр Красовский. Они решили навестить казачьего ветерана и заодно привезли ему продуктовый набор.

В руках Евгения Ивановича - фотография 1905 года, на ней в полном составе семья его предков Кузнецовых. Без труда он перечисляет всех: от малолетних детей до их пожилых дедов.

— В нашей семье было два артиллерийских генерала, — говорит старый казак. - Иван - погиб в Гражданскую войну. А второй – воронежский дворянин Александр Кузнецов. Мой дед всегда говорил, чтобы мы помнили о своих предках. Но наказывал не распространяться, мы и говорили, что сами из батраков.

Помнит Евгений Иванович и годы Великой Отечественной войны, особенно оккупацию Курганинского района, где прошло его детство. Тогда мать спасла красноармейца, попавшего под обстрел неожиданно наступивших фашистов.

Много фотографий в его архиве посвящены началу казачьего движения. На одной из фотографий - казаки на фоне детского дома, которому привезли гуманитарную помощь, на другой - на фоне здания администрации одного из районов, главу которого меняли по просьбе местных жителей. Все эти моменты дедушка помнит, подтверждает их и Сергей Лукаш, который также был у истоков движения.

— Евгений Иванович был душой нашего общества, — говорит Сергей Николаевич, — сколько он всего сделал для казаков! Успевал везде! Ездил по станицам, рассказывал местным жителям о том, что казачество начало возрождаться. Вел за собой людей. В 1991–м к нам приехал первый войсковой атаман Владимир Громов. И Евгений Зыбин ездил с ним в самые отдаленные станицы. Из дворов выходили старики, кланялись – они еще помнили, как нужно вести себя с атаманом. Это был уникальный момент истории.

Послушав еще много поучительных историй, гости поблагодарили хозяина за прием. На следующий день начальник штаба Лабинского отдела организовал уборку в доме и во дворе у ветерана казачьего движения.

Татьяна Винниченко


Фото